Zitronenhähnchen liegt in Stücken auf einem Teller.
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Saftiges Zitronenhähnchen vom Blech

Saftiges Zitronenhähnchen schmeckt herrlich aromatisch! Hähnchenschenkel, Zitrone, Knoblauch und Koriander bilden die Basis für ein Feierabendgericht, das du schnell und einfach zubereiten kannst. Denn du musst die Hühnerstücke nur marinieren, auf’s Blech legen und im Ofen knusprig backen.

Das Hähnchen-Rezept ist nicht nur ein großartiges Ofengericht für den Alltag, sondern auch für besondere Anlässe oder größere Gruppen. Du kannst es ganz einfach für mehrere Personen skalieren, die Marinade ebenfalls und somit auch ein ganzes Hähnchen aromatisieren. Für intensive Röstaromen kannst du es auch auf dem Grill zubereiten – ich mag es besonders gerne über Holzkohle gegrillt.

Hühnchen ist eine gute Quelle für viel Eiweiß, das dein Körper zum Muskelaufbau und zur Immunabwehr braucht. Wenn du die Haut vor der Zubereitung wegschneidest, kann es auch zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen – oder du verwendest direkt Hähnchenbrust.

Die Auswahl der Zutaten für aromatisches Zitronenhuhn

Für himmlisch guten Geschmack sind natürlich beste Zutaten nötig. Ich kaufe sie am liebsten direkt frisch auf dem Markt vom Bio-Bauern aus der Umgebung.

Zutaten für Zitronenhähnchen.

Zutaten für die Hähnchenkeulen mit Zitrone (die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte):

  • Hähnchenschenkel
  • Olivenöl
  • Koriander, frisch
  • Bio-Zitrone (Zitronenschale und Zitronensaft)
  • Knoblauch
  • Gewürze: Kreuzkümmel, Zimt, Pfeffer, Salz

Vorbereitung des Hähnchens: Marinade und Gewürze

Da Zitrone und Koriander schon viel Aroma liefern, halte ich mich bei den Gewürzen etwas zurück. Die Basis der Zitronen-Marinade bildet bestes Olivenöl, welches dann mit Koriander, Knoblauch, Zitrone, Kreuzkümmel, Zimt, Salz und Pfeffer aromatisiert wird.

Öl, Gewürze und Kräuter für die Zitronenmarinade.

Nun ist es wichtig, dass die Hühnerteile überall mit Marinade bedeckt sind. Gib dafür alles in einen Gefrierbeutel oder in eine Schüssel und decke sie ab. Im Kühlschrank kann das Hühnchen dann gut durchziehen.

Du bist kein Fan von Koriander? Für einige schmeckt das grüne Kraut wie Seife – für mich nicht. Ich liebe frischen Koriander! Aber das Rezept für Zitronenhähnchen kann natürlich nach Belieben variiert und angepasst werden. Hier ist ein Beispiel für Zitronenmarinade mit Thymian und Rosmarin:

  • Olivenöl
  • Bio Zitronen
  • Knoblauch
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Salz und Pfeffer

Die Zutaten werden gemischt und ergeben eine aromatische Marinade, die das Hähnchen mit mediterranen Aromen durchdringt. Du kannst auch noch etwas Honig untermischen – der karamelliert beim Rösten und macht die Haut knusprig.

Du kannst auch ganze bzw. halbierte Knoblauchknollen mit auf’s Backblech legen und auch Zitronenscheiben oder Zweige frischer Kräuter wie Rosamarin, Thymian oder Oregano.

Wie lange soll das Hähnchen marinieren?

Ich empfehle eigentlich immer 4 Stunden, damit die Aromen gut ins Fleisch ziehen können. Am besten ist natürlich über Nacht, so wird es sehr geschmacksintensiv. Aber wenn du nicht so viel Zeit hast, lass es 30-60 Minuten ziehen. In der Zeit nimmt das Huhn die Marinade ebenfalls an, jedoch nur oberflächlich und nicht so intensiv.

Beim Rösten kannst du das Hähnchen immer wieder mit der restlichen Marinade bestreichen. So wird es zart und saftig.

