Gebratene Lammkoteletts liegen mit Zitrone auf einem Teller.
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Lammkoteletts braten – so einfach geht’s!

Lammkoteletts braten ist tatsächlich etwas, dass ich eher selten mache. Ich pack die Dinger nämlich meistens auf den Grill! Aber dafür ist das Wetter nicht immer geeignet, deshalb muss auch mal die Pfanne ran. Das funktioniert genauso gut und geht ebenfalls schnell und einfach.

Mit diesem Rezept für saftige Lammkoteletts gelingt dir die Zubereitung auf jeden Fall. Und ich habe auch noch ein paar Tipps parat, damit du das Fleisch zartrosa servieren kannst.

Welche Pfanne eignet sich am besten zum Braten?

Pfanne ist nicht gleich Pfanne! Das habe ich erst im Laufe meiner Kochkarriere gelernt. Früher habe ich alles in einer Bratpfanne gebraten, so eine normale, beschichtete, die jeder im Hause hat. Meine Oma schwor auf Gusseisen, damit das Gebratene besonders knusprig wird. Deshalb habe ich mir einen Tages eine Gusseisen-Grillpfanne zugelegt, die sich hervorragend zum Fleischbraten eignet.

Die Grillpfanne: nehme ich gerne, weil sie sehr heiß wird und dem Fleisch schöne Grillstreifen macht. So sieht es aus, als würde es direkt vom Grill kommen.

Die Gusseisenpfanne: wird sehr heiß, hat eine gute Wärmeverteilung und speichert die Hitze. Perfekt, um das Lammfleisch scharf anzubraten, damit es herrliche Röstaromen bekommt.

Die beschichtete Pfanne (Allzweckpfanne): lass ich für die Lammkoteletts eher im Schrank. Denn die, die ich habe, wird irgendwie nicht so heiß und das Fleisch karamellisiert nicht so gut darin. Ich verwende sie für Gemüse, das du beispielsweise als Beilage servieren kannst.

Wie viele Lammkoteletts pro Person?

Damit du die köstlichen Koteletts servieren kannst, solltest du ein gutes Produkt kaufen. Am besten direkt beim Metzger oder im Supermarkt von der Theke. Auf Tiefkühlware verzichte ich, aber wäre im Notfall natürlich möglich.

Pro Person rechne ich immer 150 g – 200 g Fleisch. Da die Lammkoteletts jedoch noch einen Knochen und eine gute Fettschicht haben, kannst du so 300 g – 400 g pro Person kaufen. Und weil ich immer Angst habe, dass zu wenig da ist, nehme ich noch 1 – 2 mehr mit. Sicher ist sicher.

Je älter das Tier beim Schlachten ist, desto intensiver ist auch der Geschmack. Magst du dein Lammfleisch eher sanft, dann solltest du welches von Milch- oder Mastlämmern kaufen. Ich habe mich für Koteletts vom Jungschaf entschieden, denn das Fleisch ist schön aromatisch, dunkler in der Farbe und hat eine gute Fettschicht.

Zutaten für aromatische Lammkoteletts

Für dieses Festmahl solltest du nur die besten und frischesten Produkte verwenden. Ich gehe gerne auf den Markt, denn da bekomme ich alles, was ich brauche:

  • Lammkoteletts
  • Knoblauch
  • Rosmarin
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Wie bekomme ich Lammfleisch zart?

Zähes Fleisch mag niemand! Zumindest kenne ich keinen Menschen, der gerne stundenlang auf seinem Steak rumkaut. Deshalb habe ich hier ein paar Tipps für dich:

  • Um ein saftiges und zartes Lammkotelett zu servieren, solltest beim Kauf auf helles Fleisch achten. Das ist mild im Geschmack und hat eine feinere Fleischstruktur.
  • Damit es beim Braten nicht spannt und eher zäh wird, solltest du es 1-2 Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen.
  • Fleisch vor oder nach dem Braten salzen? Ich empfehle dir es vorher zu salzen und dann etwas bei Zimmertemperatur ruhen zu lassen. So kann das Salt tief ins Fleisch eindringen und macht es direkt auch etwas zarter. Aber auch eine Marinade mit Essig, Zitrone, Joghurt oder Buttermilch macht das Fleisch schön fein.
  • Lass das Fett am Lammkotelett! Es wirkt wie ein Schutz, wodurch weniger Fleischsaft austritt. Wenn du es nicht magst, kannst du es vor dem Servieren wegschneiden. Ich lasse es immer dran, denn das Fett ist ein grandioser Geschmacksträger.

Welche Kerntemperatur hat Lammfleisch?

Verschiedene Fleischsorten haben nicht nur unterschiedliche Farben, sondern auch andere Kerntemperaturen. Beim Lammfleisch liegt die Kerntemperatur zwischen 55-65 °C:

  • Dunkelrosa (medium rare): 55-60 °C
  • Hellrosa (medium): 61-64 °C
  • Done (durchgebraten): 65+ °C

Welche Marinade für das Fleisch?

