Butterbulgur | schnell und einfach
Wenn ich für einen libanesichen Eintopf eine richtig leckere Beilage brauche, dann mache ich ganz oft den super aromatischen Butterreis. Bulgur kann man aber ebenso auf die gleiche Weise buttern und ganz fantastischen Butterbulgur zubereiten. Das Rezept ist schnell und einfach gemacht und schmeckt super als Beilage oder sogar pur.
Gebutterter Bulgur – einfach köstlich!
Falls du Bulgur noch nicht kennst: Bulgur ist im Grunde ein Hartweizen. Dieser wird vorgedämpft und anschließend in diverse Größen zerkleinert. Im Supermarkt bekommst du häufig die mittlere bis grobe Größe, die für diesen Butterbulgur gut geeignet ist.
Es gibt Bulgur aber auch in ganz fein. Diesen feinen Bulgur findest du oft auch unter dem Namen Weizengrütze und der ist z.B. perfekt für Tabouleh.
Da der Hartweizen ja schon vorgedämpft ist, geht die Zubereitung ziemlich schnell. Der gebutterte Bulgur wird analog zum Butterreis zubereitet. In Butter angeschwitzt und in Gemüsebrühe gegart – großartig! Das Rezept unterscheidet sich nur minimal, dennoch ist der Geschmack dank der körnigeren Textur und dem Biss des Bulgurs ganz anders.
Schnell gemachter Bulgur
Du lässt also Butter in einem Topf schmelzen und brätst darin für ein paar Minuten kleine Suppennudeln bzw. Fadennudeln (bekommst du wirklich in jedem Supermarkt) darin braten. Die kleinen Nudeln werden in der Butter braun und es entstehen wirklich unfassbar köstliche Röstaromen, die dem Gericht sehr viel Geschmack verleihen.
Anschließend gibst du den Bulgur hinzu, verrührst es kurz und löscht das Ganze mit Gemüsebrühe ab. Einmal kurz köcheln lassen und dann darf der Butterbulgur bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel ziehen, bis die Brühe aufgesogen und der Bulgur gar ist. Das war es schon. Das dauert in der Regel keine 15 Minuten und dein gebutterter Bulgur ist fertig serviert zu werden.
Den gebutterten Bulgur kannst du natürlich auch pur oder mit einem Klecks Joghurt genießen. Du kannst ihn aber auch perfekt als Beilage für folgende Gerichte servieren:
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich einen guten Appetit!
Rezept für Butterbulgur
Zutaten
- 40 g Butter
- 35 g kurze Fadennudeln
- 250 g Bulgur (grob)
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz
Zubereitung
- Butter in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Fadennudeln hinzugeben und auf hoher Stufe ca. 1 – 2 Minuten goldbraun in der Butter anrösten. Die Butter schäumt dabei.
- Bulgur hinzugeben und alles einmal kurz durchrühren.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen, Salz hinzugeben und für ca. 1 Minute köcheln lassen.
- Herd auf niedrigste Stufe schalten und Deckel auf den Topf geben.
- Den Bulgur ca. 7 – 10 Minuten quellen lassen. Bitte beachte, dass die Garzeit je nach Körnung des Bulgurs variieren kann. Der Bulgur ist fertig, wenn die Flüssigkeit komplett aufgenommen wurde und die Körner zart bissfest ist.
- Zwischendurch den Bulgur vorsichtig mit einem Löffel auflockern.
Notizen
Nährwerte
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