Das perfekte Zitronenhähnchen – die Zubereitung

Zitronenhähnchen mit Zitronenspalten und Koriander auf einem Teller serviert.

Gewürze wurden empfohlen, die Marinade verrührt, die Schenkel eingelegt – Zeit das Zitronenhähnchen in den Ofen zu schieben. Hier bekommst du die Kurzanleitung zur Zubereitung im Backofen:

  1. Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch und Koriander hacken.
  2. Öl, Knoblauch-Koriander-Paste, Zitronenabrieb und -saft, die Gewürze sowie Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren.
  3. Hähnchenschenkel in Ober- und Unterschenkel teilen und mindestens 30 Minuten (ich empfehle ca. 4 Stunden oder über Nacht) in der Marinade ziehen lassen.
  4. Hähnchen bei 200°C Ober-Unterhitze ca. 25 Minuten backen und anschließend 5 Minuten mit der Grillfunktion rösten.
  5. Zitronenhähnchen mit libanesischem Fladenbrot und z.B. mit Taboulé oder Smashed Potatoes servieren.

Dieses Ofengericht ist so einfach: du hast das Hähnchen-Rezept in 10 Minuten vorbereitet und in 30 Minuten zubereitet. Und weil es im Ofen so vor sich hin brutzelt, kannst du neben bei noch andere Dinge erledigen.

Im Ofen zum Hochgenuss: Backzeit und Temperatur

Je nachdem ob du dich für ein ganzes Hähnchen oder nur für Hähnchenteile entscheidest, variiert die Backzeit. Ich habe für unser Zitronenhuhn Hähnchenkeulen genommen, weil man so kleinerer Portionen machen kann.

Im vorgeheizten Backofen brauchen die Hähnchenteile bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten.

Möchtest du nachhaltig kochen und etwas Strom sparen? Dann spare dir das vorheizen und schiebe das Blech direkt nach dem Anmachen in den Backofen. Dadurch verlängert sich die Backzeit nur um ein paar Minuten.

Wenn du sichergehen willst, dass das Fleisch nicht zu trocken wird, dann rate ich dir ein Thermometer zu nutzen. Die Kerntemperatur von Hühnerschenkeln beträgt ca. 80-85 °C. Bei der Hühnerbrust sind es ein paar Grad weniger: 75-80 °C. Wenn du dich nach dieser Temperaturvorgabe richtest, dann wird es schön saftig, zart und knusprig.

Zitronenhähnchen auf einem Teller serviert. Daneben Koriander und libanesisches Fladenbrot.

Wie erkenne ich, ob das Hähnchen gar ist?

Wie gerade erwähnt kannst du mit einem Bratenthermometer arbeiten, das du auf ca. 80 °C einstellst. Ist die Garstufe erreicht, fängt es an zu piepen.

Du hast jedoch kein Thermometer zur Hand? Es gibt noch eine andere Möglichkeit zu testen, ob das Fleisch gar ist – und zwar mit dem „Safttest„. Schneide dafür eine dicke Stelle am Schenkel mit Fett an: ist der austretende Saft klar, ist das Zitronenhähnchen fertig.

Tipps und Tricks für saftiges Fleisch und knusprige Haut

Warum alle Hähnchen so sehr lieben? Ganz klar wegen der würzig-knusprigen Haut! Ok, die Sportler lassen sie eher weg und gönnen sich die Hähnchenbrust – aber auch die wird geliebt! Denn der Proteingehalt des Fleischs ist sehr hoch und sättigt lange. Zurück zur Knusperhaut…

  • Würze das Huhn von allen Seiten. Reib es ordentlich ein, damit es Geschmack bekommt.
  • Bestreiche es zwischendurch immer wieder mit Öl oder dem eigenen Sud.
  • Ist die Haut trotz der angegebenen Garzeit noch nicht knusprig, stell die Grillfunktion des Ofens an. Bleib dann aber davor sitzen – manchmal heizt er so schnell und so heiß ein, dass die Hähnchenkeulen schnell verbrennen.
  • Streiche die Hühnerhaut ein paar Minuten vor Ende der Garzeit mit Honig ein. Er karamellisiert unter der Hitze und das Huhn wird schön knusprig.
  • Für besonders saftiges Fleisch, lege es in einen Bräter und nimm den Deckel erst ein paar Minuten vor Ende der Garzeit ab. So kann die Haut noch rösten und knusprig werden, während das Fleisch unglaublich aromatisch bleibt.

