Falafel: Mit diesem Rezept werden sie perfekt!

Falafel
Falafel – Grundrezept
[Faläfel] Ich weiß gar nicht wo ich hier anfangen soll…
Als wir 1984 als Flüchtlinge aus dem Libanon nach Deutschland gekommen sind, waren diese leckeren veganen Buletten aus Kichererbsen weitgehend unbekannt – oder zumindest nicht wirklich weit verbreitet.

Damals war ich 3 Jahre alt und ich kann mich an diese Zeit eigentlich kaum erinnern. Meine Eltern erzählten mir, dass wir damals am Flughafen in Berlin gestrandet und mit dem Zug einfach weitergefahren sind. Meine Eltern, die damals noch kein Wort Deutsch sprachen, hoben bei der Fahrkartenkontrolle nur ihre Reisepässe und sagten „Asyl?“.

Als wir dann vom Flüchtlingsheim in unsere erste eigene Wohnung ziehen durften – wir wohnten in einem kleinen Dorf in der Lüneburger Heide – begannen meine Eltern sich mit den Dorfbewohnern anzufreunden. Und somit tat ich das auch – im Kindergarten.

Während meine Eltern sich mit der Sprache leider etwas schwer taten, sprach ich bald besser Deutsch als Arabisch! Sogar meine Träume und Gedanken liefen in deutscher Sprache ab – meine Eltern fanden das verrückt, aber gut. In der Familie sprechen wir aber immer noch Arabisch.

Zurück zu den Falafel.
An meinen Geburtstagen – oder denen meiner Geschwister – luden meine Eltern immer sehr gerne die Nachbarn und deren Kinder sowie die Klassenkameraden ein. Und jetzt ratet mal, was es immer zu essen gab?! Richtig, Falafel!

Falafel als Bulette mit Hummus oder Baba Ganoush. Falafel eingerollt zu einem Wrap mit Tahini-Sauce (oder besser gesagt: einer gewickelten Braut). Falafel mit Ketchup, mit Majo, Senf, pur oder – ekelhafterweise – in Cola eingetunkt… Ja, Kinder probieren komische Dinge aus…


Na gut, Torte gab es auch 😉

Man lernt eine fremde Kultur schnell über deren Küche kennen. Meine Eltern gaben sich immer die größte Mühe, die Freunde aus dem Dorf an unserer (Essens-)Kultur teilhaben zu lassen und wir nahmen wiederum neugierig am Dorfgeschehen teil.
In jeder Küche gibt es einen echten Star – bei uns – aber auch bei unseren israelischen oder syrischen Nachbarn – ist es die Falafel. Und mittlerweile sind Falafel überall bekannt und erfreuen sich äußerster Beliebtheit.

Die Falafel hatte also einen großen Anteil an unserer Integration – einen sehr leckeren Anteil sogar.
Ich möchte mich auch nochmal ganz herzlich bei unseren ehemaligen Nachbarn aus dem Dorf Wieren für Ihre Offenheit, Hilfe und Warmherzigkeit bedanken!

Rezept

Zutaten für ca. 20 – 25 Stück:
• 250g getrocknete Kichererbsen
• 2 Knoblauchzehen
• 1 Zwiebel
• 1 kleine Handvoll frischer Koriander
• 1 Handvoll Petersilie
• 2 TL Kumin
• 1 Prise Pfeffer
• 1 TL Salz
• 1 TL gemahlene Koriandersamen
• Öl zum Frittieren (Ich nehme meistens Erdnussöl)

Zubereitung:
1. Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen lassen.
2. Kichererbsen mit dem Knoblauch, der Zwiebel, Koriander (frisch und gemahlen), Petersilie, Kumin, Pfeffer, Salz in einem Mixer zu einer homogenen Masse mixen.
3. Die Masse in eine Schale umfüllen, flachdrücken und für 1 Stunde zum Ziehen in den Kühlschrank stellen.
4. Fritteuse mit dem Öl erhitzen.
5. Die Masse jetzt mit einem Falafel-Portionierer formen und in das heiße Öl geben.
a. Wer keinen Portionierer hat, kann die Masse mit Löffeln oder den Händen formen. Der Geschmack bleibt gleich lecker 🙂
6. 3 – 4 Minuten frittieren, bis sie gold-braun sind.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

