Pasta mit Kürbis und Feigen, serviert auf einem Teller, wird gerade auf eine Gabel gewickelt.
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Pasta mit Kürbis und Feigen

Pasta mit Kürbis und karamellisierten Feigen ist ein absolutes Gedicht! Diese Pasta ist zwar wirklich sehr schnell und einfach zubereitet, hat aber dennoch das gewisse Extra. Ich hätte wirklich nie gedacht, dass sich Kürbis und Feigen so gut ergänzen. Verfeinert wird die Pasta mit Feta und einer guten Portion der levantinischen Gewürzmischung Za’atar.

Kürbis trifft auf Feige

Das Besondere für mich an dieser leckeren und schnell gemachten Pasta ist die Kombination aus nussigem Kürbis und fruchtigen Feigen. Diese Kombination kam zustande als ich noch etwas Kürbis vom Ofenkürbis übrig hatte. Da kam mir die Idee für dieses köstliche Herbstgericht.

Also habe ich einfach Kürbis in kleine Stücke geschnitten und mit etwas Knoblauch und Olivenöl in der Pfanne angebraten. Für die besondere Würze kam noch etwas von der scharfen Chili-Paste Harissa hinzu. Du kannst sie auch weglassen oder frische Chili hacken und so deiner Pasta mit Kürbis und Feigen etwas Schärfe verleihen.

Sobald der Kürbis dann zart geworden ist, kommen noch die frischen Feigen in die Pfanne. Durch ihren eigenen Fruchtzucker karamellisieren sie beim Anbraten und geben dem Gericht eine wirklich sehr leckere Süße. Das passt hervorragend zum Geschmack des Kürbis.

Die Nudeln kannst du übrigens jetzt schon kochen, denn du benötigst noch ein wenig aufgefangenes Pasta-Wasser, um die Sauce abzubinden und schön cremig zu machen.

Während der Kürbis gart und die Feigen karamellisieren, kommt noch eine Portion der orientalischen Gewürzmischung Za’atar hinzu. Die Mischung aus wildem Thymian und Sesam passt sensationell gut zur Pasta mit Kürbis und Feigen. Falls du kein Za’atar zur Hand hast, kannst du natürlich auch getrockneten Thymian und etwas gerösteten Sesam nehmen.

Zum Schluss gibst du noch das Nudelwasser hinzu und vermengst die Nudeln auch direkt mit der Sauce. Ich persönlich lasse Pasta generell immer noch ein paar weitere Minuten in der Sauce ziehen, damit sich alles gut miteinander verbinden kann.

Sobald die die Pasta mit Kürbis und Feigen dann auf dem Teller anrichtest, ist es Zeit den Feta darüber zu zerkrümeln. Wenn du magst, kannst du die Pasta auch noch mit etwas mehr Za’atar und frisch gehackter Petersilie garnieren.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich einen guten Appetit!


Rezept für Pasta mit Kürbis und Feigen

Pasta mit Kürbis und Feigen, serviert auf einem Teller, wird gerade auf eine Gabel gewickelt.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 361

Zutaten

  • 350 g Spaghetti
  • 350 g Hokkaido Kürbis
  • 4 Feigen frisch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Harissa
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 100 ml Pastawasser
  • 1 Esslöffel Za'atar
  • Salz

Zum Garnieren

  • 60 g Feta
  • 1 Handvoll Petersilie

Zubereitung

  • Kürbis waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
  • Feigen waschen und vierteln oder achteln.
  • Petersilie hacken.
  • Olivenöl in einer Pfanne auf mittlere Stufe erhitzen und den Knoblauch darin für ca. 2 Minuten anbraten. Kürbis hinzugeben, Herd eine Stufe höher stellen und weitere 5 Minuten anbraten.
  • Pasta nach Packungsanweisung auf die gewünschte Garstufe in Salzwasser kochen.
  • Feigen und Harissa hinzugeben und für ca. 6 Minuten karamellisieren lassen und anschließend wieder auf mittlere Stufe stellen.
  • Mit Zitronensaft und ca. 100 ml Pastawasser ablöschen und Za'atar hinzugeben, kurz miteinander vermengen.
  • Pasta abseihen und direkt in die Pfanne geben. Alles miteinander vermengen, kurz ziehen lassen und mit zerkrümeltem Feta und etwas Petersilie garnieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 361kcal | Carbohydrates: 71g | Protein: 12g | Fat: 3g | Saturated Fat: 0.5g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 1g | Sodium: 8mg | Potassium: 494mg | Fiber: 3g | Sugar: 5g | Vitamin A: 7470IU | Vitamin C: 8mg | Calcium: 38mg | Iron: 2mg

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