Türkisches Fladenbrot
Türkisches Fladenbrot eignet sich perfekt zum Füllen, Dippen und Belegen. Egal, ob morgens, mittags oder abends – dieses Brot passt zu jeder Mahlzeit. Hast du zufällig demnächst Gäste im Haus? Denn dann kannst du es mit nur einer Handvoll Zutaten, die du sicher im Vorratsschrank hast, ganz einfach selber machen.
Das beste türkische Fladenbrot
Außen knusprig, innen fluffig und wenn man hineinbeißt, sollten Schwarzkümmel und Sesam von der Kruste springen und sich auf der gesamten Kleidung verteilen. Wenn der Fladen direkt aus dem Backofen kommt, dann schmeckt er am besten … noch leicht warm und besonders knusprig. Kaufst du dein Brot im Supermarkt? Dann ist es meistens in einer Plastiktüte verpackt und schmeckt fad und gummrig. Also lass es lieber und back es mit diesem einfachen Rezept nach!
Veganes Fladenbrot
Viele Fladenbrotrezepte sind mit Joghurt oder Milch und viele Bekannte von mir backen es ebenfalls mit Milchprodukten. So wird das originales türkische Fladenbrot auch gemacht. Ich habe mich dagegen entschieden, denn nicht jeder konsumiert tierische Produkte. Und wenn ich Freunde und Freundinnen einlade, mache ich gerne eine Mezze mit türkischen oder libanesischem Fladenbrot, dazu dann Dips wie Baba Ghanoush, Hummus, Fava oder Muhammara. Und schwupp di wupp ist eine Tafel voller veganer Köstlichkeiten gezaubert.
Du kannst den Teig ganz easy vorbereiten, denn du mixt einfach eine Wasser-Hefe-Mischung an, die du mit Mehl und Olivenöl einem Teig verknetest. Den lässt du ca. 1 Stunde ruhen, knetest einen Fladen daraus, bestreichst ihn mit Olivenöl und bestreust ihn mit Schwarzkümmel und Sesam.
Und wenn es dann aus dem Backofen kommt, kannst du es herrlich duftend und frisch servieren.
Back das einfache und beste Rezept für türkisches Fladenbrot mal nach und lass es dir schmecken. Ich wünsche dir viel Spaß dabei und natürlich einen guten Appetit.
Rezept für Türkisches Fladenbrot
Zutaten
- 7 g Trockenhefe
- 1 Prise Zucker
- 400 ml lauwarmes Wasser
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 2 Teelöffel Salz
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Schwarzkümmel
- 1 Teelöffel Sesam
Zubereitung
- Trockenhefe mit Zucker in lauwarmen Wasser auflösen und ca. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe reagiert und leicht schäumt.
- Mehl in eine Schüssel geben und mit Salz vermischen. Hefe-Wasser und die Hälfte des Olivenöls hinzugeben und mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und mit einem Nudelholz rund auf ca. 15 cm ausrollen.
- Teigfladen auf das Backblech legen, mit dem Geschirrtuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teigfladen mit restlichem Olivenöl bepinseln und mit den Fingerspitzen diagonale Linien, die ein Diamantenmuster erzeugen, in den Teig drücken.
- Fladen mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen und ca. 20 Minuten im heiße Ofen backen.
- Fladenbrot etwas abkühlen lassen und in ca. 8 Stücke schneiden und nach Belieben füllen. Du kannst das Brot auch in Stücke reißen und zum Dippen nutzen.
Notizen
Nährwerte
Brauchst du noch ein paar Ideen fürs Dips und Co. zum Fladenbrot? Dann probiere unbedingt den Kürbis-Feta-Dip, Ofengemüse mit Halloumi oder Labneh.