Sfiha – Libanesische Hackfleischtaschen
Kein Geburtstag, kein Buffet und generell keine Feier oder Party ohne Sfiha! Diese leckeren kleinen Hackfleischtaschen mit „eingebautem Pinienkern-Turbo“ sind der absolute Klassiker, wenn es in der libanesischen Küche um Finger Food geht. Klein, handlich und super lecker gefüllt. Das Rezept ist einfach und schnell gemacht.
Das perfekte Finger-Food!
Bevor wir mit meiner Story aus der Kindheit anfangen, möchte ich direkt auf deine Frage eingehen: Was sind Sfiha? Sfiha sind kleine libanesische Hackfleischtaschen bzw. Hackfleischpasteten. Die kleinen Taschen sind oben geöffnet und man sieht direkt, dass neben dem Hack sich auch geröstete Pinienkerne in der leckere Füllung versteckt haben.
Die kleinen Sfiha Hacktaschen sind wirklich das perfekte Finger-Food und für jedes Buffet geeignet.
Stell dir vor, du bist ein Kind und bekommst so langsam mit, dass es an einem ganz bestimmten Tag im Jahr immer nur um dich geht und plötzlich Freunde und Verwandte in der Bude stehen und dich alle knutschen wollen. Was machst du da?
Genau, du rennst zu Mama, versteckst dich hinter ihr und bekommst von ihr was Leckeres in den Mund gesteckt, während sie die Gäste von dir abhält (oder auch begrüßt … ich bin mir da nicht mehr so sicher).
Bei uns wurde zu Geburtstagen immer ein großer Tisch mit allerlei Kleinigkeiten, wie z.B. Hummus, Labneh, Kibbeh und Fattoush, gedeckt. Das war meine erste bewusste Begegnung mit Sfiha, meiner ersten großen Food-Liebe …
Die kleinen Hackfleischtaschen sind bei meiner ganzen Familie extrem beliebt. Jeder mag sie und sie sind sogar ziemlich einfach und relativ schnell gemacht.
Meine Mutter macht den Teig nach wie vor immer selbst. Aber wenn man es besonders eilig hat und das Buffet der Party schnell gefüllt werden muss, kann man natürlich auch mit gekauftem Hefeteig etwas Zeit sparen. Aber ganz ehrlich: gekaufter Teig ist niemals so gut wie selbst gemachter Teig.
Sfiha kannst du sehr gut einen Tag vorher schon vorbereiten oder direkt zubereiten und am nächsten Tag als Teil einer Mezze oder Buffets servieren. Ich empfehle zu den würzigen Hackfleischtaschen immer ein kleines Stück Zitrone. Wenn man ein paar Tropfen Zitronensaft darüber verteilt, schmecken sie noch mal erheblich besser.
Sfiha sind übrigens das Pendant zu den Spinattaschen, die ebenfalls perfekt als Finger Food auf jeden Party Buffet geeignet sind.
Ich wünsche dir schon ganz viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich einen guten Appetit!
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Rezept für Sfiha
Kochutensilien
Zutaten
Für den Teig (Du kannst natürlich auch fertigen Hefeteig nehmen)
- 500 g Dinkelmehl oder Weizenmehl
- 7 g Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 200 ml Wasser lauwarm
- 50 ml Milch lauwarm
- 100 ml Olivenöl
Füllung
- 500 g Rinderhack
- 1 Zwiebel
- 1 Tomate
- 10 g Pinienkerne
- 1/2 TL Harissa
- 1 Tl Zimt
- 2 TL Sumach
- 1,5 TL Salz
- Pfeffer
Zum Servieren
- Zitronenschnitze
Zubereitung
Teig
- Zucker im Wasser auflösen und anschießend Trockenhefe einrühren und für ca. 5 Minuten stehen lassen.
- Alle Zutaten miteinander zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig sollte hier ca. 20 Minuten geknetet werden. (Eine Küchenmaschine nimmt dir hier ne Menge Arbeit ab.)
- Den Teig anschließend abdecken und ca. 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Füllung
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- Tomaten in feine Würfel schneiden.
- Pinienkerne kurz in der Pfanne ohne Fett anrösten.
- Alle Zutaten miteinander vermengen.
Sfiha zubereiten
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Teig in 4 Teile teilen und zu Kugeln formen. Anschließend weitere 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Anschließend jeweils eine Kugel Teig dünn ausrollen und mit einer runden Form mit ca. 8 – 10 cm Durchmesser (z.B. ein Glas) ausstechen.
- Ca. 1,5 TL Hackfüllung in die Mitte der runden Formen legen, äußere Teigflächen hochklappen und an den Ecken miteinander verbinden.
- Sfiha auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei etwas Platz dazwischen lassen und für ca. 12 Minuten im Ofen backen.
- Serviere Sfiha mit etwas Zitrone.
Notizen
Nährwerte
Probiere auf jeden Fall auch mal die leckeren Pide mit Käse und Sucuk.
Vielen Dank für das Rezept, sehr lecker
Hey Marjam,
vielen lieben Dank für dein Feedback! Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Danke für das tolle Rezept 🤤
Hallo Meli,
vielen lieben Dank für dein Feedback 🙂
Liebe Grüße
Rafik
……habe ich das richtig gelesen,dass das Hackfleisch,für die Füllung nicht vorher gebraten wird?
Hallo Maria.
Yes, das ist richtig 🙂
Liebe Grüße
Rafik