Griechischer Salat mit Wassermelone
Griechischer Salat mit Wassermelone ist eine ideale Beilage zum Grillen und kann ebenfalls als Vorspeise oder leichtes Mittagessen an warmen Tagen serviert werden. Das einfache Rezept mit dem extra erfrischenden Twist mit Wassermelone für den herrlichen Sommersalat kannst du in wenigen Minuten zubereiten.
Was ist ein griechischer Bauernsalat?
Der griechische Salat heißt eigentlich Horiatiki, was übersetzt so viel wie Bauernsalat bedeutet. Er wird in Griechenland gerne als Vorspeise serviert wird aus wenigen Zutaten zusammen geschnippelt. Die Zutaten für einen klassischen griechischen Bauernsalat sind: Gurke, Tomaten, Oliven, rote Zwiebeln, Feta, Olivenöl, Salz und Pfeffer – ein Zusammenspiel von fruchtigen, sauren, salzigen und milden Aromen sowie wie weiche und knackigen Texturen. Aber um noch mehr Frische hineinzubringen, habe ich dem Klassiker noch Wassermelone hinzugefügt.
Je nach Region kommen übrigens auch grüne Paprikaschoten, Rotweinessig und Oregano hinzu. Daher ist es auch schwierig zu sagen, dass es das eine, klassische Rezept für den Bauernsalat gibt.
Zutaten für einen griechischen Salat mit Wassermelone
Du bist auf der Suche nach einem leckeren Rezept für warme Sommertage? Dann kommt dieser erfrischende Salat genau richtig. Du kannst ihn schnell und einfach zubereiten mit Zutaten, die du immer im Supermarkt bekommt.
Ok, Wassermelone bekommt man nur im Sommer bzw. solltest du nur im Sommer kaufen, aber die anderen Zutaten bekommst du ganzjährig. Jedoch schmecken auch diese im Sommer viel aromatischer, weil dann ihre Saison beginnt.
Wähle für deinen Bauernsalat also nur die besten Zutaten aus und kaufe saisonal, wenn möglich auch regional. Die Produkte sind einfach so viel aromatischer, wenn sie gründlich von der Sonne geküsst wurden. Und gerade im Sommer bringt es eine Menge Spaß auf den Markt zu gehen, zwischen den Ständen hin und her zu schlendern, sich ein paar Kostproben gönnen und mit prallen Einkaufskörben nach Hause zu kommen.
Für dieses Rezept mit Wassermelone brauchst du folgende Zutaten (die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte):
- Wassermelone
- Gurken
- Tomaten
- Kalamata Oliven
- Rote Zwiebeln
- Feta
- Olivenöl
- Oregano
- Salz und Pfeffer
Welche Wassermelone soll ich kaufen?
Die Melonensaison hat begonnen, doch wie wählst du die richtige aus? Um besten Geschmack zu garantieren, habe ich ein paar Tipps & Tricks für dich, wie du reife und aromatische Wassermelonen erkennst.
- Klopfen! Klopfe mit den Fingerknöcheln leicht auf die Melone. Klingt sie hohl und dunkel, dann ist sie reif.
- Siehst du einen Stängel an der Melone? Ist er grün, dann ist sie noch unreif. Wenn er aber braun und vertrocknet ist, dann ist sie reif.
- Wassermelonen wachsen wie Kürbisse an meterlangen Ranken auf dem Boden. Deshalb haben sie auch einen hellen Fleck dort, wo sie am Boden lagen. Ist der Fleck noch hellgrün, hat die Melone noch wenig Aroma. Ist der Fleck jedoch gelblich bis orangefarben, dann ist sie reif und hat viel Geschmack.
- Du kannst auch Wassermelonen gleicher Größe wiegen – die schwerste ist die reifeste. Aber da das die anstrengendste Methode ist, um den Reifegrad zu prüfen, nutze ich immer die Klopfmethode.
Wassermelone hat übrigens von Juni bis September Saison und schmeckt da besonders intensiv. Es gibt kleine und große Varianten der Frucht, so dass du auch eine kleine nehmen und direkt alles verarbeiten kannst.
Sollte etwas von der Melone übrig bleiben, kannst du sie mit Klarsichtfolie einwickeln und ca. 2-3 Tage im Kühlschrank lagern.
Welches ist das Original-Dressing für griechischen Salat?
Für ein authentisches griechisches Salatdressing brauchst du eigentlich nur ein richtig gutes Olivenöl. Dazu noch eine Prise Salz und du kannst den griechischen Salat vermengen und servieren.