Beim Marinieren von Lammkotelett bin ich oldschool und verwende Olivenöl, Knoblauch, Rosmarin, Salz und Pfeffer. Beim Braten in der Pfanne salze ich es sogar einfach nur und gebe die anderen Komponenten in die Pfanne.

Du kannst aus den Zutaten auch easy eine Marinade zaubern. Dafür brauchst du nur alles grob hacken und die Lammkoteletts für ca. 4 Stunden darin ziehen lassen.

Du kannst auch etwas Essig, Zitrone, Buttermilch oder Joghurt hinzugeben. Damit werden sie extra zart. Auch andere Kräuter oder Gewürze wie Thymian, Koriander oder Kreuzkümmel passen hervorragend.

Wie man Lammkoteletts zubereitet

Die Zubereitung von Lammkoteletts ist wirklich einfach und geht ganz schnell, denn sie werden nur kurz gebraten.

  1. Lammkoteletts waschen, trocknen, salzen und ruhen lassen.
  2. Knoblauch schälen und Pfanne erhitzen.
  3. Lammkoteletts mit Öl bepinseln und mit Rosmarin und Knoblauch in die Pfanne geben.
  4. Das Fleisch von beiden Seiten braten, bis es karamellisiert. Nutze ein Thermometer für die Kerntemperatur deiner gewünschten Garstufe.
  5. Lammkoteletts vor dem Servieren kurz ruhen lassen und anschließend mit Zitrone servieren.

Welche Beilagen passen dazu?

Zu Lamm kannst du einiges als Beilage servieren. Ganz puristisch ist zum Beispiel einfach etwas libanesisches oder türkisches Fladenbrot.

Aber auch Salate wie Taboulé, Kisir, Fattoush oder Coleslaw passen gut.

Taboulé Petersiliensalat

Und natürliche auch etwas Deftigeres wie Batata Harra oder Butterreis.

Saucen und Cremes dürfen auch nicht fehlen. Reiche Tahinisauce, Tsatsiki, Zhug, Matbucha, Toum oder Labneh dazu.

Zhug steht in einer Schale auf hellem Untergrund neben einem angerichteten Teller mit Lammkoteletts.

Lass es dir schmecken

Es ist also wirklich leicht, die Lammkoteletts zuzubereiten. Und schnell geht es auch. Es sei denn, du möchtest sie Marinieren, dann rate ich dir das Fleisch über Nacht in der Sauce ziehen zu lassen.

Nun probier die Zubereitung direkt aus! Besorg dir gute Produkte wie Lammkoteletts, Olivenöl, Rosmarin und Salz und wirf alles in die Pfanne.

Lass es dir schmecken und hinterlasse gerne einen Kommentar, ob es geklappt hat oder du Inspiration für Marinaden oder Würzmischungen hast.


Rezept für Lammkoteletts braten

Gebratene Lammkoteletts liegen mit Zitrone auf einem Teller.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 6 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 4 Stück
Kalorien 201

Kochutensilien

  • Grillpfanne oder Pfanne

Zutaten

Für die Lammkoteletts

  • 4 Lammkoteletts
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 Rosmarinzweige
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zum Servieren

  • Zitrone

Zubereitung

  • Lammkoteletts mit kaltem Wasser abspülen und mit einem Küchenpapier gut trocken tupfen. Von allen Seiten mit Salz einreiben und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  • Knoblauch schälen und andrücken.
  • Grillpfanne oder normale Pfanne erhitzen.
  • Lammkoteletts mit einem Küchenpapier abtupfen und von allen Seiten mit Öl bepinseln.
  • Lammkoteletts mit Rosmarin und Knoblauch in die Pfanne geben und immer mal wieder mit dem Rosmarin und dem Knoblauch übers Fleisch streichen.
  • Lammkoteletts ca. 3 Minuten von jeder Seite braten, wenn die Lammkoteletts saftig und rosa werden sollen.
  • Du kannst auch mit einem Thermometer arbeiten. Stecke es ins Fleisch und stelle es auf 58°C für medium oder auf 68°C für well done.
  • Lammkoteletts vor dem Servieren 5 Minuten auf einem Teller ruhen lassen.
  • Lammkoteletts mit Pfeffer bestreuen und mit Zitrone servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 201kcal | Carbohydrates: 0.3g | Protein: 23g | Fat: 11g | Saturated Fat: 4g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 5g | Cholesterol: 75mg | Sodium: 82mg | Potassium: 303mg | Fiber: 0.04g | Sugar: 0.01g | Vitamin A: 2IU | Vitamin C: 0.3mg | Calcium: 16mg | Iron: 2mg

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