Kibbeh in Joghurtsauce auf einem dunklen Teller serviert.
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Kibbeh in Joghurtsauce

Kibbeh ist in der Küche der Levante einer der absoluten Klassiker. Gerade im Libanon wird Kibbeh sogar als eines der Nationalgerichte angesehen. Kein Wunder, dass es von dieser Spezialität so viele Varianten gibt. Eine der bekanntesten und beliebtesten ist die Kroketten-Variante, die auch pflanzlich zubereitet werden kann. Und von diesen Kroketten gibt es ein richtig leckeres Hausmannskost-Rezept: Kibbeh in Joghurtsauce.

Deftige Hausmannskost aus der Levante

Kibbeh in Joghurtsauce ist ein absolut köstliches Wohlfühlgericht, das ich bereits seit meiner Kindheit sehr liebe. Es ist Deftig, wärmend, aber dennoch herrlich frisch und fruchtig.

Durch die frische Säure der Joghurtsauce mit getrockneter Minze bleibt das Gericht geschmacklich wirklich herrlich leicht. Ich persönlich liebe auch die kräftige Knoblauchnote darin. Und das beste ist: Die cremige Sauce ist vielseitig einsetzbar! Du kannst darin nämlich auch leckere Teigtaschen garen.

Aber zurück zu Kibbeh in Joghurtsauce! Kibbeh Kroketten sind mit saftig gebratenem Hack, gerösteten Pinienkernen und gebratenem Zwiebeln gefüllt. Der äußere Teig der Kroketten besteht aus einer Mischung aus feinem Fleisch und Bulgur. Eine genaue Anleitung, wie du diese unfassbar leckeren Kroketten zubereiten kannst, findest du natürlich unten in der Rezeptkarte.

Die Kroketten werden häufig frittiert als Snack zu einer Mezze serviert. Für dieses Gericht musst du die Kibbeh Kroketten allerdings nicht frittieren. Die gefüllten Köstlichkeiten garen nämlich sanft in der cremigen und schnell gemachten Joghurtsauce.

Seit meiner Kindheit habe ich ein kleines Ritual Kibbeh in Joghurtsauce zu genießen: Ich halbiere die in der Sauce liegenden Kroketten in der Mitte, sodass die Füllung sichtbar wird. Es dampft dann immer so schön. Dann nehme ich mit dem Löffel etwas Sauce und lasse sie über die Füllung laufen, bevor ich dann endlich den ersten Happen genieße. Köstlich!

Das Gericht wird im Arabischen übrigens Kibbeh Labanieh genannt. Wenn du auf Fleisch verzichten möchtest, kannst du die Kroketten z.B. auch aus Kartoffeln zubereiten und dann in der Joghurtsauce mit Minze garen.

Kibbeh in Joghurtsauce lässt sich übrigens super einen Tag vorher vorbereiten. Meine Mutter bereitet dann in der Regel Abends die Kroketten zu und stellt sie dann für den nächsten Tag in den Kühlschrank. Mittags rührt sie dann schnell die cremige Sauce an und gibt die Kibbeh Kroketten zum Garen dann einfach in die Joghurtsauce.

Wenn du jetzt Lust auf mehr Hausmannskost aus der Levante hast, dann kann ich dir auf jeden Fall noch folgende Rezepte ans Herz legen:

Jetzt wünsche ich dir erstmal ganz viel Spaß beim Kochen und natürlich einen guten Appetit!


Rezept für Kibbeh in Joghurtsauce

Kibbeh in Joghurtsauce auf einem dunklen Teller serviert.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 10 Stück
Kalorien 121
Autor Rafik Halabi

Zutaten

Kibbeh-Teig

  • 150 g mageres Rindfleisch
  • 90 g feiner Bulgur
  • 75 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Teelöffel Cumin
  • 1/4 Teelöffel Zimt
  • 1/4 Teelöffel Piment
  • 1/8 Teelöffel Muskat
  • 7 g Basilikum
  • Salz, Pfeffer

Kibbeh-Füllung

  • 100 g Rinderhack
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 30 g Pinienkerne
  • 1/4 Teelöffel Zimt
  • Salz, Pfeffer

Joghurtsauce

  • 300 g Joghurt (3,5% natur)
  • 200 ml Wasser
  • 1 Esslöffel Speisestärke
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel getrocknete Minze
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Kibbeh-Teig

  • Fleisch in einem Mixer fein zerkleinern. Das Fleisch sollte zu einer feinen Paste werden.
  • Basilikum hinzugeben und mit dem Mixer fein in die Fleischmasse einarbeiten.
  • Bulgur mit warmen Wasser für ca. 5 Minuten einweichen und anschließend mit den Gewürzen vermengen.
  • Fleischpaste zum Bulgur geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten.

Kibbeh-Füllung

  • Zwiebel schälen und fein hacken.
  • Olivenöl in einer Pfanne auf mittlere Stufe erhitzen und die Zwiebel darin für ca. 3 Minuten glasig braten.
  • Hackfleisch hinzugeben und die Stufe leicht erhöhen. Hackfleisch bröselig braten, Pinienkerne/Walnuss hinzugeben und mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.

Kibbeh formen

  • Zum Formen der Kibbeh Kroketten eine kleine Schale mit kaltem Wasser füllen. Mit dem Wasser beim Verarbeiten immer wieder die Hände befeuchten.
  • Ca. 35 g des Teigs in der Hand zu einer Kugel formen und diese auf der Handfläche möglichst platt drücken. Je dünner der Teig ist, desto saftiger werden die Kroketten hinterher. 
  • In die Mitte des Teigs ca. 2 Teelöffel Füllung geben und den Teig um die Füllung verschließen. Dafür erst einmal grob verschließen und dann eventuelle Risse schließen. Dazu Finger mit etwas Wasser befeuchten und die Oberfläche einreiben. Die Teigoberfläche wird glatter und geschmeidiger zum Formen. 
  • Du hast nun eine verschlossene Kibbeh Krokette. Als nächstes diese Krokette so formen, dass die Kugel zwei Spitzen bekommt. Dazu auch immer wieder die Hände mit Wasser befeuchten.
  • Dies wiederholen, bis kein Teig und keine Füllung mehr übrig ist. 

Joghurtsauce

  • Rühre die Stärke mit dem kalten Wasser zusammen.
  • Rühre mit einem Schneebesen in einem großen Topf den Jogurt mit dem Stärkewasser zusammen und erhitze das Ganze unter Rühren bis es kurz vorm Kochen ist.
  • Schalte die Hitze schnell wieder auf die mittlere Stufe und rühre ständig weiter.
  • Gebe nun nacheinander vorsichtig die Kibbeh hinzu und rühre vorsichtig weiter.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken und die Sauce 5 Minuten bei mittlerer Hitze blubbern lassen – dabei mit einem Kochlöffel rühren.
  • Zerstoße die Knoblauchzehe und gebe sie mit in die Sauce.
  • Streue die getrocknete Minze in die Sauce und rühre weiter.
  • Nach ca. 20 – 25 Minuten sind die Kibbeh durch.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 121kcal | Carbohydrates: 9g | Protein: 8g | Fat: 6g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 2g | Trans Fat: 0.1g | Cholesterol: 20mg | Sodium: 33mg | Potassium: 194mg | Fiber: 2g | Sugar: 2g | Vitamin A: 81IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 51mg | Iron: 1mg

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