Falafel selber machen – Das original Rezept!
Falafel selber machen ist kinderleicht. Ich habe eine ganz persönliche Beziehung zu den knusprigen Falafelbällchen und bin mit dieser knusprigen Köstlichkeit aus Kichererbsen und frischen Kräutern aufgewachsen. Daher war ich nie auf fertige Falafelmischungen angewiesen und konnte immer frische hausgemachte Falafel Wraps oder sogar mal eine Falafel Tasche genießen. Damit auch bei dir ab sofort nur noch frische Falafel ins Haus kommen, bekommst du jetzt das Originalrezept meiner Familie.
Was sind Falafel?
Falafel (manchmal auch Falaffel oder Falaffeln) sind kleine knusprige Bällchen, die aus Kichererbsen, frischen Kräutern und Gewürzen bestehen. Das orientalische Streetfood aus der Levante ist mittlerweile weltweit sehr beliebt, gerade in der vegetarischen und veganen Küche.
Die Falafel Zutaten werden kleingehackt und anschließend in heißem Öl frittiert. Sie können dann pur, mit Sauce und eingelegtem und frischem Gemüse in einem Wrap oder in einer Bowl serviert werden.
Das sind die Zutaten für Falafel
Das original Falafel Rezept habe ich von meiner Mutter. Es bedarf nicht vieler Zutaten und geht auch super einfach. Auch wenn es heutzutage einigen klar ist, wurde ich früher öfter gefragt: „Aus was besteht Falafel?“ Die Falafel Zutaten sind:
- Kichererbsen: Das ist der Hauptbestandteil von arabischen Falafel.
- Knoblauch & Zwiebel: Knoblauch und Zwiebeln geben den Falaffeln mehr Geschmack und dem Falafelteig auch seine Feuchtigkeit – daher werden sie auch schön saftig.
- Gewürze: An Gewürzen kommen Kreuzkümmel und Koriandersamen hinein und geben der Falafel ihre besonders würzige Note. Etwas Salz sollte natürlich auch mit hinein.
- Frische Kräuter: Glatte Petersilie und frischer Koriander geben den Falafelbällchen nicht nur sehr viel Geschmack, sondern sorgen auch für eine frische grüne Farbe im Inneren.
- Backpulver: Das Backtriebmittel ist eigentlich optional, macht die Falafel aber etwas fluffiger. Ich tendiere dazu eher weniger als mehr zu nehmen.
Welche Kichererbsen für Falafel?
Um es direkt vorweg zu nehmen: Nutze auf jeden Fall getrocknete Kichererbsen!
Wenn du gekochte Kichererbsen aus der Dose nutzt, müsstest du zusätzlich Mehl hinzufügen. Die Falafel-Masse wird dadurch matschig, teilweise richtig klumpig und zerfällt beim Frittieren. Tu das lieber nicht!
Wenn du knusprige und saftige Falafel möchtest, dann nutze getrocknete Kichererbsen.
Diese musst du vorher für mindestens 12 Stunden in frischem Wasser einweichen lassen. Kochen musst du sie danach nicht. Du kannst sie dann direkt roh mit den anderen Zutaten verwenden.
Falafel selber machen: So geht’s
Falafel selber machen ist ein Kinderspiel! Die Zubereitung von Falafel kann in zwei Hauptphasen unterteilt werden: die Vorbereitung der Kichererbsenmischung und das Formen und Frittieren der Falafelbällchen.
Die Zubereitung der Falafel Mischung ist eigentlich ganz schnell und einfach. Du musst die getrockneten Kichererbsen für mindestens 12 Stunden in frischem Wasser einweichen lassen. Ich mache das immer, bevor ich ins Bett gehe und kann sie dann mittags direkt verarbeiten.
Nach dem Einweichen kannst du die Kichererbsen im rohen Zustand direkt mit Zwiebel, Knoblauch, glatter Petersilie entweder durch einen Fleischwolf drehen (so haben es meine Eltern früher gemacht) oder in einem Mixer zerkleinern.
