Falafel aus dem Ofen
Falafel aus dem Ofen ist eine kalorienärmere Alternative, um die knusprigen Kichererbsenbällchen zuzubereiten. Die Falaffeln werden natürlich nach dem Original-Rezept meiner Familie vorbereitet, aber dann im Backofen zubereitet und nicht in Pflanzenöl ausgebacken.
Falafel selber machen im Backofen
Ich liebe Falafel! Die kleinen Knusperbällchen begleiten mich schon mein Leben lang und gehören zu meinen Lieblingsgerichten. Sie müssen außen kross und innen saftig sein, sonst schmecken sie mir nicht.
Deshalb war ich skeptisch, als ich mit Freunden kochen wollte und die Idee aufkam, die Falafeln im Backofen zu rösten. Denn durch’s Frittieren wird die Hülle gleichmäßig goldbraun und so schön knusprig. Das Argument konnten sie nachvollziehen, aber ich konnte ihr Argument doch ein paar Kalorien zu sparen auch verstehen.
Nach einer kleiner Diskussion haben wir also das Frittieröl in der Flasche gelassen und haben den Ofen vorgeheizt.
Die richtigen Zutaten für Ofen Falafel
Für den Originalgeschmack der Falaffelbällchen ist es wichtig, dass du frische Zutaten verwendest. Aber vor allem: nimm getrocknete Kichererbsen!
Die getrocknete Kichererbsen müssen für mindestens 12 Stunden in frischem Wasser eingeweicht werden. Mit gekochten Kichererbsen (aus der Dose) würdest du nicht so eine stückig-sämige Masse hinbekommen, sondern nur eine matschige. Und aus matschiger Masse lassen sich keine Falafel für den Ofen formen.
Ich hatte die Kichererbsen über Nacht eingelegt und so konnten wir direkt loslegen. Und mit so vielen Händen war das Backblech schnell mit Kichererbsenbällchen gefüllt.
Die Zubereitung von Falafel aus dem Ofen:
- Vorbereitung: Kichererbsen einweichen und die restlichen Zutaten besorgen.
- Zutaten waschen, grob klein schneiden und pürieren.
- Bällchen für den Ofen formen und ein bisschen flach drücken.
- Falafel im Ofen knusprig backen und anschließend sofort vernaschen.
Die Zubereitung der Ofen Falafel ist wirklich einfach. Zudem sparst du dir ein paar saftige Kalorien und es riecht nicht nach Frittieröl! Das ist wirklich ein Punkt, der mich noch mehr überzeugt hat die Kichererbsenbällchen auch mal im Backofen knusprig zu backen.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Bällchenrollen und anschließend einen guten Appetit. Wenn dir das Rezept gefällt, dann hinterlass mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung.
Rezept für Falafel aus dem Ofen
Zutaten
- 250 g getrocknete Kichererbsen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 15 g Koriander
- 15 g glatte Petersilie
- 5 Esslöffel Wasser
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 2 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Koriandersamen, gemahlen
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Backpulver
Zubereitung
- Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen lassen (mindestens 12 Stunden).
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Viertel schneiden.
- Kichererbsen in einem Sieb abseihen.
- Kichererbsen mit Knoblauch, Zwiebel, Koriander (frisch und gemahlen), Petersilie, Olivenöl, Kreuzkümmel, Backpulver, Wasser und Salz in einem starken Mixer oder Stabmixer zu einer homogenen Masse mixen. Die Masse darf nicht zu fein sein, sondern muss eine grobe Sandstruktur haben.
- Die Masse in eine Schale umfüllen, flach drücken und für ca. 1 Stunde zum Ziehen in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 225° C Umluft vorheizen.
- Die Masse in kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Formen kannst du mit der Hand machen oder du nimmst dir einen Falafel-Portionierer. Eine Kugel sollte ca. 40 g wiegen.
- Falafel ca. 20 Minuten backen.
Notizen
Nährwerte
Was passt zu den Ofen Falafel?
Auch wenn diese Falafel nicht frttiert, sondern im Backofen zubereitet werden, kannst du die gängigen Beilagen servieren.
Die Falafelbällchen werden oft als Teil einer Mezze gereicht. Du kannst sie also zu Labneh, Tabouleh und Baba Ghanoush auf den Tisch stellen.
Oder du wickelst sie als Wrap mit Salzgurken, Tomaten, Petersilie und Tahini-Sauce in ein libanesisches Fladenbrot. So haben wir es auch gemacht und dazu noch eine Mezze, weil wir uns nicht entscheiden konnten.
Hast du keinen Backofen zu Hause? Dann probier’s doch mal mit Falafel aus der Heißluftfritteuse.
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