Spaghetti in Joghurt-Minz-Sauce
Wenn dich nach einem langen, (milden) Winter der Frühling von heute auf morgen mit seinen 25 °C küsst, dann sind Spaghetti in Joghurt-Minz-Sauce ein erfrischendes Frühlings- und Sommergericht. Und das schwere Schmorgericht darf gerne erstmal Pause machen. Frisch, lecker und auf jeden Fall schnell und sättigend. Das sind hohe Anforderungen, aber diese cremigen Spaghetti in Joghurt-Minz-Sauce werden all dem mehr als gerecht.
Kochen für Freunde …
Als ich Freunden dieses Gericht das erste Mal servierte, waren sie etwas irritiert. “Die Nudeln sind ja kalt!”
Jap, diese Spaghetti werden kalt in einer köstlichen Joghurtsauce mit getrockneter Minze, geriebenen Gurken und frisch zerstoßenem Knoblauch geschwenkt und mit frisch geröstete Pinienkernen serviert. So groß die Irritation anfangs noch war, machte sich spätestens nach der ersten Gabel ein genehmigendes Lächeln breit. Spaghetti approved!
Frisch, frischer, Joghurt-Minz-Sauce!
Gerade an so richtig heißen Tagen, an denen ich die Wohnung auch nicht durch zugezogene Vorhänge und einem großen Ventilator abgekühlt bekomme, will ich eigentlich ungern was Warmes essen. Spätestens dann wird es Zeit für diese köstlichen kalten Nudeln mit Joghurt. Der Joghurt, die Gurke und die Minze sind allesamt Zutaten, die wirklich wohltuend kühlend wirken. Dem Geschmack tut das kalt Servieren überhaupt keinen Abbruch.
Allerdings solltest dieses Rezept nicht unbedingt vor einem Date essen. An dem Tag musst nämlich mit einer ordentlichen Knoblauchfahne leben. Wer also nicht zum Knutschen verabredet ist, der koste diese herrlich frischen Spaghetti in Joghurt-Minz-Sauce! 😉
Du kannst dir natürlich auch eine vegane Variante zaubern und den Joghurt durch eine pflanzliche Alternative wie z. B. Kokosjoghurt ersetzen. Probier das schnelle und einfache Rezepte direkt mal aus!
Rezept für Spaghetti in Joghurt-Minz-Sauce
Zutaten
- 500 g Spaghetti
- 500 g Joghurt (10%)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Gurke
- 3 TL getrocknete Minze
- 25 g Pinienkerne oder mehr
- Salz
Zubereitung
- Spaghetti nach Packungsangabe kochen, abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Während die Spaghetti kochen: Knoblauch schälen und in einem Mörser zerstoßen.
- Gurke grob reiben.
- Joghurt mit Gurkenraspel, zerstoßenem Knoblauch und getrockneter Minze verrühren. Anschließend mit Salz abschmecken.
- Pinienkerne in einer Pfanne für ca. 2 Minuten anrösten und direkt auf einen Teller geben.
- Spaghetti mit der Joghurt-Minz-Sauce vermengen und mit Pinienkernen servieren.
Notizen
Nährwerte
Probiere auch mal die Spaghetti-Torte oder wenn es etwas leichter sein soll, dann unbedingt den Melonensalat mit Feta und Oliven.
Es ist zwar heut’noch kein wärmer Sommertag
Aber ich musste es ausprobieren
…..allerdings mit frischer Minze und Dinkel- Penne…… köstlich
Danke für das Rezept
Hallo Pia,
vielen lieben Dank für dein tolles Feedback 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Hi Rafik! Meinst du, das ganze würde auch mit einer veganen Joghurt-Alternative schmecken?
Liebe Grüße
Andreas
Hey Andreas,
na klar! Du kannst das Rezept auch gut mit Haferjoghurt machen z.B.
Guten Appetit 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Sehr schnell und ausgesprochen lecker! Danke für das Rezept!
Hallo liebe Sonja,
immer gerne! Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Rafik