Tahinikekse liegen in einer Schüssel. Davor steht ein Teller mit einem zerbrochenem Keks und eine Hand greift nach dem Becher Kaffee neben dem Teller.
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Tahinikekse | knusprig & nussig

Wenn du mal Lust auf eine neue Keks-Erfahrung hast, dann solltest du unbedingt diese herrlich nussigen Tahinikekse probieren. Die Kekse sind im Handumdrehen zubereitet und gebacken. Und meiner Meinung nach das Beste: Die Kekse sind nicht zu süß.

Kekse mit Tahini

Wie der Name schon sagt, werden diese knusprigen Kekse mit einer guten Portion Tahini gemacht. Falls du Tahini tatsächlich nicht kennen solltest: Das ist eine Art Mus bzw. Butter aus 100% gemahlenem Sesam. Du kannst Tahini auch ganz einfach selber machen. Butter brauchst du für die Tahinikekse also nicht.

Tahinikekse wurden auf einem hellen Marmortisch serviert. Eine Kaffeetasse steht daneben.

Tahinikekse mit Kakaonibs statt Schokolade

Neben Tahini gibt es eine weitere Besonderheit bei den Tahinikeksen: Ich habe mich nicht für verarbeitete Schokolade, sondern für unverarbeitete Kakaonibs entschieden. Diese kleinen Nibs sind zerkleinerte Kakaobohnen, die einerseits leicht herb und dennoch nach Kakao schmecken.

Ein wenig wie Zartbitterschokolade. Die Schokoladennote ist also geschmacklich definitiv da, wenn auch sehr zurückgenommen. So sparst du Zucker und verzichtest auf eine hochverarbeitete Zutat.

Ich persönlich liebe die Knackigkeit der Kakaonibs, die den Tahinikeksen nochmal eine weitere Textur im Mund verleiht. Kakaonibs bekommst du übrigens im gut sortiertem Supermarkt, Drogerie, online oder im Reformhaus.

Schnell gebacken, noch schneller vernascht

Den Teig für die Tahinikekse hast du vermutlich schneller vorbereitet, als das dein Backofen auf 190 °C vorgeheizt ist.

Erst wird das Ei mit Tahini, Zucker, Milch und einer Prise Salz aufgeschlafgen und anschließend werden Mehl, Backpulver und die Kakaonibs untergehoben. Das war es dann auch schon.

Aus dem Teig müssen dann nur noch kleine Kugeln geformt und auf einem Backblech mit der Flachen Hand leicht angedrückt werden. Dann dürfen die Tahinikekse auch schon direkt für ca. 15 Minuten gebacken werden.

Nachdem die nussigen Kekse auf dem Blech ausgekühlt sind, kannst du sie auch direkt servieren. Bewahre die Tahinikekse dann am besten luftdicht in einer Keksdose auf. Die Kekse sind dann etwa 2 Wochen haltbar – falls du nicht direkt zum Krümelmonster mutierst und die Kekse direkt verschlingst.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen und natürlich einen guten Appetit.

Tahinikekse werden gerade in einer kleinen Schale auf den Tisch gestellt.

Rezept für Tahinikekse

Tahinikekse liegen in einer Schüssel. Davor steht ein Teller mit einem zerbrochenem Keks und eine Hand greift nach dem Becher Kaffee neben dem Teller.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 21 Stück
Kalorien 125

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Ei
  • 150 g Zucker
  • 150 g Tahini
  • 6 Esslöffel Milch
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Kakaonibs

Zubereitung

  • Backofen 190 °C Ober- / Unterhitze. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Mehl mit Backpulver mischen.
  • Ei mit Zucker, Tahini, Milch und Salz hell aufschlagen.
  • Mehlmischung und Kakaonibs unterheben und alles kurz vermengen.
  • Aus je ca. 1 Esslöffel Teig kleine Kugeln formen, auf das Backblech setzen und leicht platt drücken.
  • Tahini Cookies ca. 15 Minuten im Backofen backen, bis sie leicht Farbe bekommen haben.
  • Kekse auf dem Backblech auskühlen lassen.

Notizen

Tipp:
Cookies in Blech-/Keksdose lagern. So bleiben sie länger frisch und sind vor Feuchtigkeit geschützt.
Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 125kcal | Carbohydrates: 18g | Protein: 3g | Fat: 5g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 2g | Trans Fat: 0.001g | Cholesterol: 8mg | Sodium: 37mg | Potassium: 49mg | Fiber: 1g | Sugar: 7g | Vitamin A: 17IU | Vitamin C: 0.3mg | Calcium: 13mg | Iron: 1mg

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