Meiner Erfahrung nach geht es mit einem starken Stabmixer in der Regel tatsächlich sogar schneller als in einem großen Mixer. Du benötigst also nicht zwingend eine große Küchenmaschine, um Falafel herzustellen.
Die Falafelmasse lasse ich dann für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen, um die Stärkebindung und Formbarkeit zu verbessern. Dieser Schritt ist wichtig, da er dazu beiträgt, dass die Falafel ihre Form beim Frittieren behalten.
Nachdem der Teig ausreichend geruht hat, würde ich alles noch einmal kurz vermengen und dann kannst du mit dem Formen der Falafelbällchen beginnen.
Falafelbällchen formen – so geht’s
Die Falafelmasse muss beim Zusammendrücken die Form behalten, darf aber noch etwas bröselig sein. Das Formen der Falafel wirklich ist kinderleicht.
Du kannst sie entweder mit feuchten Händen, mit einem Eisportionierer, Löffeln oder einem traditionellen Falafelformer formen. Dieses traditionelle Ding bekommst du entweder online oder im orientalischen Supermarkt.
Forme ruhig den kompletten Teig zu kleinen Bällchen, drücke sie leicht an und dann kann das Frittieren beginnen.
Original Falafel frittieren, braten oder backen?
Nach dem Formen können die Falaffel ins heiße Öl, denn original Falafel werden frititert! So werden sie richtig knusprig.
Das Öl sollte eine Temperatur von ca. 170°C – 180°C haben. Eine Fritteuse mit einem Thermostat kann ich hierfür sehr empfehlen. So kannst du die Temperatur besser kotrollieren.
Wenn das Öl nämlich zu heiß ist, wird die Falafel außen zu schnell dunkel und innen wäre sie noch roh. Und wenn das Öl nicht heiß genug ist, würde sich das Bällchen zu sehr mit Öl vollsaugen oder sogar zerfallen.
Die Zubereitungszeit von Falafel im heißen Fett liegt bei ca. 3 Minuten. Die perfekte Falafel hat eine goldbraune Farbe und ist im Inneren durch die Kräuter schön grünlich.
Um eines direkt vorweg zu nehmen: Mir schmecken frittierte Falafel einfach am besten! Du kannst die Falafel aber auch in der Heißluftfritteuse oder im Backofen zubereiten. Dafür habe ich das Rezept für die beiden Varianten angepasst, damit du auch perfekte original Falafel aus der Heißluftfritteuse oder dem Ofen bekommst. Und wenn du zu viele gemacht hast, dann kannst du die Falafeln einfrieren.
Rezept für original Falafel
Kochutensilien
- Falafelformer optional
Zutaten
- 250 g getrocknete Kichererbsen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 15 g Koriander frisch
- 20 g glatte Petersilie
- 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Koriandersamen gemahlen
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Backpulver optional
- Öl zum Frittieren
Zubereitung
- Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen lassen. (Mindestens 12 Stunden)
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Viertel schneiden.
- Kichererbsen in einem Sieb abseihen.
- Kichererbsen mit Knoblauch, Zwiebel, Koriander (frisch und gemahlen), Petersilie, Cumin und Salz (optional Backpulver hinzugeben) in einem starken Mixer zu einer homogenen Masse mixen. Um deine Küchenmaschine nicht zu überlasten, kannst du die Masse z.B. auch in 2 Teilen produzieren und hinterher per Hand miteinander vermengen.
- Die Masse in eine Schale umfüllen, flachdrücken und für ca. 1 Stunde zum Ziehen in den Kühlschrank stellen.
- Fritteuse oder einen Topf mit dem Öl erhitzen.
- Die Masse jetzt mit einem Falafel-Portionierer formen und in das heiße Öl geben. Wenn du keinen Portionierer hast, kannst du die Masse mit Löffeln oder den Händen formen. Der Geschmack bleibt gleich lecker 🙂
- Falafel ca. 3 Minuten frittieren bis sie gold-braun sind.
