Tabouleh Petersiliensalat in einer Schüssel serviert.
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Tabouleh – Libanesischer Petersiliensalat

Tabouleh ist eines der Schlüsselrezepte meines Lebens. Als Kind habe ich mich immer sehr darauf gefreut, wenn der frische Petersiliensalat endlich serviert wurde. Den aromatischen Salat mit viel Petersilie und feinem Bulgur sowie Tomaten und Kräutern kann man das ganze Jahr servieren. Die Zubereitung ist wirklich ganz einfach! Hier findest du mein libanesisches Familienrezept.

Was ist Tabouleh?

Tabouleh ist ein frischer Salat aus der Levante mit viel gehackter Petersilie, frischer Minze, saftigen Tomaten und feinem Bulgur. Ich bin mit dem Petersiliensalat seit meiner Kindheit aufgewachsen, denn bei uns gab es den Tabouleh Salat wirklich regelmäßig. Vor allem dann, wenn gegrillt wurde.

Die klassischen Zutaten für Tabouleh

Irgendwann fand der Tabouleh-Salat (oder auch Taboulé) seinen Weg in die Regale der hiesigen Supermärkte. Es war grausam. Was als „Taboulé“ angepriesen wurde, sah eher wie ein Couscous-Salat aus. Couscous gehört aber tatsächlich nicht in diesen köstlichen Petersiliensalat, sondern Bulgur.

Für die Tabouleh Zutaten gehst du am besten auf den Wochenmarkt, in den orientalischen Supermarkt oder Bioladen, denn frische Lebensmittel machen die Qualität des Petersiliensalats aus. Und für das Tabouleh Rezept Original sind die Aromen essenziell. Außerdem tust du deinem Körper etwas Gutes, wenn du ihm zu wenig Pestizide wie möglich zuführst.

Also schnapp dir den Einkaufskorb und besorge alle wichtigen Tabouleh Zutaten, die du noch nicht zu Hause hast!

Die Tabouleh Zutaten für authentischen Salat sind:

  • Glatte Petersilie: Der Hauptbestandteil von Tabuleh ist glatte Petersilie, die sehr fein gehackt wird.
  • Frische Minze: Die Minze wird ebenso fein gehackt. Achte beim Kauf aber auf milde Minze und greife nicht zu Pfefferminze.
  • Tomaten: Saftige Tomaten verleihen dem Salat eine herrliche Süße. Kaufe besonders reife und aromatische Tomaten für deinen Tabouleh-Salat.
  • Zwiebel: Auch die Zwiebel wird fein gehackt und gibt dem arabischen Petersiliensalat ihre herzhafte Note.
  • Feiner Bulgur: Anders als im Supermarkt oft angeboten, kommt in original Tabouleh kein Couscous, sondern feiner Bulgur rein. Bulgur darf nur in kleinen Teilen in den Salat. Der Hauptbestandteil ist Petersilie.
  • Zitrone: Authentischer Tabouleh Salat hat eine ordentliche Säure, die von frisch gepresstem Zitronensaft kommt.
  • Olivenöl: Mit Olivenöl solltest du nicht sparen. Dieser Salat verträgt einiges davon.
  • Zimt: Die Geheimzutat meiner Mutter ist eine Prise Zimt für ihr Tabouleh Rezept. Auch wenn es nur sehr wenig ist, macht es wirklich geschmacklich einen großen Unterschied.

5 einfache Tipps für perfektes Tabouleh

  1. Nimm unbedingt den feinen Bulgur und davon nicht zu viel. Wie du Bulgur richtig zubereitest, erfährst du hier.
  2. Nutze ein großes Messer oder ein Kräutermesser mit Brett, um die Kräuter fein zu schneiden.
  3. Kaufe qualitativ hochwertiges Olivenöl. Am besten Natives Olivenöl extra, weil es am aromatischsten ist und dann spare damit auch nicht. Du darfst ruhig viel davon in den Tabouleh Salat geben.
  4. Spare nicht mit dem Zitronensaft, denn die Säure macht den Salat schön spritzig. Verwende daher auch auf jeden Fall frischen Zitronensaft, denn gekaufter verändert den Geschmack des Salats zum Negativen.
  5. Tabouleh kann man gut vorbereiten: Zutaten schnippeln und den Bulgur zubereiten. Allerdings solltest du Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer erst vor dem Servieren hinzugeben. 

Mit meinen Tipps sollte nun nichts mehr schiefgehen. Ich wünsche dir viel Spaß bei der Salat Zubereitung und natürlich einen guten Appetit.