Beilagen zum Zitronenhuhn

Es gibt so viele leckere und tolle Sachen, die du zu den Zitronenkeulen servieren kannst. Zuerst empfehle ich dir natürlich die drei Klassiker:

Wenn du allerdings Zeit sparen möchtest oder du nebenbei noch was zu erledigen hast, dann mach doch direkt alles im Ofen. Zum Beispiel:

Smashed Potatoes mit Harissa-Mayo serviert. Daneben liegt Besteck.

Oder ernährst du dich überwiegend low-carb? Dann ist ein einfacher Salat die richtige Wahl:

Dicke Bohnen Salat auf einem Teller serviert.

Hat dich einer meiner Ideen inspiriert? Dann probier gerne eine der Kombinationen aus und wenn dir keine davon gefallen hat, dann findest du im Magazin noch weitere Rezepte.

Wie lange ist das geröstete Hähnchen haltbar?

Es ist noch etwas Hähnchen auf dem Blech liegen geblieben, aber du bist absolut satt und kannst nichts mehr essen? Dann höre auf deinen Körper und iss nur so viel, wie du auch wirklich brauchst. Das restliche Zitronenhähnchen packst du einfach in eine Tupperdose. Luftdicht verpackt hält es sich 2-3 Tage bei ca. 4 °C im Kühlschrank. Die Reste kannst du dann in einen Wrap wickeln oder unter einen Salat mischen.

Ich weiß gar nicht, worauf du noch wartest!? Schieb das Hühnchen in den Ofen, denn es passt zu jeder Jahreszeit – im Sommer bringt es frische Aromen auf den Tisch und im Winter zaubert es etwas Sonne ins Haus. Viel Spaß beim Zubereiten und einen guten Appetit!


Rezept für saftiges & aromatisches Zitronenhähnchen

Zitronenhähnchen liegt in Stücken auf einem Teller.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 4 Stunden
Portionen 4 Personen
Kalorien 409

Kochutensilien

  • Foodprozessor oder Stabmixer

Zutaten

Für das Hähnchen

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 1 unbehandelte Zitrone (40 ml Saft)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Koriander (etwas zum Garnieren zur Seite legen)
  • 60 ml Olivenöl
  • 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel grober Pfeffer
  • 1 Teelöffel Salz

Zum Servieren

  • libanesisches Fladenbrot

Zubereitung

  • Hähnchenschenkel in Ober- und Unterschenkel teilen. Dafür musst du mit den Fingern die Mitte des Gelenks erfühlen, wo sich die beiden Knochen treffen. Denn das ist der Punkt, wo du ganz einfach mit einem scharfen Messer durchschneiden kannst.
  • Für die Marinade Zitrone gut waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Knoblauch schälen und zusammen mit dem Koriander in einem Foodprozessor pürieren oder mit einem Messer fein hacken.
  • Öl, Knoblauch-Koriander-Paste, Zitronenabrieb, 40 ml des Zitronensafts und die Gewürze zu einer Sauce verrühren.
  • Hähnchen ca. 4 Stunden, aber am besten über Nacht in der Marinade ziehen lassen.
  • Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen und Hähnchen darin 25 Minuten backen. Dann den Backofen auf die Grillfunktion stellen und das Zitronenhähnchen 5 Minuten rösten.
  • Zitronenhähnchen mit libanesischem Fladenbrot und z.B. mit Taboulé oder Smashed Potatoes servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 409kcal | Carbohydrates: 3g | Protein: 22g | Fat: 34g | Saturated Fat: 8g | Polyunsaturated Fat: 6g | Monounsaturated Fat: 19g | Trans Fat: 0.1g | Cholesterol: 120mg | Sodium: 210mg | Potassium: 345mg | Fiber: 1g | Sugar: 1g | Vitamin A: 633IU | Vitamin C: 17mg | Calcium: 28mg | Iron: 1mg

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