Kokosmakronen mit Pistazien | schnell & einfach
Spätestens ein paar Wochen vor Weihnachten geht auch bei mir der Backofen an und donnert einige Kekse und Plätzchen durch. Da dürfen saftige Kokosmakronen natürlich nicht fehlen. Diese Makronen haben nicht nur Schokolade als Boden spendiert bekommen, sondern auch gehackte Pistazien. Das Ergebnis ist absolut köstlich! Das Rezept ist schnell und einfach gemacht.
Was Kokosmakronen sind?
Also … falls du es tatsächlich geschafft haben solltest, in deinem Leben dieser Köstlichkeit noch nie über den Weg gelaufen zu sein, verrate ich es dir – bin aber dennoch sprachlos. Kokosmakronen sind kleine, überaus saftige Plätzchen aus Kokosraspeln, Eiweiß, Zucker und einem Boden aus Zartbitterschokolade.
Für meine Kokosmakronen habe ich die saftigen Plätzchen nach der geschmolzenen Schokolade direkt auf gehackte Pistazien gesetzt. So entsteht eine unfassbar leckere Pistazien-Kruste als Boden für die Makronen.
Die Zubereitung ist wirklich sehr einfach
Die Zubereitung der Kokosmakronen ist wirklich sehr einfach und geht auch ziemlich schnell. Im Grunde musst du die Kokosraspeln nur mit dem Zucker und mit Eiweiß vermengen und in einem kleinen Topf oder einer Kasserolle erhitzen und so lange verrühren, bis das Rühren nicht mehr so gut geht.
Dann ist der Teig schon fertig und du kannst die Kokosmakronen schon formen. Da der Makronen-Teig klebrig ist, formst du ihn ganz einfach mit zwei kleinen Löffeln.
Einfach etwas Teig mit einem Löffel nehmen und mit dem zweiten versuchen eine kleine Kugel zu formen. Diese Kugel legst du dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backst die Kokostmakronen für ca. 15 Minuten bei 160 °C.
Anschließend müssen die Makronen gut abkühlen. Währenddessen kannst du aber schon Zartbitterkuvertüre schmelzen und die Pistazien hacken.
Wenn die Kokosmakronen abgekühlt sind, kannst du sie oben am runden Teil nehmen und unten am flachen Teil einfach kurz in die Schokolade tunken. Danach legst du die Makrone mit der warmen Schokolade direkt auf die gehackten Pistazien und dann auf einen Teller zum Abkühlen der Schokolade.
Es gibt übrigens auch Rezepte, wo das Eiweiß erst schaumig geschlagen wird und erst dann mit den Kokosraspeln vermengt wird. Bessere und saftigere Ergebnisse habe ich aber immer mit der von mir beschrieben Methode erhalten.
Kokosmakronen lagern
Wenn du Kokosmakronen richtig lagerst, bleiben sie lange schön frisch und saftig! Also mal angenommen, sie sollen länger halten und werden nicht direkt genossen.
Lagere deine Kokosmakronen mit Pistazien am besten luftdicht verpackt. Entweder in einer guten Keksdose oder Frischebox. Deine selbst gemachten Makronen sind dann ca. 2 Wochen bei Zimmertemperatur haltbar. Wenn du sie im Kühlschrank lagerst, dann länger.
Wenn du Kokosmakronen auch so liebst, solltest du vielleicht noch wissen, dass eine Makrone nach meinem Rezept ca. 112 Kalorien hat. Aber wen kümmert das schon im Winter …
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen und Naschen.
Rezept für Kokosmakronen mit Pistazien
Zutaten
- 4 Eiweiß
- 160 g Kokosraspel
- 210 g Zucker
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 80 g Pistazien
Zubereitung
- Ofen auf 160° C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eiweiß, Kokosraspel und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten leicht anrösten. Wenn die Makronenmasse zusammenklebt und sich nicht mehr gut verrühren lässt, hat sie die richtige Konsistenz erreicht.
- Die Makronenmasse kurz abkühlen lassen. Mit zwei kleinen Löffeln Makronen formen, auf das Backblech setzen und ca. 15 Minuten im heißen Ofen backen, bis sie goldbraun geworden sind.
- Makronen auf dem Backblech auskühlen lassen und anschließend vorsichtig vom Papier lösen.
- Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und kurz abkühlen lassen.
- Pistazien hacken und in ein Schälchen füllen.
- Kokosmakronen mit dem Boden in die Schokolade tauchen, dann in die gehackten Pistazien dippen und auf Backpapier trocknen lassen.
Notizen
Nährwerte
Lust auf mehr Kekse? Dann probiere doch mal …