Es gibt allerdings auch Rezepte mit Rot- oder Weißweinessig sowie frisch gepresstem Zitronensaft. Etwas Säure bringt noch mehr Wums und gerade beim griechischen Salat mit Wassermelone kannst du mal mit Zitronensaft experimentieren.
Ein simples Rezept für warme Sommertage – die Zubereitung
Wenn du alle Zutaten gekauft hast, kannst du sofort loslegen. Die Zubereitung des Bauernsalats ist wirklich einfach und Dank der wenigen Zutaten auch nicht aufwändig. Achte jedoch auf hochwertige Produkte, denn dadurch wird der griechische Salat mit Wassermelone besonders intensiv im Geschmack.
Kurzanleitung für die Zubereitung des Salats (die genau Zubereitung findest du unten in der Rezeptekarte):
- Wassermelone in Würfel schneiden.
- Zwiebel schälen in Ringe schneiden.
- Tomaten waschen und in Stücke schneiden.
- Gurken waschen und in dünne Scheiben hobeln.
- Oliven halbieren.
- Feta in kleine Stücke schneiden oder zerbröseln.
- Alles mit Olivenöl und Oregano in einer Schüssel vermischen und mit Salz abschmecken.
- Alternativ kannst du auch alles in einzelnen Komponenten auf einem Teller anrichten und servieren. Das lohnt sich besonders, wenn du Gäste bewirtest.
Variationsmöglichkeiten
Für das Dressing habe ich dir ja schon ein paar Zusätze genannt, aber wenn du es gerne cremig magst, kannst du etwas griechischen Joghurt unterrühren.
Gelbe oder rote Paprikaschote, milde Blattsalate oder frische Kräuter wie Minze oder Zitronenmelisse können nach Belieben hinzugefügt werden und den Salat verfeinern.
Aber auch knusprige Croutons oder geröstete Pinienkerne machen einiges aus und verleihen den extra Crunch.
Und wenn du eine vegane Variante zaubern möchtest, dass lass den Schafskäse weg oder ersetze ihn durch eine vegane Alternative. Ich garantiere: er schmeckt immer noch super lecker!
Ein erfrischender Salat für viele Anlässe – was passt dazu?
Bei diesem Schüsselglück handelt es sich definitiv um einen Sommersalat – und was macht man im Sommer besonders gerne? Grillen! Ob zu Lammkoteletts oder Grillspießen, der Bauernsalat passt zu jedem Grillbuffet. Dort findet man oft auch Tsatsiki, Oliventapenade oder würzig-süßen Dattel-Dip.
Und was ist mit Brot? Du kannst deinen griechischen Salat auch in eine Pita füllen oder zusammen mit libanesischem Fladenbrot genießen.
Griechischer Bauernsalat – frisch und lecker
Salate schmecken am besten, wenn sie frisch zubereitet werden. So ist es mit dieser Variante ebenfalls. Möchtest du einen knackigen Salat? Dann solltest du ihn nicht zu lange vor dem Servieren zubereiten, da er sonst schnell Wasser verliert und das Gemüse schlaff wird.
Du kannst den Melonensalat jedoch für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen oder ihn auch am nächsten Tag noch essen. Wenn du ihn dir also morgens als Meal Prep vorbereitest, ist das geschmacklich noch ok.
Wenn du deine Wassermelone noch nicht ganz aufgefuttert hast, dann mach dich an die Arbeit und mach dir einen unfassbar leckeren griechischen Salat mit Wassermelone!
Ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung und natürlich einen guten Appetit.
Rezept für griechischen Salat mit Wassermelone
Zutaten
- 1 Kg Wassermelone (inkl. Schale)
- 1 rote Zwiebel
- 2 Rispentomaten
- 2 Mini Gurken
- 80 g Kalamata Oliven (entsteint)
- 180 g Feta
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Oregano
- Salz
Zubereitung
- Wassermelone schälen und in Würfel schneiden.
- Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
- Tomaten waschen und in Spalten oder Stücke schneiden.
- Gurken waschen und längs mit einem Sparschäler in dünne Scheiben hobeln.
- Oliven abtropfen lassen und längs halbieren.
- Feta in kleine Stücke schneiden oder zerbröseln.
- Alles mit Olivenöl und Oregano in einer Schüssel vermischen und mit Salz abschmecken. Alternativ kannst du auch alles in einzelnen Komponenten auf dem Teller anrichten und servieren.
Notizen
Nährwerte
Möchtest du mehr sensationelle Salate? Dann probiere auch mal den schnellen Avocado-Gurken-Salat oder den fruchtigen Honigmelonensalat.