Tahini-Lauchsuppe serviert in einem dunklen Teller.
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Tahini-Lauchsuppe mit Hackfleisch

Kaum wird es draußen so langsam herbstlich und kühl, verlangt es mich nach wärmender Hausmannskost. Letztens hatte ich die Idee einen Klassiker mal etwas abzuwandeln. Herausgekommen ist diese köstliche Tahini-Lauchsuppe mit Hackfleisch. Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet.

Lauchsuppe mal ganz anders!

So ganz klassisch kenne ich Lauchsuppe ja immer als Käse-Lauchsuppe. Und die gab es immer, wenn jemand in größerer Runde einen Geburtstag gefeiert hat oder für einen Umzug was einfaches für eine ganze Horde an Helfern brauchte.

Damit ist jetzt Schluss! Jetzt kommt eine Version des Klassikers, den man sich auch mal für sich in Ruhe zelebrieren kann. Den billigen Schmelzkäse lassen wir dann mal weg und dafür kommt nussiges und gesundes Tahini in die Lauchsuppe!

Die Tahini-Lauchsuppe mit Hackfleisch ist somit eine deftige und nussige Neuinterpretation eines Klassikers.

Lauch richtig zubereiten

Lauch zuzubereiten ist ebenso einfach, wie vielseitig. Du kannst die langen zwiebeligen Stangen grillen, rösten, schmoren, braten, backen – you name it! Wichtig dabei ist nur, dass du den Lauch oder auch Porree gut von Sand und Schmutz reinigst. Ansonsten gibt es Sand im Getriebe …

Je nach Lauch schaue ich immer, dass ich die erste Schicht abschäle und den trockenen, eventuell schon verfärbten oberen Teil am Grün abschneide. Ich möchte nämlich nur den guten und satten Teil des Lauchs haben.

Für die Tahini-Lauchsuppe mit Hackfleisch kannst du den Lauch dann einfach in Ringe schneiden und anschließend in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, bis alles schön sauber ist. Danach lässt du den Lauch einfach abtropfen und kümmerst dich um die anderen Zutaten der Lauchsuppe.

Tahini-Lauchsuppe mit Hackfleisch ist super einfach zu machen

Für die Tahini-Lauchsuppe mit Hackfleisch benötigst du nicht so viele Zutaten und das Gericht ist auch ziemlich schnell gekocht.

Im Grunde brätst du etwas Knoblauch in Olivenöl an und gibst dann direkt das Hackfleisch dazu. Natürlich kannst du auch auf eine vegane Alternative zu Hackfleisch zurückgreifen. Da gibt es ja mittlerweile eine große und gute Auswahl.

Danach kommt dann direkt der geschnittene Lauch hinzu und wird anschließend auch schon direkt mit Gemüsebrühe und Tahini abgelöscht. Falls du Tahini noch nicht kennen solltest: Tahini ist eine Art Sesambutter bzw. Sesammus, das auch 100% geröstetem Sesam zubereitet wird.

Tahini kannst du sogar ganz einfach selber machen. Schau mal hier im Rezept vorbei.

Anschließend lässt du die Tahini-Lauchsuppe mit Hackfleisch einfach für ca. 20 Minuten köcheln und fertig ist ein unfassbar leckeres Wohlfühlessen – einfach köstlich!

Ich röste mir dann noch ein paar Sesamsamen in einer Pfanne und gebe sie auf die fertige Suppe. Du kannst auch gerne etwas Schärfe mit reinbringen und die Lauchsuppe mit Chiliflocken bestreuen.

Falls von der Suppe noch was über bleiben sollte oder du gerne für später vorkochst, kannst
du die Tahini-Lauchsuppe gut verpackt für ca. 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder für bis
zu 6 Monate einfrieren.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich einen guten Appetit!


Rezept für Tahini-Lauchsuppe mit Hackfleisch

Tahini-Lauchsuppe serviert in einem dunklen Teller.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 680

Zutaten

Für die Suppe

  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Lauchstangen
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 500 g Rinderhack oder pflanzliches Hack
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Tahini
  • 1200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Esslöffel Sesam
  • 1/2 Teelöffel Chiliflocken
  • 4 Esslöffel Zitronensaft

Zum Garnieren

  • 4 Stängel Petersilie

Zubereitung

  • Knoblauch schälen und hacken.
  • Lauch in Scheiben schneiden und unter fließendem Wasser von Schmutz und Erde reinigen. Anschließend gut abtropfen lassen.
  • Olivenöl bei mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und das Hack mit dem Knoblauch darin anbraten. Das Hack sollte grob zerbröselt werden.
  • Hack mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
  • Lauch hinzugeben und für ca. 3 Minuten mit anbraten.
  • Tahini, Gemüsebrühe und Lorbeerblatt hinzugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  • Sesam in einer beschichteten Pfanne kurz auf hoher Stufe anrösten, bis es leicht duftet. Sesam direkt wieder aus der Pfanne nehmen und in die Suppe geben.
  • Suppe mit Chiliflocken und nach Bedarf Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Tahini-Lauchsuppe mit etwas gezupfter Petersilie garnieren und servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 680kcal | Carbohydrates: 25g | Protein: 31g | Fat: 52g | Saturated Fat: 13g | Polyunsaturated Fat: 13g | Monounsaturated Fat: 21g | Trans Fat: 2g | Cholesterol: 89mg | Sodium: 1308mg | Potassium: 706mg | Fiber: 4g | Sugar: 5g | Vitamin A: 1901IU | Vitamin C: 12mg | Calcium: 144mg | Iron: 6mg

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