Tabouleh Petersiliensalat in einer Schüssel serviert.
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Tabouleh – Libanesischer Petersiliensalat | Das authentische Rezept

Tabouleh ist eines der Schlüsselrezepte meines Lebens. Als Kind habe ich mich immer sehr darauf gefreut, wenn der frische Petersiliensalat endlich serviert wurde. Den frischen Salat mit viel Petersilie und feinem Bulgur sowie Tomaten und Kräutern kann man das ganze Jahr servieren. Die Zubereitung ist wirklich ganz einfach! Hier findest du mein libanesisches Familienrezept.

Was ist Tabouleh eigentlich?

Tabouleh ist ein frischer Salat aus der Levante mit viel gehackter Petersilie, frischer Minze, saftigen Tomaten und feinem Bulgur. Ich bin mit dem Petersiliensalat seit meiner Kindheit aufgewachsen, denn bei uns gab es den Tabouleh-Salat wirklich regelmäßig. Besonders wenn gegrillt wurde.

Tabouleh-Salat: Das kommt in den arabischen Petersiliensalat

Irgendwann fand der Tabouleh-Salat (oder auch Taboulé) seinen Weg in die Regale der hiesigen Supermärkte. Es war grausam. Was als „Taboulé“ angepriesen wurde, sah eher wie ein Couscous-Salat aus. Couscous gehört aber tatsächlich nicht in diesen köstlichen Petersiliensalat!

Die Zutaten für authentischen Tabouleh-Salat sind:

  • Glatte Petersilie: Der Hauptbestandteil von Tabuleh ist glatte Petersilie, die sehr fein gehackt wird.
  • Frische Minze: Die Minze wird ebenso fein gehackt. Achte beim Kauf aber auf milde Minze und greife nicht zu Pfefferminze.
  • Tomaten: Saftige Tomaten verleihen dem Salat eine herrliche Süße. Kaufe besonders reife und aromatische Tomaten für deinen Tabouleh-Salat.
  • Zwiebel: Auch die Zwiebel wird fein gehackt und gibt dem arabischen Petersiliensalat ihre herzhafte Note.
  • Feiner Bulgur: Anders als im Supermarkt oft angeboten, kommt in original Tabouleh kein Couscous, sondern feiner Bulgur rein. Bulgur darf nur in kleinen Teilen in den Salat. Der Hauptbestandteil ist Petersilie.
  • Zitrone: Authentischer Tabouleh Salat hat eine ordentliche Säure, die von frisch gepresstem Zitronensaft kommt.
  • Olivenöl: Mit Olivenöl solltest du nicht sparen. Dieser Salat verträgt einiges davon.
  • Zimt: Die Geheimzutat meiner Mutter ist eine Prise Zimt für ihr Tabouleh Rezept. Auch wenn es nur sehr wenig ist, macht es wirklich geschmacklich einen großen Unterschied.

Wie isst man Tabouleh Salat?

Wenn du Tabouleh wirklich authentisch genießen möchtest, dann greife zu einem Romana-Salatblatt und fülle es mit etwas des libanesichen Petersiliensalats. Man nimmt sich also ein langes Salatblatt und füllt es einfach mit Tabule. Schau her:

Tabouleh Petersiliensalat wird gerade in ein frisches Romana Salatblatt gegeben. Tabule wird darin etwas eingewickelt und gegessen.

Wie bei einem Taco… Den Trick, wie man alles unbeschadet in den Mund bekommt, verrät die Matrix: Nicht der Löffel biegt sich, sondern du. Bewege deinen Kopf seitlich auf das Gerät zu und es wird alles in deinem Mund landen.

Mehr Bulgur Rezepte findest du übrigens in dieser bunten Rezeptsammlung – Probier dich gerne durch!


Rezept für Tabouleh

Tabouleh-Salat serviert in einem Romana-Salatblatt
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 202

Zutaten

  • 200 g Petersilie, glatt
  • 3 Rispentomaten oder entsprechend mehr Minitomaten
  • 1 Zwiebel
  • 6 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 2 Zweige Minze nur die Blätter
  • 40 g feiner Bulgur
  • 1 Prise Zimt
  • 60 ml Olivenöl nach Geschmack, nicht damit sparen!
  • Salz, Pfeffer

Zum Servieren: Romana-Salat

Zubereitung

  • Die Petersilie und Minze fein hacken.
    – Wie fein genau Du die Petersilie hackst, ist Dir überlassen. Ich persönlich würde sie nicht pürieren, da dem Salat ansonsten der Biss fehlt.
  • Zwiebel sehr fein hacken.
    Extra Tipp: gib direkt beim Hacken der Zwiebel Salz, Pfeffer und einen Hauch Zimt hinzu und hacke die Gewürze mit durch. Es entsteht eine Zwiebel-Gewürzmischung.
  • Tomaten fein würfeln und mit den Zwiebeln zur Minze und Petersilie geben.
  • Um den Bulgur zu garen, übergieße ihn mit warmen Wasser und lass ihn kurz ziehen. Achte darauf, dass er nicht zu weich wird. Der Bulgur darf ruhig etwas „Al Dente“ sein. Gieße das restliche Wasser ab und gib den Bulgur anschließend zur Petersilie.
  • Zitrone auspressen.
  • Zitronensaft und Olivenöl hinzugeben und alle Zutaten miteinander vermengen.
  • Probiere anschließend, ob Dir das Verhältnis zwischen Säure und Salz schmeckt. Würze evtl. noch einmal mit Salz, Pfeffer, Zimt und Zitrone nach.

Tabouleh passt perfekt zu gegrillten Hähnchenspießen oder Kafta.

    Nährwerte

    Calories: 202kcal | Carbohydrates: 17g | Protein: 4g | Fat: 14g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 10g | Sodium: 36mg | Potassium: 582mg | Fiber: 5g | Sugar: 4g | Vitamin A: 5004IU | Vitamin C: 82mg | Calcium: 92mg | Iron: 4mg

    Wenn du mehr Salathunger hast, dann probier dich durch meine besten Sommersalate!

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    4 Kommentare

    1. Sollte der Salat am gleichen Tag gemacht werden, oder kann ich diesen 1 Tag vorher zubereiten???

      Oder wird er dann nicht so knackig???

      1. Hallo Irina,
        Taboulé solltest du immer am selben Tag machen, an dem der Salat auch serviert werden soll. Je frischer, desto besser. 🙂

        Liebe Grüße
        Rafik

      1. Liebe Pia,
        vielen Dank – das freut mich wirklich sehr 🙂

        Liebe Grüße
        Rafik

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