Labneh mit karamellisierten Trauben serviert mit Baguette.
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Labneh mit karamellisierten Trauben

Labneh mit karamellisierten Trauben ist ein absoluter Traum von Vorspeise! Cremig, frisch, fruchtig – und wenn du willst, auch leicht scharf.

Unverschämt gut!

Supercalifragilisticexpialidocious (Supercalifragilisticexpialigetisch)!!! Ich weiß, mit dieser Aussage lehne ich mich sehr, sehr weit aus dem Fenster. Aber sobald du erstmal Labneh mit karamellisierten Trauben probiert hast, wirst du meine Begeisterung zumindest verstehen können.

Falls du Labneh noch nicht kennst: Diese herrliche Creme wird ganz easy aus Joghurt gemacht, indem dieser einfach für ein paar Stündchen im Passiertuch abhängen darf. Dabei verliert der Joghurt Molke und wird fester in der Konsistenz und intensiver im Geschmack. Herrlich cremig eben!

Auch wenn Labneh klassischerweise pur mit einem See aus Olivenöl und Za’atar serviert wird, ist der Frischkäse aus Joghurt so unfassbar vielseitig, dass ich damit allein schon ein kleines Kochbuch füllen könnte. (Vielleicht sollte ich das wirklich mal angehen …)

Labneh bietet eine perfekte Basis für vielfältigen Dip-Genuss! Labneh mit karamellisierten Trauben ist meine neueste Lieblingskombination. Es ist als ob man mit jedem Dippen ein großes Aromen-Streichholz zündet. Ist die Flamme erstmal an, geht es schnell und zündet ein richtiges Aromen-Feuerwerk.

Zeit für die karamellisierten Trauben

Das liegt natürlich nicht nur an der cremigen Basis, sondern auch am aromatischen Topping. Hierfür habe ich einfach helle und rote Trauben längs halbiert und mit etwas Olivenöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze angebraten. Trauben sind ja nicht nur süß, sondern bringen auch eine angenehme Säure mit. Das rundet den Geschmack später so richtig ab!

Für noch mehr Aroma habe ich die Schale einer Bio-Zitrone abgerieben und etwas Honig mit in die Pfanne gegeben. Der Duft, wenn die Trauben in der Pfanne dann mit der Zitronenschale und dem Honig karamellisieren, ist großartig! Die Pistazien, die ich direkt mit den Trauben in die Pfanne geworfen habe, möchte ich dabei natürlich nicht unterschlagen.

Nach ein paar Minuten ist das Topping auch schon fertig. Verstreiche dann einfach das cremige Labneh auf einem Teller und gib die karamellisierten Trauben oben drauf. Durch das Anbraten in der Pfanne ist dabei eine Art Sud entstanden. Eine fantastische Reduktion der verschiedenen Aromen! Gib das Zeug auf jeden Fall auch auf die Joghurtcreme!

Als letzten Schliff gebe ich noch fein geschnittene Frühlingszwiebel und Chili mit drauf. Die Frühlingszwiebel fügt dem Ganzen nochmal eine herzhafte Note hinzu. Klingt vielleicht komisch, ist aber wirklich köstlich!

Für das Finish auf dem Labneh mit karamellisierten Trauben streue ich dann eine feine Prise Meersalzflocken drüber. Dazu noch knuspriges Baguette und schon kann der Dip-Spaß gehen. Guten Appetit!


Rezept für Labneh mit karamellisierten Trauben

Labneh mit karamellisierten Trauben serviert mit Baguette.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 122

Kochutensilien

  • Passiertuch

Zutaten

  • 400 g Labneh
  • 150 g Weintrauben gemischt
  • 1,5 Esslöffel Honig
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 15 g Pistazien
  • 1 Zitrone Bio
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1/2 Chili optional
  • Salzflocken

Zubereitung

  • Labneh nach Rezept zubereiten
  • Trauben längs halbieren.
  • Zitrone gut waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. 
  • Pistazien grob hacken.
  • Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. 
  • Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Trauben sowie Pistazien hinzugeben. Alles für ca. 3 Minuten anbraten.
  • Geriebene Zitronenschale und Honig hinzugeben und weitere 2 – 3 Minuten unter schwenken karamellisieren lassen.
  • Labneh auf einem Teller verstreichen und mit karamellisierten Trauben toppen. 
  • Den Teller anschließend mit den feinen Frühlingszwiebeln und optional mit etwas Chili garnieren. Mit einer Prise Salzflocken bestreuen.
  • Mit Fladenbrot oder knusprigem Baguette servieren. 

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links. 

Nährwerte

Calories: 122kcal | Carbohydrates: 15g | Protein: 12g | Fat: 3g | Saturated Fat: 0.4g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 1g | Trans Fat: 0.01g | Cholesterol: 5mg | Sodium: 38mg | Potassium: 297mg | Fiber: 2g | Sugar: 10g | Vitamin A: 84IU | Vitamin C: 16mg | Calcium: 128mg | Iron: 1mg

Probiere auch unbedingt mal Labneh mit Granola, Labneh mit geschmorten Tomaten, Labneh mit Rote Bete oder Labneh mit knusprigen Latkes.

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