Pide mit Käse und Sucuk
Pide mit Käse und Sucuk ist meine Geheimwaffe, wenn ich bei Gästen mal so gar nicht weiß, was denen besonders gut schmeckt. Mein Bruder z.B. ist so ein Spezialfall, denn seine kulinarische Liste an „genehmigten Speisen“ ist extrem kurz. Aber mit diesen Teigschiffen und der guten Ladung an geschmolzenem Käse und würziger Knoblauchwurst kann ich ihn immer begeistern. Zum Glück ist das Rezept auch sehr einfach und schnell gemacht.
Käse und Knoblauchwurst: Ein Dream-Team!
Bevor wir uns dem Belag widmen, möchte ich erstmal für alle klären, was Pide überhaupt ist: Pide sind Teigschiffe aus fluffigem Hefeteig mit einem Belag deiner Wahl – hier ist es eben die Pide mit Käse und Sucuk. Bekannt sind Pide besonders aus der Türkei und sind weltweit aber zu einem richtigen Klassiker geworden.
Hier auf dem Blog findest du auch noch andere Pide-Versionen, z.B. mit Spinat und Feta oder sogar mit gegrillter Aubergine.
Den Hefeteig für Pide mit Käse und Sucuk kannst du entweder wirklich ganz einfach selber machen oder auf einen fertigen Teig aus dem Supermarkt zurückgreifen, wenn du mal keine Zeit haben solltest oder es besonders eilig hast. Der selbstgemachte Teig ist aber viel besser, glaub mir!
Auf den Hefeteig verteilst du dann einfach eine ganze Menge geriebenen Käse und verteilst ein paar Scheiben der leckeren Knoblauchwurst namens Sucuk darauf. Als Käse empfehle ich dir den türkischen Kashkaval Käse – alternativ kannst du aber auch Butterkäse nehmen. Nach dem Belegen müssen nur noch die Ränder eingeklappt werden, sodass du die bekannte Schiff-Form bekommst.
Anschließend landet deine Pide mit Käse und Sucuk im Backofen und geht schön auf. Der Käse schmilzt und die Sucuk wird im Ofen schön gar und aromatisch, fast wie bei einer Salami Pizza. Die Küche wird auf jeden Fall so richtig lecker duften.
Wenn du magst, kannst du nach dem Backen noch ein paar Chiliflocken auf der Pide mit Käse und Sucuk garnieren, musst du aber nicht.
Weitere leckere Rezepte mit Teig & Teigtaschen findest du übrigens hier:
- Sfiha: Libanesische Hackpasteten
- Fatayer: leckere Spinattaschen
- Manakish: Libanesische Fladen mit Za’atar und Olivenöl
- Rekak: knusprige Käseröllchen mit Filoteig
Jetzt wünsche ich dir auf jeden Fall erstmal viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich einen guten Appetit!
Rezept für Pide mit Käse und Sucuk
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Weizenmehl Typ 550
- 3,5 g Trockenhefe
- 1 Prise Zucker
- 80 ml lauwarmes Wasser
- 100 ml lauwarme Milch
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Eigelb
Für die Füllung
- 150 g Kashkaval Käse oder Butterkäse
- 100 g Sucuk Würste
Zum Servieren
- 1 Prise Chiliflocken
Zubereitung
Zubereitung Teig
- Mehl in eine Schüssel sieben.
- Eine kleine Mulde in den Mehlberg drücken, Hefe und Zucker hineingeben und mit Wasser verrühren. Ein paar Minuten ruhen bzw. reagieren lassen.
- Milch, Öl und Salz hinzugeben und mit der Hand oder einer Küchenmaschine ca. 6-8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Teig mit einem Tuch abdecken und ca. 90 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen die Füllung zubereiten.
Zubereitung Füllung
- Käse reiben. Alternativ kannst du auch gerieben Mozzarella nehmen.
- Sucuk pellen und in Scheiben schneiden.
Zubereitung Pide
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier ausrollen.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig in zwei gleich große Teile schneiden. Du kannst den Teig einfach abwiegen.
- Den Teig länglich mit einem Nudelholz ausrollen. Käse und Wurst darauf mittig verteilen. Dabei einen Rand von ca. 1-2 cm frei lassen.
- Den Rand vorsichtig umklappen und leicht andrücken. An den Enden sollen sich die Ränder überlappen und spitz zulaufen. Drücke sie gut an, damit sie sich beim Backen nicht öffnen.
- Eigelb in einer kleinen Schüssel verrühren und die Ränder der Pide damit einpinseln.
- Pide ca. 15 Minuten im Backofen goldbraun backen.
- Serviere die Pide mit einer Prise Chiliflocken.