Notizen
Nährwerte
Falafel servieren und essen
Frische Falafel schmecken mir persönlich auch pur sehr gut. Ich knusper sie genre direkt nach dem Frittieren weg. Noch besser sind aber Falafel zum Dippen mit Tahini-Sauce.
Falafel sind auch in der Regel Teil einer Mezze. Das ist eine Art Tapas, wo viele andere leckere kleine Gerichte und Salate zusammenkommen und über den ganzen Abend gemütlich genossen werden. Falafel passen daher ganz hervorragend zu:
Der absolute Klassiker ist aber der Falafel-Wrap! Wenn du Falafel in dünnes Fladenbrot wickelst oder in eine Pita steckst, dann drücke die Bällchen vorher an. Du kannst sie richtig quetschen, da die Bällchen dann die Sauce noch viel besser aufnehmen. Dadurch wird dein Wrap so richtig schön saftig, knusprig und lecker.
Die knusprigen Kichererbsenbällchen schmecken aber auch im Döner oder als Patty im Burger. Wenn du noch mehr Inspiration für Falafel Beilagen suchst, dann schau dir diese Rezeptsammlung an.
Falafel ganz einfach vorbereiten
Du kannst original Falafel auch ganz einfach einen Tag vorher vorbereiten und die Falafelmasse über Nacht in den Kühlschrank stellen. Du kannst die Falafel auch schon formen und im Kühlschrank mit Frischhaltefolie abdecken.
So hast du direkt am nächsten Tag alles vorbereitet und du kannst direkt mit dem Frittieren der Falafel starten.
Falafel kannst du wieder aufwärmen
Ich persönlich esse Falafel immer frisch. Falls du noch welche übrig hast und am nächsten Tag essen möchtest, würde ich sie auf jeden Fall nochmal kurz im Backofen oder Fritteuse heiß machen, da sie sonst etwas trocken schmecken.
Sind die Falafel gesund?
Falafel sind rein pflanzlich, also vegan, und enthalten neben viel Protein (Eiweiß) auch reichlich Ballaststoffe und sind glutenfrei.
Außerdem sind Falafel voller guter B-Vitamine und Mineralien, wie etwa Eisen, Magnesium und Phosphor.
Aber das ist noch nicht alles. Falafel bieten gesundheitliche Vorteile durch ihre antioxidativen Flavonoide, sind frei von Cholesterin und außerdem eine hervorragende Quelle für Folsäure.
Sie enthalten wichtige Spurenelemente können auch durch die enthaltenen Saponine das Herz-Kreislauf-System schützen.
Falafel für Kinder
Ich persönlich hatte ja statt einem Nuckler immer eine Falafel von meiner Mutter in den Mund gesteckt bekommen – Spaß beiseite: Kinder lieben Falafel. Man muss ihnen die knusprigen Bällchen nur manchmal etwas schmackhaft machen.
Ein kinderfreundlicher Dip wie eine milde Joghurtsauce kann helfen, Kids zum Probieren zu ermutigen. Auch kann man mit der Größe der Bällchen variieren oder mit den Zutaten. Rote Bete Falafel schmecken leicht süßlich und könnten den Kleinen daher gut schmecken.
Mini Falafelbällchen sind z.B. eine gute Größe für Kinderhände und können das Essen für die Kleinen erleichtern. Dann kann das gemeinsame Knuspern direkt beginnen.
Wo kommen Falafel her?
Falafel haben ihren Ursprung im Nahen Osten. Der Mythos besagt, dass der Ursprung der Falafel in Nordafrika ist. Genau genommen in Ägypten. Dort gibt es eine eigenständige Variante, die sich Ta’amia nennt
Dort wurden die Bällchen als Ersatz für Fleisch serviert. Heute sind die knusprigen Bällchen besonders im Libanon, Syrien, Israel und Palästina überall als Street Food zu finden.
Ich persönlich hatte das Glück mit den Kichererbsenbällchen aufzuwachsen und weiß daher ganz genau, wie die kleinen Dinger schmecken müssen.
Und zum Glück musst du nicht weit weg und kannst origiginal Falafel selber machen.
Alle Infos zur Kichererbse findest du übrigens im Kichererbsen-Guide. Falls du einen weiteren arabischen Klassiker entdecken möchtest, dann probier auf jeden Fall mal Schawarma.
Folge mir auch gerne auf Instagram für noch mehr Inspirationen rund um die Küche der Levante und bewerte auch gerne das Rezept.
Wenn man dem Krieg im Libanon und eurer damit Flucht damals etwas positives abgewinnen möchte, dann, dass du diese tollen Rezepte aus deiner Heimat und von deiner Mutter mit uns teilst.
Die Falafel schauen großartig aus!
Leute wie du und deine Familie bereichern unsere Gesellschaft ungemein!
Hallo Chris! Vielen lieben Dank für dein Kompliment, ich bin wirklich sehr gerührt von deinen Worten und freue mich, dass dir der Blog und die Idee dahinter so gefallen. Das motiviert mich enorm. Nochmals vielen Dank. Liebe Grüße, Rafik
Hallo Rafik,
ich freue mich gerade riesig über den Fund des Rezepts! Eine kleine Nachfrage habe ich allerdings noch – weiche ich Kichererbsen für Hummus ein, sind sie noch sehr fest und müssen gekocht werden. Dein Mixer schafft es diese Kichererbsen zu zerkleinern, richtig? Aus Angst um den Mixer Frage ich lieber noch einmal nach.. 😉
Hey Elisa,
und mich freut es, dass du meinen Blog gefunden hast 🙂
Für Hummus müssen die Kichererbsen auf jeden Fall gekocht und schön weich sein. Für Falafel würde ich nur eingeweichte Kichererbsen (nicht kochen) nehmen und diese im Mixer zerkleinern. Mein Mixer schafft das ohne Probleme. Ein Pürierstab könnte aber Probleme mit den eingeweichten Kichererbsen haben.
Viel Spaß beim „Falafeln“ 😉
Liebe Grüße
Rafik
Hallo Rafik,
danke für den Block und die sehr leckeren Rezepte. Ich habe ihn gefunden, als ich Batata Harra, die ich in einem libanesischen Restaurant immer esse, gesucht habe. Und sie sind wirklich genau so lecker…
Jetzt zu den Falafel. Meinst du, man kann die Masse auch einen Tag vorher vorbereiten? Ich will sie nämlich zum Osterbrunch machen und da würde es Zeit sparen, wenn man sie morgens nur noch frittieren müsste.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Stefanie,
vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Freut mich sehr, dass es dir hier gefällt. 🙂
Die Falafel kannst du auf jeden Fall auch gerne einen Abend vorher vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Das ist überhaupt kein Problem.
Wünsche dir einen leckeren Osterbrunch 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Hallo Rafik,
ich habe gerade Deinen Blog durch Zufall gefunden. Heute habe ich zum 2. Mal ein Rezept versucht, dass von der Sache her identisch mit Deinem ist, außer, dass noch Paniermehl mit im Spiel war. Leider funktioniert das einfach bei mir nicht, die fallen einfach auseinander. Allerdings habe ich ein Pflanzenfett zum Frittieren genommen. Hast Du eine Idee, woran es liegen kann? Die Konsistenz der Masse war meiner Meinung nach völlig in Ordnung, sie ließen sich auch gut formen.
Liebe Grüße, Barbara
Hallo Barbara,
willkommen auf dem Blog 🙂
Hast du zufällig Backpulver oder Soda verwendet? Wenn ja, könnte es daran liegen. Die Falafel gehen dann beim Frittieren auf und zerfallen.
Verwendest du getrocknete und über Nacht eingeweichte Kichererbsen oder die aus der Dose? Falls du die aus der Dose nimmst, sind die Kichererbsen schon gekocht und sind für Falafel eigentlich nicht geeignet. Da hilft dann nur noch der Einsatz von Kichererbsenmehl.
