Amba: Levantinische Mangosauce
Amba kenne ich tatsächlich erst seitdem ich das herrliche Frühstücks-Sandwich Sabich das erste Mal probiert habe. Da beiße ich herzhaft in das Sandwich und schmecke Aubergine, Eier, Hummus, Tahini und noch etwas anderes. Etwas, das ich in dieser Kombination mit Hummus und Tahini noch nicht kenne: Eine herrlich fruchtige, leicht scharfe und geschmacklich echt komplexe Mangosauce. Wow, seitdem bin ich verliebt!
Was ist Amba?
Wie auch der Erfinder des Sabich Sandwiches, stammt Amba ursprünglich aus dem Irak. Und im Original wird die Mangosauce aus fermentierten Mangos gemacht. Die Mangos werden also erstmal schön mit einer Menge Salz in einem Behältnis ein paar Tage gelagert und anschließend erst weiterverarbeitet. Ich kürze in meinem Rezept etwas ab und lasse das Fermentieren weg. Ich weiß, das ist nicht ganz original, schmeckt aber auf jeden Fall trotzdem super!
Möchtest du gerne mehr über die Levante erfahren? Dann schau dir meinen Beitrag über die levantinische Küche an und probiere dich durch sämtliche Rezepte.
Zutaten für die fruchtige Sauce
Amba lebt nicht nur von dem fruchtigen Geschmack der Mango, sondern von ein paar weiteren erlesenen Zutaten. Neben Senfsamen röste ich außerdem auch Bockshornkleesamen kurz in einer Pfanne. Ich zerstoße die Samen nicht mehr, sondern überlasse das alles meinem Mixer. Außerdem kommt noch Kurkuma und eine gute Portion Harissa für die Schärfe mit rein.
Für die Mangosauce Amba brauchst du folgende Zutaten (die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in der Rezeptkarte):
- reife Mangos (jedoch nicht zu weich)
- Zitrone bzw. Zitronensaft
- Olivenöl
- Knoblauchzehen
- Bockshornkleesamen
- Senfsamen
- Kurkuma (gemahlen)
- Kreuzkümmel (gemahlen)
- Harissa
- Rotweinessig
- Salz
Achte beim Kauf der Zutaten und vor allem bei den Gewürzen auf besonders gute Qualität. Denn nur durch fruchtige Mangos und aromatische Gewürze, wird die Sauce zum kulinarischen Highlight.
Mangosauce selber machen – die Zubereitung
Traditionell wird Amba ja mit fermentierten Mangos zubereitet. Dafür bin ich allerdings zu ungeduldig. Wenn du die Zeit und auch Lust auf ein Experiment hast, dann teste das Rezept gerne mit fermentierten Früchten für mehr Aroma und schreibe mir in die Kommentare, ob es funktioniert und vor allem wie es geschmeckt hat.
Die Zubereitung von Amba ist wirklich leicht:
- Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Kern schneiden.
- Bockshornklee- und Senfsamen kurz anrösten.
- Zitrone auspressen und Knoblauch schälen.
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und ordentlich pürieren – fertig.
Erwartest du demnächst Gäste oder bist du demnächst irgendwo zu Besuch? Dann mach direkt mehrere Portionen, denn die Amba Sauce eignet sich hervorragend als kleines, goldenes und vor allem leckeres Geschenk.
Amba schmeckt zu …
Natürlich ist Sabich prädestiniert für Amba, aber du kannst die würzige Mangosauce auch super mit Hummus kombinieren oder als Dip zu Kibbeh, Falafel, gegrilltem Fleisch, Gemüse, Fisch oder auch einfach mit Gemüsesticks reichen. Deine Gäste werden sie lieben!
Wie lange ist der Dip haltbar?
Wenn du die Amba Sauce in sterile Gläser füllst, dann ist sie ca. 5 Tage im Kühlschrank haltbar. Es ist auch bestimmt möglich die Sauce einzukochen, jedoch habe ich das noch nicht probiert.
Ich mache Amba am liebsten frisch und dann hält das Glas auch nicht lange. Besonders, wenn die Grillsaison gestartet ist.
Bist du nun neugierig auf die fruchtige Sauce geworden? Dann schnapp dir eine Mango und leg direkt los!
Ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung und natürlich einen guten Appetit.
Rezept für Amba – Mangosauce aus der Levante
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Mango (ca. 650g inkl. Kern) nicht zu weich
- 1/2 Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Bockshornkleesamen
- 1 TL Senfsamen
- 2 TL Kurkuma gemahlen
- 1/2 Tl Cumin gemahlen
- 2 TL Harissa
- 2 EL Rotweinessig
- Salz
Zubereitung
- Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Kern schneiden.
- Bockshornklee- und Senfsamen kurz in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
- Zitrone auspressen. Knoblauch schälen.
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und ordentlich pürieren und anschließend in ein verschließbares Glas geben. Amba ist ca. 5 Tage im Kühlschrank haltbar.
Notizen
Nährwerte
Hast du Lust auf mehr klassische Rezepte aus der Levante? Dann probiere doch auch mal Makali oder Shish Kebab.
ein herrliches rezept. werd noch mehr deiner rezepte ausprobieren.
Hallo Pia,
vielen lieben Dank für dein tolles Feedback 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Danke für dieses tolle Rezept, ich habe ewig danach gesucht 👍😘
Hallo Elke,
immer gerne – freut mich, dass du fündig geworden bist 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Ein super Rezept! Hab ich schon oft nach gekocht. Vielen Dank!
Hey Susanne,
vielen lieben Dank für dein tolles Feedback! Freut mich wirklich sehr, dass es dir geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Rafik