Sommersalate – Die 13 besten Rezepte
Frische und knackige Sommersalate schmecken einfach am besten, denn sie sind voller bunter Zutaten. Ich liebe es einfach im Sommer Salate zu machen, weil die Auswahl an Obst und Gemüse so viel größer ist als zu den anderen Jahreszeiten.
Klar, mittlerweile gibt es viele Sorten ganzjährig im Supermarkt – aber mal ganz ehrlich: Tomaten, Beeren und Co. schmecken außerhalb der Saison meistens nach nichts und sind eher wässrig.
Reifes, aromatisches Obst und Gemüse kannst du an warmen Sommertagen einfach frisch vom Markt kaufen, denn dort bekommst du die leckersten regionalen und saisonalen Produkte. Oder hast du sogar einen eigenen Garten? Denn Saisongemüse schmeckt halt einfach so viel besser.
Ob als Meal Prep, Feierabend- oder Low Carb Gericht – Sommersalate sind selten aufwendig, daher kannst du sie schnell und einfach selber machen. Und wenn du ein bisschen Gemüse auf dem Grill röstest, dann lassen sich auch köstliche Grillsalate zaubern. Die Röstaromen geben nämlich extra Geschmack.
Da die meisten Salate als Beilage serviert werden, sind sie vegan oder vegetarisch – du bekommst also jeden satt.
Hier kommen jetzt die 13 besten Sommersalat Rezepte. Ich wünsche dir viel Spaß beim zubereiten und natürlich einen guten Appetit.
Melonensalat mit Feta und Oliven
Kein Sommer ohne Wassermelonen-Feta-Salat! Denn mit nur 5 Zutaten ist dieses Rezept super schnell zubereitet. Melone in Stücke schneiden, Feta zerbröseln, Minze von den Stängeln zupfen, Oliven halbieren – noch ein bisschen Olivenöl und du kannst diesen fruchtigen Salat sofort wegfuttern! Einer der besten Sommersalate überhaupt!
Taboulé – Levantinischer Petersiliensalat
Der klassische Petersiliensalat Taboulé ist aus der levantinischen Küche nicht mehr wegzudenken und aus gutem Grund einer der beliebtesten Sommersalate. Hier kommen viel frische Petersilie, fruchtige Tomaten und etwas Bulgur zusammen und werden mit einem sommerlichen Dressing aus Zitrone und Olivenöl sowie einem Hauch Zimt zu einer richtigen Geschmacksexplosion. Ein Salat, den wir auch immer zum Grillen machen.
Fattoush – bunter Salat mit knusprigen Fladenbrot-Chips
Fattoush ist im Grunde ein schöner, bunter Salat mit z.B. Gurken, Tomaten und Radieschen. Das Besondere daran ist einerseits das fruchtig-säuerliche Dressing mit Sumach und die knusprig frittierten Chips aus libanesischem Fladenbrot. Da könnte ich mich jedes Mal dran satt essen. Das Rezept ist sehr einfach und geht schnell von der Hand.
Kisir – türkischer Bulgurslalat
Ein Salat der im Sommer auf keinen Fall fehlen darf ist der türkische Bulgursalat namens Kisir. Herrlich verfeinert mit frischen Kräutern, Tomaten, Paprika und funkelnden Granatapfelkernen macht sich dieser Sommersalat perfekt auf jeder Grillparty.
Avocado-Gurken-Salat
Das grüne Duo Avocado und Gurke ist besonders in Salatschüsseln gern gesehen. Mit frischer Minze, Zitrone, Knoblauch und ein paar Samen, kannst du dir den Sommersalat schnell und einfach als Mittagssnack zubereiten.
Honigmelonensalat
Wassermelonen Salat ist der Hit! Aber hast du schon mal Honigmelonensalat probiert? Mit farbenfrohen Zitrusfrüchten, cremigem Feta, knackigen Pinienkernen und einem würzigen Tahini-Joghurt-Dressing ist er mal eine erfrischende Abwechslung in der Salatschüssel.
Tomatensalat mit Sumach-Zwiebeln und Pinienkernen
Tomaten schmecken im Sommer einfach am besten. Egal, ob klein oder groß, gelb, grün oder rot – in der warmen Jahreszeit gibt es sie in vielen aromatischen Varianten. Deshalb kannst du direkt eine große gemischte Tüte kaufen und einen bunten Tomatensalat kreieren. Mit knackigen Sumach-Zwiebeln und gerösteten Pinienkernen getoppt, kannst du den schnellen und einfachen Sommersalat im Nu genießen.
Gurkensalat mit Joghurt und Minze
Du magst es frisch und cremig? Dann ist dieser Salat mit knackiger Gurke, Joghurt und Minze genau der richtige für dich. Gerade im Sommer sind kühlende Gerichte am angenehmsten und machen den Bauch nicht so voll. Deshalb solltest du den Gurkensalat unbedingt ausprobieren! Er ist auch die perfekte Beilage für Leckereien vom Grill.
Rucola Salat mit geriebenem Halloumi
Halloumi mal anders? Lass die Pfanne stehen und den Grill aus, denn der Quietschekäse wird diesmal gerieben! Und weil das noch nicht außergewöhnlich genug ist, kommen noch ein paar würzige Cumin-Zitronen zu Rucola und Sumach-Zwiebeln. Einer der besten Sommersalate für mich!
Auberginensalat
Hast du den Grill schon angefeuert? Sehr gut – dann wirf direkt ein paar Auberginen rauf! Denn aus den gerösteten Auberginen lässt sich mit Tomaten, Zwiebeln und Kräutern ein aromatischer und würziger Grillsalat machen.
Kichererbsensalat mit Za’atar
Heute mal weder Falafel noch Hummus – die Kichererbsen bleiben in ihrer Form und werden mit Paprika, Gurke, Tomate und Kräutern zu einem knackigen Salat verarbeitet. Dazu würziges ein Za‘atar-Dressing und du hast einen wahren Proteinsalat – auch perfekt als Meal-Prep.
Shirazi Salat – Tomaten-Gurken-Salat
Tomaten und Gurken schmecken im Sommer am aromatischsten. Also schnippel doch direkt einen Salat aus dem Fruchtgemüse. Mit seiner leicht säuerlichen Note passt er hervorragend zu gegrilltem Fleisch und Gemüse.
Nudelsalat mit Kichererbsen und Sumach
Was wäre eine Liste mit Sommersalaten ohne einen leckeren Nudelsalat? Eben! Dieser frische Nudelsalat kommt komplett ohne Mayo aus, hat aber fruchtige Tomaten und zarte Kichererbsen mit an Bord. Perfekt beim Grillen oder für ein Picknick im Park.