Versuch es mal mit meinem Rezept. Bisher hat es immer geklappt 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Ich liebe Falafel und dieses Rezept ist einfach ein Traum! Ich liebe deine Texte!
Lauraaa,
vielen lieben Dank! Ich freu mich sehr über dein Lob! Danke!
Liebe Grüße
Rafik
Ich bin super begeistert von deinen Falafel. Das beste Rezept ever. Meine Familie war hin und weg.
Ich hatte schon oft Falafel gemacht, aber das ist immer schief gegangen. Endlich weiß ich, dass die Kichererbsen nicht gekocht werden. Danke dir.
Tausend Dank, dass du mit uns deine Rezepte teilst. Ein wirklich schöner und emotionaler Blog,
Liebe Grüße
Brigitte
Hallo liebe Brigitte,
vielen lieben Dank für dein tolles und liebes Feedback. Ich freu mich wirklich sehr, dass dir und deiner Familie die Falafel nach meinem Rezept so gut schmecken 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Hallo Rafik,
Vielen Dank für die wunderbaren Rezepte – Dein Blog entlockt mir jetzt doch mal ein Kommentar 😉
Falafel sind mir gestern zum ersten Mal geglückt (habe sonst immer die vorgekochten Erbsen aus der Dose genommen)!
Ansonsten gab es gestern noch Dein Fattoush, Baba Ganoush und Hummus. Mit den übrigen Kichererbsen wird heute wohl der Salat mit Roter Bete und der geröstete Snack ausprobiert – perfekter Quarantäne-zeitvertreib 🙂
Liebe Grüße
Agnes
Hey Agnes,
vielen lieben Dank für dein super Feedback. Das klingt alles nach einem richtig guten Festessen 🙂
Ich wünsche euch noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren. Bleibt gesund und munter!
Liebe Grüße
Rafik
Heute mal nachgekocht nach etliche versuchen , bei denen die falafel in Luft aufgehen . Ein super Rezept. Direkt abgespeichert und für DAS Rezept deklariert. Nie wieder ein anderes . Vielen Dank und bleib gesund 😊. Liebe Grüße, Maggy
Hallo Maggy,
vielen lieben Dank für dein tolles Feedback! Mega gut! Freut mich sehr, dass alles gut geklappt hat.
Bleib du auch gesund und munter und bis hoffentlich ganz bald mal wieder 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Wow, die Falafel sehen toll aus. Gerne würde ich sie heute zum Abendessen servieren. Meinst du, dass 8std. einweichen auch reichen würden? Und kann ich sie im Backofen machen anstatt sie zu frittieren? Ganz lieben Dank für deine Antwort
Hallo Julia,
vielen lieben Dank 🙂
Ich würde die Kichererbsen definitiv nicht kürzer einweichen lassen. Die Falafel werden sonst wirklich sehr trocken und hart. Das schmeckt dann nicht so gut. Du kannst versuchen, wenn du sie dann doch nur 8 Stunden einweichen lässt, Wasser in den Teig zu geben. Aber das habe ich selbst noch nie probiert. Da Fett ein großer Geschmacksträger ist, würde ich die Falafel nicht im Backofen zubereiten. Das würde sicher irgendwie klappen, aber auch dann werden sie vermutlich eher trocken und nicht so schön knusprig werden. Ich hoffe, ich konnte dir helfen 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Lieber Rafik
Es hat tatsächlich funktioniert mit knapp 8std einweichen und mit etwas Zugabe von Wasser;-) Ich danke dir herzlich für die besten Falafel, die ich je gegessen habe! Dazu gab es dein fantastisches Baba Ganush!
Ganz liebe Grüsse
Julia
Hallo Julia,
mega! Freut mich sehr, dass alles geklappt und es dir geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Hallo Rafik,
ich finde Deinen Blog ganz toll. Vielen Dank dafür und für das Rezept.
