Thunfischsalat mit Mayonnaise und Ei
Frischer Thunfischsalat mit Mayonnaise und Ei schmeckt am besten auf einer dicken Scheibe knusprigem Brot. Mit diesem einfachen und schnellen Rezept für Thunfischsalat kannst du dir in wenigen Minuten einen köstlichen Brotaufstrich zaubern. Oder du snackst ihn einfach pur als Meal-Prep Mittag oder schnelles Feierabendgericht.
Frischer Thunfischsalat – die Zutaten
Im Internet findest du viele Rezepte zu Omas klassischen Thunfischsalat. Meine Oma hat nie einen gemacht, zumindest nie wenn ich da war. Deshalb ist diese Variante etwas anders, aber dennoch super lecker und mit viel Geschmack.
Damit du den Salat schnell und einfach selber machen kannst, brauchst du Thunfisch im eigenen Saft aus der Dose. Und da gibt es so viel Auswahl: von teuer bis günstig, nachhaltig oder konventionell, kleine und große Dosen sowie in Öl oder im eigenen Saft.
Für welchen Thunfisch soll man sich da nur entscheiden? Ich empfehle immer die beste Qualität zu nehmen und nur so viel, wie man wirklich braucht. Und aus persönlichem Interesse achte ich auf die Nachhaltigkeit (Herkunft, Fangmethode etc.) des Thunfischs aus der Dose.
Aber auch bei den restlichen Zutaten achte ich auf gute Qualität und verwende möglichst regionale und Bio-Produkte. Die findest du entweder im Supermarkt oder frisch vom Bauern auf dem Markt.
Da ich es gerne pikant mag, habe ich etwas Harissa-Paste in meine Portion gemischt. Wenn du kein Fan von Schärfe bist, kannst du sie einfach weglassen.
Für dieses Rezept brauchst du folgende Zutaten (die genaue Mengenangabe findest du unten in der Rezeptkarte):
- Eier
- Stangensellerie
- rote Zwiebel
- Frische Petersilie
- Thunfisch im eigenen Saft (aus der Dose), im Sieb abgetropft
- Mayonnaise
- Zitronensaft
- Dijon Senf
- Harissa (optional)
- Prise Salz
- Prise Pfeffer
Ein klassischer Thunfischsalat mit Paprika, Thunfisch und Mais ist dieses Rezept also nicht, aber dennoch voller Aromen und super lecker. Vielleicht mal eine frische Alternative mit der du deine Oma überraschst?
Thunfischsalat-Variationen – Alternative Zutaten
Möchtest du deinem Thunfischsalat ein Upgrade verpassen? Oder eine Sommerversion kreieren? Dann lass dich von meinen Vorschlägen inspirieren, denn Eier und Mayonnaise können easy ausgetauscht werden. Wie wäre es zum Beispiel mit…
- einem mediterranen Thunfischsalat? Anstatt von Mayo, Ei, Sellerie und Senf kommen weiße Bohnen, Tomaten, Paprika, Feta, Oliven, frische Kräuter und Balsamico zum Thunfisch.
- einem leichten low carb Sommersalat? Mit Romasalat, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Gurke kannst du den Thunfisch aus der Dose zu einer Hauptmahlzeit bei warmen Temperaturen machen. Dann passt auch eine Dressing mit Zitrone dazu.
- Thunfisch und Mais ist auch eine hervorragende Kombi. Schnippel noch eine rote Paprikaschote und saure Gurken in kleine Würfel, dann kommst du dem klassischen Rezept nach Omas Art schon sehr Nahe.
- Ansonsten kannst du beispielsweise Mayonnaise durch (fettarmen) Joghurt ersetzen. Damit sparst du direkt ein paar Kalorien. Oder du mischt eine paar grüne Erbsen unter den Salat – die geben etwas Süße genau wie ein knackiger Apfel.
- Wenn du mal ein paar Gewürze ausprobieren möchtest, dann nimm mal eine Prise Sumach, Za’atar, Paprika, Knoblauchpulver oder getrocknete Zitronenschale. Aber auch Kräuter wie Dill, Koriander oder Minze verleihen dem Salat eine frische Brise.
- Oder möchtest du einfach nur ein anderes Dressing für deinen Thunfischsalat? Dann versuche doch eine Portion mit einem Honig-Senf-Dressing oder Balsamico-Sahne Dressing.
