Grüner Bohnen Salat mit Artischocken und Kräutern auf Bohnenmus serviert auf einem Teller.
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Grüner Bohnensalat mit Artischocken auf Bohnenmus

Dieser grüne Bohnensalat mit Artischocken ist an sich schon ein richtiges Feuerwerk der Aromen! Gebettet auf einem super cremigen Bohnenmus wird hieraus eine wirklich unwiderstehliche Vorspeise zum Teilen und Genießen. Das Rezept geht wirklich schnell und ist ganz einfach.

Ein Gedicht von Vorspeise!

Erst letztens hatten wir Besuch und ich habe den grünen Bohnensalat mit Artischocken auf Bohnenmus als Vorspeise serviert. Dazu gab es knuspriges Baguette. Ich war schon ganz gespannt, was die Freunde sagen, wenn sie den Teller sehen. Ich kann direkt sagen: Allein die Optik kam schon mehr als gut an.

Die Mischung aus kurz blanchierten Prinzessbohnen mit zarten Artischocken und einer ganzen Armada an grünen Kräutern ist schon wunderschön. Das dann auf einem cremigen Mus aus weißen Bohnen mit Zitrone ist dann nicht nur visuell ein toller Kontrast, sondern auch geschmacklich. Die Prinzessbohnen sind noch leicht knackig und das Mus hingegen herrlich cremig. Die Vorspeise ist somit übrigens auch vegan und sehr proteinreich.

Grüner Bohnensalat und das frische Dressing

Diese Vorspeise hat geschmacklich ordentlich Wumms! Das kommt nicht nur von den einzelnen Komponenten, sondern eben auch durch ein wirklich kräftiges Dressing aus

  • zerstoßenem Knoblauch
  • viel Zitronensaft
  • Zitronenabrieb
  • bestes Olivenöl
  • und einer guten Prise Za’atar, der leckeren Gewürzmischung aus Thymian und Sesam

Aber das war es noch nicht ganz. Ich habe ja erwähnt, dass sich in diesem grünen Bohnensalat auch eine Menge an frischen Kräutern dazu gesellt. Das wären:

  • Frische Minze: Ich greife immer zur milden Marokkanischen Minze (Supermarkt)
  • Frischer Koriander
  • Glatte Petersilie

Die Kräuter hacke ich dann nicht, sondern zupfe nur die Blätter von den Stängeln und gebe sie dann als Ganzes mit in den grünen Bohnensalat. Die zarten Artischockenherzen gebe ich entweder halbiert oder eben auch direkt als Ganzes mit in den Salat. Das hängt immer davon ab, wie groß sie sind. Die Artischocken bekommst du im Supermarkt aus dem Glas.

Die Prinzessbohnen werden kurz gekocht, sodass sie bissfest bleiben. Nachdem die Kräuter gezupft und das Dressing angerührt ist, kommen die noch warmen grünen Bohnen direkt ins Dressing, damit sie darin ziehen können. Anschließend kannst du direkt die Kräuter und die Artischocke unterheben.

Das cremige Bett für den Bohnensalat

Das Bohnenmus ist wirklich sehr schnell gemacht. Dafür musst du einfach nur

  • gekochte weiße Bohnen (Konserve)
  • Tahini (Sesammus)
  • Zitronensaft
  • und Zitronenabrieb

mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz abschmecken. Das Mus verstreichst du dann auf einem großen Teller und bettest den grünen Bohnensalat mit Artischockenherzen und Kräutern darauf. Wenn du es besonders kräftig magst, kannst du das übrige Dressing noch darüber verteilen. Ich gebe gerne auch noch etwas mehr Za’atar und einen weiteren Schuss Olivenöl darüber.

Dazu passt dann knuspriges Baguette und gute Gesellschaft. Ich wünsche dir schon ganz viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich einen guten Appetit!


Rezept für Grüner Bohnensalat mit Artischocken auf Bohnenmus

Grüner Bohnen Salat mit Artischocken und Kräutern auf Bohnenmus serviert auf einem Teller.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 203

Kochutensilien

Zutaten

Für das Dressing

  • 40 ml Olivenöl
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 4 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Esslöffel Za'atar
  • Salz, Pfeffer

Für den Salat

  • 1 x Bohnenmus nach Rezept
  • 200 g Prinzessbohnen
  • 150 g Artischockenherzen Konserve, gekocht, in Wasser
  • 15 g Minze
  • 15 g Petersilie glatt
  • 15 g Koriander frisch

Zubereitung

Bohnenmus

  • Bohnenmus nach Rezept zubereiten.

Dressing

  • Zitrone gut waschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen.
  • Knoblauch schälen und fein zerstoßen.
  • Olivenöl mit Zitronensaft, Zitronenschale, zerstoßenem Knoblauch, Za'atar sowie Salz und Pfeffer zu einem Dressing vermengen.

Salat

  • Kräuter gut waschen und Blätter von den Stängeln zupfen.
  • Prinzessbohnen waschen und Strunk entfernen.
  • Artischockenherzen abseihen, in das Dressing geben und miteinander vermengen.
  • Prinzessbohnen für ca. 3 Minuten in Salzwasser kochen und anschließend direkt in das kalte Dressing geben und damit vermengen. 
  • Kräuter hinzugeben und alles miteinander vermengen. 
  • Bohnenmus auf einem Teller verstreichen und den Salat darauf servieren. Evtl. mit Salz, Pfeffer sowie Za'atar abschmecken.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 203kcal | Carbohydrates: 25g | Protein: 7g | Fat: 10g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 7g | Sodium: 151mg | Potassium: 535mg | Fiber: 7g | Sugar: 3g | Vitamin A: 1095IU | Vitamin C: 43mg | Calcium: 102mg | Iron: 4mg

Probier auch gerne mal die Crostini mit Bohnenmus, den Datteldip oder die lecker gegrillten Salatherzen.

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