Ich finde Deine Geschichte sehr schön. Ich selbst bin vor 21 Jahren, mit 19 Jahren, aus Polen nach Deutschland gekommen. Deswegen kenne ich die schwere, anfängliche Zeit.
Ich hoffe Deinen Eltern geht es auch gut.
Ich habe ein paar Fragen und wäre Dir sehr dankbar, wenn Du Zeit finden würdest, um die zu beantworten.
Ich mache am Sonntag Deine Falafen. Würde sie gerne morgen im Öl ausbacken und am Sonntag, vor dem Essen, im Ofen wieder heiß machen.
Werden sie überhaupt noch knusprig? Schmecken sie dann noch wie frisch zubereitet?
Kann ich das gleiche mit dünnen Hähnchenstreifen, in einer Sesampanade machen?
Ich werde die Falafel in Wraps servieren, die möchte ich auch alleine machen. Oder ich mache eine Falafel-Bowl, oder beides.Ich mache meistens zu viel Essen ;),
Oh je, ich brauche noch viele Rezepte, für die Salate, Dips, usw.
Ich werde mich auf Deinem Blog umschauen, vielleicht hast Du auch dazu passende Leckereien 🙂
Ich wünsche Dir weiterhin alles Gute.
Liebe Grüße
Anna
Hallo Anna,
vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. 🙂
Falafel würde ich tatsächlich immer direkt frisch zubereiten. Ich würde sie nicht am Tag vorher frittieren, da sie sonst am nächsten Tag leider nicht mehr knusprig sind. Du kannst aber den Falafelteig am Tag vorher vorbereiten. So muss du am Sonntag nur noch frittieren.
Ich mache meistens auch zu viel Essen. Ich kann da gar nicht anders 😀
Ich bin mir sicher, du wirst auf dem Blog noch einiges finden. zu den Falafel empfehle ich dir die Tahini-Sauce und Hummus als Dip. Auch Taboulé passt perfekt zu Falafel, wenn du eine Bowl machen möchtest.
Ich hoffe, ich konnte dir helfen 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Hallo Liber Refik,
Dein Blog ist echt so toll ! Ich hab dich auf Insta entdeckt und bin jetzt seit 2 Stunden auf deiner Blog in der Nacht um 01:00 Uhr 😅
Was ich aber sagen wollte, ich war letztes Jahr in Palästina/Jerusalem und ich hab auch ein Buffet gesehen wo Falaffel verkauft wird, ich bin aber irgendwie gar nicht dazu gekommen en zu kaufen und zu probieren 🥺 Es liegt mir immer noch so auf den Herzen. Seit dem suche ich nach Falaffel Rezepten und als ich auf deiner Seite runter gescrollt hab, hab ich immer gebetet das ein Falaffel Rezept kommen soll 😂 Klar es gibt zurzeit echt viele und unterschiedliche Rezepte, aber mir geht es eigentlich nicht direkt um Falaffel Teig sondern eher wie ein origineller Falaffel Wrap oder in Pitabrot aussieht, was da alles rein kommt, welche Soßen oder Dipps man dazu gibt. 😄 Denn ich hab irgendwie gesehen das da eine weiße ( ich glaube tahini Soße) und eine rote Soße war ama hab nicht das richtige gefunden irgendwie 😅
Es tut mir leid ist wirklich ein langer Text geworden, was man alles über ein Falaffel schreiben kann 😂
Liebe Grüße
Hallo Mihriban,
wow!! So spät noch wach? 😀 Das ist aber ein wirklich tolles Kompliment 🙂
Du warst echt in Jerusalem und hast es nicht geschafft Falafel zu probieren? Das ist wirklich traurig. Dafür hast du aber bestimmt viele andere Köstlichkeiten probiert, oder?
