Gefüllte Paprika mit Hackfleisch in Tomatensauce
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch in Tomatensauce sind für mich ein absolutes Wohlfühl-Essen. Dieses Comfort Food ist nicht nur in der Levante, sondern zu Recht international ein echter Klassiker! Jede Familie hat ihr eigenes Rezept – und hier bekommst du unseres.
Was sind gefüllte Paprika?
Falls du es tatsächlich geschafft hast, dein Leben lang noch nie diese Köstlichkeit probiert zu haben, dann wird es jetzt höchste Zeit! Wie der Name schon sagt, besteht dieses Gericht aus mit Hackfleisch gefüllten Paprika. Gerade bei der Füllung gibt es wirklich ganz unterschiedliche Rezepturen. Meine Paprika fülle ich mit einer würzigen Mischung aus Hackfleisch, Tomaten und Basmatireis.
Paprika und die perfekte Füllung
Achte im Supermarkt auf eine gute Qualität der Paprika. Sie sollten noch frisch und knackig sein. Auch wenn du dir die Farbe der Paprika selbst aussuchen kannst, greife ich persönlich immer gerne zu den roten oder gelben Paprika. Diese sind etwas süßlicher im Geschmack und passen super zur fruchtigen Tomatensauce.
Für die Füllung der Paprika nehme ich in der Regel Rinderhack. Du kannst aber auch anderes Hack nehmen, z.B. plant-based Hack, wenn du kein Fleisch isst. Zum Hack gebe ich dann frisch gewürfelte Tomaten, etwas gehackte Petersilie, gehackte Zwiebeln, ungekochten Basmatireis und eine gute Prise Zimt.
Die Zutaten werden dann einfach miteinander vermengt. Das geht wirklich ganz schnell und einfach. Um die Paprika zu füllen, müssen diese natürlich erstmal geöffnet werden. Ich schneide dafür oben den Deckel ab. Achte dabei drauf, dass der Deckel heile bleibt, weil du ihn noch benötigst. Es geht natürlich auch ohne, aber es sieht mit Deckel immer etwas besser aus.
Nachdem die Paprika entkernt ist, kannst du sie direkt mit der Hackmasse füllen und fertig sind deine gefüllten Paprika mit Hackfleisch. Jetzt muss nur noch die leckere Tomatensauce vorbereitet werden. Auch das ist super einfach und geht schnell.
Übrigens: Falls noch etwas von der Füllung übrig bleiben sollte, kannst du daraus leckere kleine Hackbällchen machen und diese mit in die Tomatensauce geben.
Die fruchtige Tomatensauce
Für die Tomatensauce musst du eigentlich nur passierte Tomaten mit etwas Tomatenmark, Wasser und Gewürzen sowie Knoblauch in einen Topf geben und vermengen. Das war es tatsächlich schon. Darin kochst du dann die gefüllten Paprika mit Hackfleisch so lange, bis die Paprika gar sind und die Füllung durch ist.
Das Besondere an meiner Tomatensauce ist die Mischung aus Knoblauch, Zimt und getrockneter Minze. Das ist dann wirklich der Geschmack der Levante!
Die Kochzeit beträgt je nach Größe der Paprika ca. 40 Minuten. Dann ist die Paprika gar und die Füllung saftig und durch den Basmatireis richtig fluffig.
Beilagen für gefüllte Paprika
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch schmecken pur schon sehr gut. Ich serviere aber gerne den libanesischen Butterreis oder Bulgur dazu. Zu den Paprika passen aber auch gekochte Kartoffeln oder Graupen sehr gut.
Gefüllte Paprika einfrieren, auftauen und erwärmen
Manchmal ist es ja so, dass nicht alles aufgegessen wird oder man etwas für später vorgekocht hat. Gefüllte Paprika mit Hackfleisch kannst du super einfrieren und später genießen. Achte darauf, dass die Paprika komplett ausgekühlt sind, bevor du sie in einer Frischebox oder im Gefrierbeutel luftdicht einfrierst. Im Gefrierschrank halten sie ca. 6 Monate.
Zum Auftauen stellst du sie einfach einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank. Danach kannst du sie entweder in einer Auflaufform im Backofen bei ca. 150 °C für ungefähr 30 Minuten aufwärmen. Damit die Paprika dabei nicht austrocknen, solltest du sie mit Alu-Folie bedecken.
Wenn es schnell gehen soll, kannst du die gefüllten Paprika natürlich auch in der Mikrowelle erhitzen. Achte dabei darauf, dass das Innere etwas länger benötigt, um heiß zu werden.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Kochen und natürlich einen guten Appetit!
Rezept für gefüllte Paprika mit Hackfleisch in Tomatensauce
Zutaten
Für die gefüllten Paprika
- 4 Paprika
- 600 g Rinderhack
- 80 g Basmatireis
- 2 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 15 g Petersilie
- 1 Teelöffel Zimt
- Salz, Pfeffer
Für die Sauce
- 700 g passierte Tomaten
- 800 ml Wasser
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Teelöffel getrocknete Minze
- 1 Teelöffel Zimt
- Salz, Pfeffer
Zum Servieren
- 1 Handvoll Petersilie
- Butterreis nach Rezept
Zubereitung
Zubereitung gefüllte Paprika
- Paprika waschen, oben am Strunk wie einen Deckel abschneiden und entkernen.
- Basmatireis waschen bis das Wasser nicht mehr milchig ist. Wasser abgießen.
- Tomaten waschen und in Würfel schneiden.
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- Petersilie waschen und fein hacken.
- Alle Zutaten für die Füllung miteinander vermengen und mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ausgehöhlte Paprika mit Hackfleischmasse füllen und den Deckel wieder aufsetzen.
Zubereitung Tomatensauce
- Passierte Tomaten und Tomatenmark in einen großen Topf geben, mit Wasser auffüllen und erhitzen.
- Lorbeer, Zimt, Minze, Salz und Pfeffer hinzugeben und die Sauce auf hoher Stufe aufkochen lassen.
- Knoblauch schälen, andrücken und in die Sauce geben.
- Gefüllte Paprika in die Tomatensauce geben und mit zugedeckt ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Währenddessen Butterreis nach Rezept zubereiten.
- Zum Garnieren eine Handvoll Petersilie waschen und grob hacken.
- Gefüllte Paprika mit Hackfleisch in Tomatensauce mit Petersilie garnieren und mit Buttereis servieren.
Notizen
Nährwerte
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