Hinterlasse mir doch einen Kommentar, ob alles gut geklappt hat und bewerte das Tabouleh Rezept gerne, wenn es dir geschmeckt hat.

Das Rezept für Original Tabouleh

Tabouleh-Salat serviert in einem Romana-Salatblatt
Rezept speichern
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 202

Zutaten

  • 200 g Petersilie, glatt
  • 3 Rispentomaten oder entsprechend mehr Minitomaten
  • 1 Zwiebel
  • 6 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 2 Zweige Minze nur die Blätter
  • 40 g feiner Bulgur
  • 1 Prise Zimt
  • 60 ml Olivenöl nach Geschmack, nicht damit sparen!
  • Salz, Pfeffer

Zum Servieren

  • 4 kleine Romana-Salat-Herzen

Zubereitung

  • Die Petersilie und Minze fein hacken.
    – Wie fein genau Du die Petersilie hackst, ist Dir überlassen. Ich persönlich würde sie nicht pürieren, da dem Salat ansonsten der Biss fehlt.
  • Zwiebel sehr fein hacken.
    Extra Tipp: gib direkt beim Hacken der Zwiebel Salz, Pfeffer und einen Hauch Zimt hinzu und hacke die Gewürze mit durch. Es entsteht eine Zwiebel-Gewürzmischung.
  • Tomaten fein würfeln und mit den Zwiebeln zur Minze und Petersilie geben.
  • Um den Bulgur zu garen, übergieße ihn mit warmen Wasser und lass ihn kurz ziehen. Achte darauf, dass er nicht zu weich wird. Der Bulgur darf ruhig etwas „Al Dente“ sein. Gieße das restliche Wasser ab und gib den Bulgur anschließend zur Petersilie.
  • Zitrone auspressen.
  • Zitronensaft und Olivenöl hinzugeben und alle Zutaten miteinander vermengen.
  • Probiere anschließend, ob Dir das Verhältnis zwischen Säure und Salz schmeckt. Würze evtl. noch einmal mit Salz, Pfeffer, Zimt und Zitrone nach.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 202kcal | Carbohydrates: 17g | Protein: 4g | Fat: 14g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 10g | Sodium: 36mg | Potassium: 582mg | Fiber: 5g | Sugar: 4g | Vitamin A: 5004IU | Vitamin C: 82mg | Calcium: 92mg | Iron: 4mg

Wie isst man den Petersiliensalat?

Wenn du Tabouleh wirklich authentisch genießen möchtest, dann greife zu einem Romana-Salatblatt und fülle es mit dem libanesichen Petersiliensalat. Man nimmt sich also ein langes Salatblatt und füllt es einfach mit Tabule.

Tabouleh Petersiliensalat wird gerade in ein frisches Romana Salatblatt gegeben. Tabule wird darin etwas eingewickelt und gegessen.

Du isst es ähnlich wie einen Taco… Den Trick, wie man alles unbeschadet in den Mund bekommt, verrät die Matrix: Nicht der Löffel biegt sich, sondern du. Bewege deinen Kopf seitlich auf das gefüllte Salatblatt zu und es wird alles in deinem Mund landen.

Wozu isst man den erfrischenden Tabouleh Salat?

Wie man den libanesischen Petersiliensalat isst, haben wir geklärt. Aber welche Gerichte passen dazu? Wie ich bereits am Anfang erwähnte, wird Taboulè oft beim Grillen serviert. Denn würzig mariniertes Fleisch wie Shish Kebab oder Kafta, aromatisch gegrilltes Gemüse sowie herzhafte Halloumi-Spieße passen hervorragend dazu.

Mehr Bulgur Rezepte findest du übrigens in dieser bunten Rezeptsammlung. Und bei mehr Salathunger, probier dich gerne durch meine besten Sommersalate!

Folge mir auch gerne auf Instagram für noch mehr Inspirationen rund um die Küche der Levante.

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6 Kommentare

  1. Sollte der Salat am gleichen Tag gemacht werden, oder kann ich diesen 1 Tag vorher zubereiten???

    Oder wird er dann nicht so knackig???

    1. Hallo Irina,
      Taboulé solltest du immer am selben Tag machen, an dem der Salat auch serviert werden soll. Je frischer, desto besser. 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

    1. Liebe Pia,
      vielen Dank – das freut mich wirklich sehr 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

    1. Hallo Gaby,
      vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

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