Kafta in Tomatensauce
[Kafta:ma:saucit:il:banadura]
„Brrruuuuurrrrrrrröööörrrrrroooorrrrööörrr!!!!“741
Mein Magen und ich… unsere Beziehung ist innig.
Wir verstehen uns mittlerweile richtig gut.
„Brruuurrrrrröörrrroorröörr!!“
„Schhhht, ist ja gut!“
Kafta in Tomatensauce ist etwas für den Bärenhunger!
Für alle die nicht wissen, was Kafta ist: Kafta ist nicht Köfte 😀
Aber Kafta ist Köfte schon sehr ähnlich. Hackfleisch mit Zwiebeln, Gewürzen und Petersilie – das ist Kafta. Das Schöne daran ist, dass die Zubereitung sehr einfach ist und sehr schnell von der Hand geht. Kafta lässt sich prima vorbereiten und bis zur Verwendung im Kühlschrank parken. Und man kann so viele leckere Dinge mit Kafta machen.
Aber auch in einer bodenständigen Tomatensauce schmeckt Kafta ebenfalls fantastisch! Gerade bei simplen Gerichten mit wenigen Zutaten hängt sehr viel von der Qualität der Zutaten ab. Du kannst eine Tomatensauce machen oder du kannst eine ausgezeichnete Tomatensauce machen. Die Zutaten können die gleichen sein, aber die Qualität eine ganz andere. Im Libanon gibt es viele Gerichte, die aus sehr wenigen Zutaten bestehen, Man nehme nur mal Baba Ghanoush oder Hummus. Und je besser die Qualität der Zutaten ist, desto besser schmeckt das Essen – aber das weißt du sicher schon
Da die Hackbällchen in der Sauce gegart werden, sparst du ordentlich am Fett – aber nicht am Geschmack. Die Aromen der Tomatensauce und der Kafta-Bällchen vermengen sich dann und harmonieren sehr gut miteinander. Und wenn du das Gericht dann dampfend servierst, kommt dann noch eine kleine Überraschung on Top!
Während die Hackbällchen in der Tomatensauce garen, rühre ich schnell noch eine simple Creme aus Tahini, Wasser und Zitronensaft an und hacke fix noch frische Petersilie und Minze. Beides kommt dann beim Servieren als Topping dazu.
Als Beilage esse ich immer Fladenbrot, manchmal auch Reis. Meine Mutter backte früher das Fladenbrot immer selbst – so gab es neben diesem herrlichen Gericht auch das leckerste Fladenbrot der Welt, mit dem ich den Teller dann auch immer komplett leergewischt habe.
Und mein Magen… der war glücklich und ist es auch immer, wenn es Kafta mit Tomatensauce gibt.
Rezept für Kafta in Tomatensauce
Zutaten
Für die Kafta
Für die Tomatensauce
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 mittelscharfe Chili (optional)
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 50 ml Wasser
- 500 ml passierte Tomaten
- 1 Teelöffel Thymian (gerebelt oder frisch)
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Für die Tahinicreme
- 10 Esslöffel Tahini
- 10 Esslöffel Wasser
- 1/2 Zitrone
- 1 Teelöffel Salz
Zum Garnieren
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 kleine Handvoll frische Minze
Als Beilage
- Butterreis, Fladenbrot oder frisches Baguette
Zubereitung
Zubereitung Kafta-Bällchen
- Kafta nach Rezept vorbereiten, zu Bällchen formen und beiseitelegen.
Zubereitung Tomatensauce
- Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch auf mittlerer Stufe anbraten (Optional: Chili mit anrösten).
- Wenn die Zwiebeln glasig sind, gebe das Tomatenmark hinzu und röste es kurz mit an.
- Lösche nun alles mit Wasser ab und gebe die passierten Tomaten dazu.
- Würze die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zimt sowie Thymian und lasse sie 5 Minuten leicht köcheln.
- Rühre den Zitronensaft ein und gebe die rohen Kafta-Bällchen in die Sauce.
- Lege den Deckel auf den Topf und lasse die Kafta-Bällchen ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze in der Sauce garen.
Zubereitung Tahinicreme
- Vermenge währenddessen Tahini, Zitronensaft, Salz und Wasser zu einer cremigen Sauce.
Zum Servieren
- Petersilie und Minze waschen, hacken und miteinander vermengen.
- Sobald die Kafta-Bällchen in der Sauce fertiggegart sind, verteile sie mit Sauce auf die Teller.
- Gebe auf jeden Teller einen guten Klecks der cremigen Tahiniesauce und toppe alles mit den gehackten Kräutern.
Notizen
Nährwerte
Die Kaftabällchen haben es dir angetan? Dann koste auch von der Kafta in Joghurtsauce mit Butterreis. Oder brauchst du gerade eher ein Comfortfood? Dann empfehle ich dir Cheese Perlcouscous mit Kafta und Chili-Butter.
Hallo Rafik! Und wieder war es meine liebe Frau, die dieses Rezept auf deinem von uns sehr geschätzten Blog gefunden hatte. Die Fleischbällchen haben wir mit Rind gemacht und ich muss zugeben, dass wir uns die Tahinicreme ‚gespart‘ hatten. Nicht aber das libanesische Fladenbrot dazu :-). Auch dieses Rezept war, wie die anderen die wir schon von deinem Blog nachgekocht haben, wunderbar! Der Zimt gibt nochmal eine ganz besondere Note!
Hallo Michi,
vielen liebe. Dank für dein tolles Feedback! Es freut mich sehr, dass ihr euch so schön munter durch meinen Blog kocht 🙂
Liebe Grüße
Rafik