Wie man einen Falafel Wrap macht, habe ich hier im Blog schon veröffentlicht. Aber es wird Zeit den Artikel mal wieder auszukramen und etwas präsenter zu platzieren 🙂
Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß auf dem Blog – und natürlich einen guten Appetit 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Hallo Rafik,
ich habe mit großem Interesse dein Falafel-Rezept gelesen. Ich bin zufällig darauf gestoßen auf der Suche nach eben solch einem Rezept. Ich habe schon andere Rezepte probiert, alles nichts, aber deines hört sich sehr gut an. Ich werde es demnächst nachkochen.
Ich finde es toll, dass es Leute wie euch gibt, dadurch wird unsere Kultur umso vielfältiger und auch besser. Danke dafür.
Hallo Hubert,
vielen lieben Dank für dein tolles Feedback.Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen und natürlich einen guten Hunger 🙂
Viele Grüße
Rafik
Ich liebe liebe liebe libanesisches Essen, all diese Komponenten die zusammenkommen,einfach himmlisch.. Dank deines Blogs konnte ich mich für einen libanesischen Abend inspirieren lassen, mit vielen leckeren Gerichten♥️ All diese tollen Beiträge zu deinen Rezepten, man spürt richtig die Liebe die darin steckt.
Hallo Maida,
vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Freut mich wirklich sehr, dass es dir auf meinem Blog gefällt 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Hallo Rafik,
wieder ein Superrezept!. ich habe es vor 2 Tagen mit meinem Sohn für seine Geburtstagsfeier in doppelter Menge zubereitet und die Falafel waren wirklich sehr lecker! Nur das portionsweiße Zerkelineren war in unserem Mixer sehr mühsam. Kannst Du einen Mixer/Food Processor empfehlen mit dem das auch gut in solchen Mengen geht ?
Hey Christoph,
besten Dank für dein super Feedback. Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat 🙂
Tatsächlich nutze ich mittlerweile einen echt guten Stabmixer (MQ9) von Braun, der die Kichererbsen und Kräuter schnell zu einem Teig mixt.
Liebe Grüße
Rafik
Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Falafel waren so wie ich sie aus meiner Kindheit kenne. Mein Papa war aus Palästina und meine Mama aus Deutschland, mein Papa hat wenn er Zeit hatte gern für uns gekocht.
Hallo Marjam,
vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Ich freue mich sehr, dass dich die Falafel an deine Kindheit erinnern 🙂
Weiterhin guten Appetit 🙂
Liebe Grüße
Rafik
HI Rafik, I am wondering if it would work to bake the falafel rather than fry them? I have seen many recipes where the falafel is baked, and while I know that is not the traditional way, it is healthier… 🙂 So I’d like to try it… Thank you
Hey Dalia, that’s a good question and one I’ve been asking myself a lot lately too. I wanted to develop and try the recipe for this also as a variant from the oven or Airfryer. So there will be an expanded recipe here soon. But what I can already give you: It can help to add oil already in the falafel dough, so that the falafel become crispy in the oven.
Kind regards
Rafik
Thanks, Rafik. I look forward to more of your wonderful recipes.
Hey Dalia,
thank you so much for your feedback 🙂
Best regards
Rafik
Hallo Rafik, herzlichen Dank für das tolle Rezept, die Falafel wurden perfekt, super lecker♥️
Liebe Grüße von Andrea
Hallo Andrea,
vielen lieben Dank für dein tolles Feedback – ich freue mich wirklich sehr, dass es dir geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Hallo Rafik,
Ich freue mich so dein Rezept gefunden zu haben! Meine Schwiegermutter macht Falafel mit Favabohnen. Weißt du wie dann das Verhältnis von Kichererbsen zu Bohnen ist, wenn ich es so wie sie machen möchte?
Viele liebe Grüße
Agnes
Hallo Agnes,
schön, dass du da bist 🙂
Meine Mutter hat Falafel auch schon mal mit Favabohnen gemacht und hatte, soweit ich mich erinnern kann, ca. 1:3 im Verhältnis gehabt. Probier es gerne mal aus 🙂
Liebe Grüße
Rafik