8 Comments on “Falafel: Mit diesem Rezept werden sie perfekt!”

  1. Wenn man dem Krieg im Libanon und eurer damit Flucht damals etwas positives abgewinnen möchte, dann, dass du diese tollen Rezepte aus deiner Heimat und von deiner Mutter mit uns teilst.
    Die Falafel schauen großartig aus!
    Leute wie du und deine Familie bereichern unsere Gesellschaft ungemein!

    1. Hallo Chris! Vielen lieben Dank für dein Kompliment, ich bin wirklich sehr gerührt von deinen Worten und freue mich, dass dir der Blog und die Idee dahinter so gefallen. Das motiviert mich enorm. Nochmals vielen Dank. Liebe Grüße, Rafik

  2. Hallo Rafik,
    ich freue mich gerade riesig über den Fund des Rezepts! Eine kleine Nachfrage habe ich allerdings noch – weiche ich Kichererbsen für Hummus ein, sind sie noch sehr fest und müssen gekocht werden. Dein Mixer schafft es diese Kichererbsen zu zerkleinern, richtig? Aus Angst um den Mixer Frage ich lieber noch einmal nach.. 😉

    1. Hey Elisa,
      und mich freut es, dass du meinen Blog gefunden hast 🙂
      Für Hummus müssen die Kichererbsen auf jeden Fall gekocht und schön weich sein. Für Falafel würde ich nur eingeweichte Kichererbsen (nicht kochen) nehmen und diese im Mixer zerkleinern. Mein Mixer schafft das ohne Probleme. Ein Pürierstab könnte aber Probleme mit den eingeweichten Kichererbsen haben.

      Viel Spaß beim „Falafeln“ 😉
      Liebe Grüße
      Rafik

  3. Hallo Rafik,
    danke für den Block und die sehr leckeren Rezepte. Ich habe ihn gefunden, als ich Batata Harra, die ich in einem libanesischen Restaurant immer esse, gesucht habe. Und sie sind wirklich genau so lecker…
    Jetzt zu den Falafel. Meinst du, man kann die Masse auch einen Tag vorher vorbereiten? Ich will sie nämlich zum Osterbrunch machen und da würde es Zeit sparen, wenn man sie morgens nur noch frittieren müsste.
    Viele Grüße
    Steffi

    1. Hallo Stefanie,
      vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Freut mich sehr, dass es dir hier gefällt. 🙂
      Die Falafel kannst du auf jeden Fall auch gerne einen Abend vorher vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Das ist überhaupt kein Problem.
      Wünsche dir einen leckeren Osterbrunch 🙂
      Liebe Grüße
      Rafik

  4. Hallo Rafik,
    ich habe gerade Deinen Blog durch Zufall gefunden. Heute habe ich zum 2. Mal ein Rezept versucht, dass von der Sache her identisch mit Deinem ist, außer, dass noch Paniermehl mit im Spiel war. Leider funktioniert das einfach bei mir nicht, die fallen einfach auseinander. Allerdings habe ich ein Pflanzenfett zum Frittieren genommen. Hast Du eine Idee, woran es liegen kann? Die Konsistenz der Masse war meiner Meinung nach völlig in Ordnung, sie ließen sich auch gut formen.
    Liebe Grüße, Barbara

    1. Hallo Barbara,
      willkommen auf dem Blog 🙂

      Hast du zufällig Backpulver oder Soda verwendet? Wenn ja, könnte es daran liegen. Die Falafel gehen dann beim Frittieren auf und zerfallen.
      Verwendest du getrocknete und über Nacht eingeweichte Kichererbsen oder die aus der Dose? Falls du die aus der Dose nimmst, sind die Kichererbsen schon gekocht und sind für Falafel eigentlich nicht geeignet. Da hilft dann nur noch der Einsatz von Kichererbsenmehl.
      Versuch es mal mit meinem Rezept. Bisher hat es immer geklappt 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

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