Dattel-Dip mit Frischkäse und Feta | schnell & einfach
Immer wenn ich zum Grillen eingeladen bin, scheinen die Leute irgendwie total auf Dattel-Dipp auszurasten. Erst letztens gab es direkt drei Versionen: Einer mit Curry (natürlich), einer mit viel Knoblauch und einer mit Mayonnaise. Alle waren lecker und jeder Dip hatte für sich seinen eigenen Charakter. Da wurde es für mich höchste Zeit, meinen eigenen Dattel-Dip zu entwickeln. Und der kommt mit Frischkäse und Feta daher.
Süß und herzhaft zugleich
Natürlich ist ein Dattel-Dip wegen seines Geschmacks beliebt, da er süß mit herzhaft einfach perfekt kombiniert. Ich kann mir aber auch gut vorstellen, dass die Zubereitung auch einen Teil zur Beliebtheit beiträgt: Der Dattel-Dip ist wirklich schnell und einfach gemacht!
Außerdem benötigst du auch nur wenige Zutaten:
- Datteln: Nimm gerne weiche Datteln, da sich diese besser mixen lassen. Außerdem sollten sie entsteint sein.
- Frischkäse: Dadurch wird der Dattel-Dip einerseits herrlich frisch und auch schön cremig.
- Feta: Feta geht einfach immer! Der leckere Weißkäse gibt dem Dip aber auch eine schöne Säurenote mit.
- Knoblauch: Hier nutze ich nur eine Halbe Zehe. Du kannst aber auch gerne mehr nehmen, wenn du möchtest.
- Chili: Ich mag es gerne scharf! Aber natürlich kommt hier nur eine kleine Prise Chili mit in den Dip. Wir wollen die anderen Zutaten ja auch noch schmecken können.
- Salz, Pfeffer
Die genauen Mengenangaben für den Dattel-Dip findest du weiter unten in der Rezeptkarte.
Dattel-Dip ganz einfach zubereiten
Nachdem du die Zutaten für den Dattel-Dip besorgt hast, geht es mit der Zubereitung weiter. Und die hat es echt in sich: Du musst einfach nur alle Zutaten miteinander mit einem Stabmixer oder im Thermomix zu einer Creme pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das war es dann auch schon und dein Dip ist fertig, um genossen zu werden. Das Rezept für Dattel-Dip mit Frischkäse und Feta eignet sich also sowohl für Thermomix als auch für einen regulären Stabmixer.
Wenn du magst, kannst du natürlich etwas Textur mit in den Dattel-Dip bringen. Hierzu nimmst du dir einfach ein, zwei Datteln und etwas Feta zur Seite und hackst die Datteln und zerbröselst den Feta per Hand. Dann einfach in den restlichen Dip unterheben und du hast etwas mehr Textur.
Der Dattel-Dip mit Frischkäse und Feta lässt sich super gut vorbereiten. Wenn du möchtest, kannst du den Dip auch einfach einen Abend vorher schon machen und dann im Kühlschrank lagern, bis du ihn dann benötigst. Der Dattel-Dip hält sich dann luftdicht verschlossen für mindestens eine Woche im Kühlschrank.
Ich wünsche dir auf jeden Fall viel Spaß beim Zubereiteten und natürlich einen guten Appetit!
Rezept für Dattel-Dip mit Frischkäse und Feta
Kochutensilien
Zutaten
- 1/2 frische Knoblauchzehe
- 150 g Datteln, entsteint
- 150 g Frischkäse
- 180 g Feta
- 1/2 Teelöffel Chili
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Datteln ebefalls in grobe Stücke schneiden.
- Knoblauch- und Dattelstücke mit Feta und Gewürzen mit einem Stabmixer (oder im Thermomix) geben und fein pürieren, bis ein cremiger Dattel-Dip entstanden ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn du es lieber etwas stückiger magst, dann kannst du vor dem pürieren ein paar Datteln zur Seite legen und sie später in den Dip schnippeln.
Notizen
Nährwerte
Lust auf mehr Dips neben dem Dattel-Dip? Dann probiere auch mal die leckere Bohnencreme, das klassische Hummus, den cremigen Joghurt-Frischkäse oder den Kürbis-Feta-Dip.