Blätterteig Käsestangen auf einem dunklen Marmorteller serviert.
Home » Gebäck » Blätterteig Käsestangen
| | |

Blätterteig Käsestangen

Blätterteig Käsestangen sind ein genialer Snack für einen Serienmarathon oder auch ein Fingerfood für Parties. Mit meinem einfachen Rezept, kannst du die Käsestangen aus Blätterteig ganz schnell selber machen.

Blätterteig Käsestangen mit nur 3 Zutaten

Ich liebe Snacks die knuspern! Deshalb mache ich mir gerne ab und zu die knusprigen Blätterteigstangen mit Käse. Und auch, weil man dafür nur 3 Zutaten braucht.

Dieses Käsestangen Rezept kannst du schnell und einfach selber machen. Das ist besonders praktisch, wenn sich spontan Besuch ankündigt, denn die Blätterteigstangen sind in 25 Minuten fertig! Du brauchst dafür nur diese 3 Zutaten… und Salz und Pfeffer:

  • Blätterteig: eine fertige Rolle. Du kannst auch welchen auf Vorrat einfrieren, dann hast du immer einen parat.
  • Eier: wenn du den Blätterteig mit Ei bestreichst, wird er schön knusprig und bekommt eine tolle gold-braune Farbe.
  • Käse: du kannst schon geriebenen nehmen, dann geht’s schneller. Ich mag kräftige Käsesorten wie Cheddar oder Bergkäse.

Welche Käsesorten eigenen sich am besten?

Damit die Blätterteig Käsestangen schön aromatisch werden, solltest du einen Käse nehmen, der kräftig im Geschmack ist. Wenn du es aber lieber mild magst, habe ich auch weniger pikante Käsesorten als Empfehlung.

  • Bergkäse: würzig und leicht nussig im Geschmack, wird beim Backen knusprig
  • Cheddar: würzig und kräftig im Geschmack (je nach Alter des Käses), schmilzt gut und hat eine schöne goldgelbe Farbe
  • Emmentaler: süßlich, kräftig und nussig im Geschmack (je nach Alter), schmilzt gut
  • Feta: salzig und würzig im Geschmack, bleibt beim Schmelzen eher krümelig
  • Gouda: mild bis kräftig und pikant im Geschmack (je nach Alter), schmilzt gut
  • Mozzarella: mild und leicht säuerlich im Geschmack, schmilzt sehr gut
  • Parmesan: salzig und kräftig im Geschmack, wird beim Backen knusprig

Käsestangen selber machen – 5 Tipps für knusprige Blätterteigstangen

  1. Streiche den Blätterteig auf einer Hälfte mit Ei ein. So bleibt der Käse besser haften und die Käsestangen aus Blätterteig bekommen einen leichten Glanz sowie eine gold-gelbe Farbe.
  2. Du kannst den Teig in beliebig dicke Streifen schneiden. Je nachdem ändert sich die Anzahl der knusprigen Käsestangen.
  3. Lass genügend Abstand auf dem Backblech zwischen den Blätterteigstangen, da sie beim Backen aufgehen und daher noch ein bisschen mehr Platz brauchen.
  4. Backe die Blätterteig Käsestangen bei ca. 200° C Ober- und Unterhitze oder bei 180° C Umluft – so können sie gut aufgehen und werden schön knusprig.
  5. Lass die Käsestangen auf dem Blech auskühlen, so lassen sie sich besser lösen und brechen nicht so leicht.

Variationen für Blätterteig Käsestangen

Meine Version der Käsestangen aus Blätterteig ist die einfachste, die du machen kannst. Ich habe aber noch ein paar Inspirationen, wie du die Knusperstangen ganz schnell pimpen kannst. Dafür nimmst du einfach ein paar Gewürze wie zum Beispiel:

Verschiedene Gewürze für Blätterteig Käsestangen auf einem Tisch.

Reichen dir Gewürze als Special nicht aus? Dann kannst du auch die Füllung ändern. Wie wäre es mit:

  • Creme Fraiche und Frühlingszwiebeln
  • Tomatensalsa
  • Grünes Pesto
  • Chilisauce
  • Schmand und Speck

Natürlich kannst du auch eine süße Variante machen:

  • Marmelade
  • Schokocreme und gehackte Nüsse
  • Zimt und Zucker
Blätterteig Käsestangen werden mit Schwarzkümmel und Za'atar bestreut.

Wofür du dich auch entscheidest, ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung und natürlich gutes Knuspern!

Wenn dir das herzhafte Blätterteigstangen Rezept gefallen hat, lass mir gerne eine Bewertung da und in den Kommentaren kannst du mir verraten, für welche Variante du dich entschieden hast.

Blätterteig Käsestangen Rezept zum Selbermachen

Blätterteig Käsestangen auf einem dunklen Marmorteller serviert.
Rezept speichern
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 161

Zutaten

  • 1 Ei (S)
  • Salz, Pfeffer
  • 280 g Blätterteig (oder 1 Rolle Blätterteig)
  • 100 g geriebener Käse

Zubereitung

  • Backofen auf 200° C Ober-und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und ggf. mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Blätterteig entrollen und in zwei Stücke teilen.
  • Eine Hälfte mit etwas verquirlten Ei bestreichen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  • Die zweite Teighälfte darauflegen und andrücken oder mit einem Nudelholz darüber rollen.
  • Die Käsestangen mit dem restlichen Ei bestreichen und in ca. 1-2 cm breite Streifen schneiden. Wenn du magst, kannst du die Blätterteigstangen noch mit Schwarzkümmel o.ä. bestreuen.
  • Die Käsestangen an den Enden anfassen und in entgegengesetzte Richtungen eindrehen. Anschließend im heißen Backofen ca. 15 Minuten knusprig backen.

Notizen

Rezept enthält Affiliate Links.

Nährwerte

Calories: 161kcal | Carbohydrates: 11g | Protein: 4g | Fat: 11g | Saturated Fat: 3g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 5g | Trans Fat: 0.002g | Cholesterol: 15mg | Sodium: 79mg | Potassium: 19mg | Fiber: 0.4g | Sugar: 0.2g | Vitamin A: 20IU | Calcium: 21mg | Iron: 1mg

Wie bleiben die Käsestangen knusprig?

Du kannst das Blätterteiggebäck sehr gut vorbacken und dann einfach in einer luftdichten Box verstauen. So bleiben sie knusprig und du kannst dich einige Tage daran bedienen.

Welche Dips passen zu den Blätterteigstangen?

Das ist eine Frage, die ich gar nicht so einfach beantworten kann, denn mir fallen so viele ein. Ich begrenze mich jedoch und teile meine 5 Favoriten mit dir:

  1. Paprika Hummus
  2. Kürbis Feta Dip
  3. Labneh
  4. Dattel Dip
  5. Matbucha

Folge mir auch gerne auf Instagram für noch mehr Inspirationen rund um die Küche der Levante.

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating