Auberginen Pasta auf einem Teller angerichtet.
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Auberginen Pasta | Pasta Baba Ghanoush

Hier kommt eine etwas andere Art von Auberginen Pasta – und was für eine! Ich experimentiere ja wirklich sehr gerne mit den Klassikern der orientalischen Küche und gebe ihnen einen neuen Drive. Dieses Mal war die unfassbar leckere Auberginencreme Baba Ghanoush an der Reihe. Meine Güte, hätte ich das einfach schon viel früher gemacht: Diese Fusion ist wirklich unfassbar lecker und das Rezept ist schnell und einfach gemacht.

Ein neuer Klassiker wird geboren

Für mich ist diese Auberginen Pasta schon jetzt ein neuer, moderner Klassiker! Selten haben sich zwei Weltküchen so gut miteinander vereint, wie in diesem Rezept: Levante trifft auf Italien! Und für mich hat dieses Rezept auch seinen eigenen Namen verdient. Ich taufe es: Basta Ghanoush!

Im Grunde benötigst du für dieses Rezept einfach nur die klassische Auberginencreme aus der Levante. Baba Ghanoush wird besonders für seinen intensiven Geschmack mit herrlichen Röst- und Zitrusaromen geliebt. Das Rezept für den Klassiker findest du übrigens hier: Zum Rezept.

Was der Auberginen Pasta so richtig zugute kommt: Für Baba Ghanoush werden ganze Auberginen einfach auf den Grill gelegt – und das am besten direkt über der Flamme oder eben gleich auf heißen Kohlen. Die Haut der Aubergine soll dabei so richtig schön verkohlt werden. Der Rauch zieht dann in das Fruchtfleisch ein und gibt der Aubergine DEN charakeristisch rauchigen Geschmack, der diese Auberginencreme ausmacht.

Für die Auberginen Pasta habe ich das Rezept für Baba Ghanoush leicht abgewandelt. Ich habe an den Zutaten nichts verändert. Diese sind weiterhin:

  • Aubergine
  • Tahini
  • Zitronensaft
  • Knoblauch
  • Salz, Pfeffer

Da die Spaghetti dann aber viel vom Geschmack schlucken, habe ich die Menge an Tahini und Zitrone erhöht, um der Auberginen Pasta geschmacklich gerecht zu werden. Das volle Rezept findest du weiter unten in der Rezeptkarte.

Schnell und einfach gemacht

Am schnellsten kannst du die Aubergine auf dem Grill garen. Da holst du auch am meisten Geschmack heraus. Aber das geht natürlich nicht immer. Daher kannst du die Aubergine für die Auberginen Pasta auch gut im Backofen auf höchstmöglicher Temperatur garen. Das dauert zwar länger, aber der Ofen übernimmt ja dann die ganze Arbeit und du kannst dich um andere Dinge kümmern, zum Beispiel den Tisch zu decken und die Pasta zu kochen.

Du erkennst, dass die Aubergine gar ist, wenn die Schale schön schrumpelig geworden ist. Die Aubergine sackt dann auch in sich zusammen, nachdem du sie aus dem Ofen geholt hast. Danach musst du sie nur nur noch schälen. Das kannst du ganz einfach per Hand machen. Achte dabei aber bitte darauf, dass die Aubergine schon etwas abgekühlt ist, weil du dir sonst schnell die Finger verbrennen kannst.

Zum Schälen kneifst du einfach oben am Strunk der Aubergine in die Schale und ziehst sie dann ab. Das wiederholst du einfach, bis alles ab ist. Danach schneidest du den Strunk ab und kannst das Fruchtfleisch mit Tahini, Knoblauch und Zitronensaft pürieren, damit die Auberginen Pasta auch schön cremig wird.

Die Aubergine kannst du übrigens auch einen Tag vorher schon backen/grillen und dann verarbeiten, sobald du Lust auf Auberginen Pasta hast. Meine Mutter grillt zum Beispiel immer direkt ein paar Auberginen mehr und friert das Fruchtfleisch dann nach dem Abkühlen ein. So hat sie immer rauchiges Auberginen-Fruchtfleisch parat.

Nachdem du die Creme fertig hast, kannst du die heiße Pasta auch direkt schon mit ihr vermengen. Ich gebe gerne noch etwas gehackte Petersilie, etwas Olivenöl und ein paar Granatapfelkerne mit drauf. Das sieht nicht nur schön aus, sondern gibt nochmal frische Geschmacksnoten mit rein.

Jetzt wünsche ich dir aber erstmal ganz viel Spaß beim Ausprobieren der Auberginen Pasta und natürlich einen guten Appetit!


Rezept für Auberginen Pasta – Pasta Baba Ghanoush

Auberginen Pasta auf einem Teller angerichtet.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 726

Kochutensilien

Zutaten

  • 2 Auberginen
  • 120 g Tahini
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zitronen
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g Spaghetti
  • 4 Teelöffel Olivenöl
  • 4 Esslöffel Granatapfelkerne
  • 2 Handvoll Petersilie

Zubereitung

  • Backofen auf 240 °C Ober/Unterhitze vorheizen oder den Grill anfeuern.
  • Auberginen waschen und mit einem Messer kleine Schlitze in die Auberginen stechen.
  • Auberginen im Ofen oder auf den Grill ca. 30 Minuten garen. Je nach Größe brauchen sie auch mal etwas länger, manchmal etwas kürzer. Auf dem Grill geht es erheblich schneller. Sie sind fertig, sobald das Fruchtfleisch butterweich und die Schale knusprig ist. Nach dem Abkühlen sacken die Auberginen in sich zusammen.
  • Nach dem Abkühlen die Haut vom Fruchtfleisch abziehen. Bitte vorsichtig, das Innere kann noch sehr heiß sein, auch wenn es nicht den Anschein hat.
  • Knoblauch schälen.
  • Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
  • Das Fruchtfleisch mit Knoblauch, Zitronensaft und Tahini in einer Schüssel mit einem Stabmixer pürieren, bis die Masse cremig geworden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Spaghetti nach Verpackungsanleitung in Salzwasser al dente kochen.
  • Spaghetti mit Baba Ghanoush in einem Topf oder einer Schüssel verrühren.
  • Auberginen Pasta mit Olivenöl, Granatapfelkernen und gezupfter Petersilie garnieren und servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 726kcal | Carbohydrates: 119g | Protein: 24g | Fat: 19g | Saturated Fat: 3g | Polyunsaturated Fat: 8g | Monounsaturated Fat: 7g | Sodium: 24mg | Potassium: 1027mg | Fiber: 14g | Sugar: 13g | Vitamin A: 127IU | Vitamin C: 36mg | Calcium: 107mg | Iron: 4mg

Probiere doch auch mal die leckere Pasta mit Paprikacreme oder die erfrischende Pasta mit Joghurt.

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