Thunfischsalat selber machen – So geht die Zubereitung
Wenn du auf fertige Mayonnaise zurückgreifst, dann verringert sich die Zubereitungszeit und du hast eine Gelinggarantie. Es sei denn, du bist Mayo-Meisterin! Ich habe schon die eine oder andere Mayonnaise beim Selbermachen verhauen. Aber wenn du alle Zutaten nach Rezept kaufst, dann ist die Zubereitung wirklich easy und du kannst den Thunfischsalat schnell und einfach selber machen. Du musst nur ein bisschen kochen, hacken und vermischen:
- Eier hart kochen, auskühlen lassen und grob hacken.
- Sellerie und Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
- Petersilie fein hacken.
- Thunfisch abgießen oder in einem Sieb abtropfen lassen.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
- Thunfischsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen.
Die genau Schritt für Schritt Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte. Die gesamte Zubereitungszeit beträgt ca. 25 Minuten.
Welche Beilagen passen dazu?
Als erstes schlage ich natürlich ein vollwertiges Roggenmischbrot vor. Aber auch ein schneller Avocado-Gurken-Salat oder frisches Sesambrot passen als Beilage dazu.
Wie lange ist der Thunfischsalat haltbar?
Die Haltbarkeit von Thunfischsalat ist nicht sehr lange. Wenn du den Salat frisch gemacht hast und noch etwas übrig geblieben ist oder du direkt 2 Portionen gemacht hast, dann ist er gut verpackt ca. 1-2 Tage im Kühlschrank haltbar.
Stand er beispielsweise einen halben Tag lang ungekühlt zum Frühstück auf dem Tisch, dann rate ich davon ab den Rest für den nächsten Tag aufzubewahren. Fisch und Mayonnaise sind leider sehr anfällig für Bakterien und können Magenbeschwerden auslösen. Deshalb sollte du auf Nummer sicher gehen und nur so viel zubereiten, wie du auch essen kannst.
Ist der Salat vegan und glutenfrei?
Da keine Getreideprodukte im Rezept verwendet werden, ist der Salat glutenfrei. Vegan ist er jedoch nicht, denn Mayo, Eier und Thunfisch sind tierische Produkte. Aber mittlerweile gibt es gute Alternativen und du kannst das Rezept gerne mal veganisieren.
Nimm dann vegane Mayonnaise und einen guten Thunfischersatz. Die Eier lässt du einfach weg oder nimmst eine Prise Kala Namak für den Geschmack. Probier’s gerne aus und schreib mir einen Kommentar, ob es funktioniert und geschmeckt hat.
Kann man ihn einfrieren?
Ich habe bisher noch nie irgendeinen Salat eingefroren und rate auch davon ab. Ich denke, wenn er auftaut wird er wässrig und schmeckt einfach nicht mehr.
Ist Thunfischsalat gesund?
Weil dieses Rezept mit Mayo zubereitet wird, ist es nicht sonderlich gesund. Es gibt jedoch Rezepte ohne Mayo, mit anderen Zutaten und leichten Dressings. Die Hauptzutat, der Thunfisch, besitzt von Natur viel Eiweiß und wichtige Fette sowie Vitamine und Mineralien. Jedoch ist der Dosenfisch sehr salzig. Achte deshalb bei der Zubereitung darauf erstmal nicht so viel Salz in den Salat zu geben.
Egal ob auf Brot, als Beilage zu Reis oder Kartoffeln, als Vorspeise auf kleinen Crackern oder als schneller Snack – dieser Thunfischsalat mit Mayonnaise und Ei ist schnell und einfach zubereitet. Also absolut perfekt, wenn du mal nicht so viel Zeit, aber wirklich hungrig auf Thunfisch bist.
Ich wünsche dir viel Spaß bei der einfachen Zubereitung des Rezepts und natürlich einen guten Appetit.
Rezept für Thunfischsalat mit Mayonnaise und Ei
Zutaten
- 2 Eier
- 1 Stangensellerie
- 1 kleine rote Zwiebel
- 10 g Petersilie
- 130 g Thunfisch aus der Dose, abgetropft
- 100 g Mayonnaise
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel Dijon Senf
- 1 Teelöffel Harissa
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Eier ca. 10 Minuten in köchelndem Wasser hart kochen. Anschließend kalt abschrecken und auskühlen lassen.
- Währenddessen Sellerie waschen, längs in dickere Streifen schneiden und dann würfeln.
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Petersilie waschen und fein hacken.
- Thunfisch abgießen.
- Eier schälen und grob hacken.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
- Thunfischsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Beispiel auf Graubrot servieren.
Notizen
Nährwerte
Probier doch auch mal andere sensationelle Salate. Zum Beispiel Rote Bete Salat, türkischen Bulgursalat oder Perl Couscous Salat.