Hummus serviert in einer hellen Schale steht auf einem hellen Marmortisch. In der Mitte des Hummus sind ein paar Kichererbsen als Deko.
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Hummus Variationen: 14 köstliche Hummus Rezepte

Dir reicht das klassische Hummus Rezept nicht aus oder du hast richtig Lust auf etwas Abwechslung? Dann entdecke in dieser Rezeptsammlung köstlichste Hummus Variationen. Vom original Hummus bis zu Hummus Sorten mit Rote Bete oder Paprika ist alles dabei. Und wenn du richtig auffahren möchtest, dann gibt es hier auch Rezepte für Hummus mit Toppings. Ich wünsche dir viel Spaß beim Entdecken!

Hummus Variationen – Was erwartet dich hier?

Die gute Nachricht für alle, die gerne auf Fleisch verzichten: Die meisten Rezepte sind vegan oder vegetarisch. Außerdem habe ich die Rezepte so entwickelt, dass sie ganz einfach und schnell zuzubereiten sind. Du brauchst also keine Hemmungen haben, dich mal durch alle Hummus Variationen durchzuprobieren.

Die Hummus Rezepte passen alle fantastisch zur Mezze, was der orientalischen Form von Tapas entspricht. Besonders schön ist es also, wenn man direkt mehrere Hummus Sorten auf dem Tisch hat und überall mal probieren und genießen kann.

Du kannst die Hummus Variationen auch als leckere Vorspeise oder sogar mit entsprechenden Toppings in ein komplettes Hauptgericht verwandeln.

Und da Hummus in der arabischen Sprache wortwörtlich Kichererbsen bedeutet, wirst du hier vielleicht auch das ein oder andere Rezept entdecken, das du so als Hummus Variation nicht auf dem Schirm hattest.

Hummus Sorten

Die Hummus Sorten sind im Grunde eine Variation des original Rezepts. Hier habe ich das klassische Hummus mit diversen Zutaten aromatisiert. So sind leckere Alternativen entstanden, die alle Liebhaber von Hummus definitiv mal probieren sollten.

Hummus – Das Original

Es gibt kaum ein anderes Gericht, das ich in meinem Leben häufiger gegessen habe. Das klassische Hummus steht seit meiner Kindheit regelmäßig auf dem Tisch – ganz egal, wie viel und was noch so serviert wird. Die leckere Creme aus Kichererbsen und Sesammus (Tahini) ist außerdem eine der bekanntesten Köstlichkeiten aus der Levante.

Hummus serviert in einer hellen Schale steht auf einem hellen Marmortisch. In der Mitte des Hummus sind ein paar Kichererbsen als Deko.

Hummus mit getrockneten Tomaten

Diese leckere Hummus Sorte habe ich mit getrockneten Tomaten in Öl gemacht. Die Tomaten haben durch die Trocknung so viel mehr Aroma und geben dem Hummus eine weitere herzhafte Note. Für mich sind getrocknete Tomaten nämlich Umami pur! Wenn du Lust hast, die Kichererbsencreme mit extra viel Tomaten-Aroma zu probieren, dann hast du hier das perfekte Rezept dafür.

Hummus mit getrockneten Tomaten auf 2 kleinen Tellern serviert.

Hummus mit Paprika

In dieser Hummus Variation habe ich dem klassischen Hummus eine gute Portion Paprika spendiert. Die Paprika habe ich zuvor im Ofen gegrillt, um leckere Röstaromen in den Dip zu zaubern. Diese Version ist durch die Paprika etwas samtiger als noch die Version mit den Tomaten.

Paprika Hummus auf zwei kleinen Tellern serviert.

Hummus mit Rote Bete

Allein die Farbe macht mich schon glücklich. Hummus mit Rote Bete ist ein geheimer Klassiker unter den Hummus Variationen. Ich finde, der Geschmack der Roten Bete passt wirklich hervorragend zum Dip und verleiht ihm dadurch feine süßlich-erdige Aromen. Also, bring etwas Farbe auf einen Teller!

Rote Bete Hummus idt in zwei kleinen Schälchen angerichtet. Es liegt etwas Baguette daneben.

Hummus ohne Tahini

Ohne Tahini (Sesammus) ist Hummus zwar nicht mehr ganz der Klassiker, aber dennoch sehr lecker. Wenn du also eine Allergie gegen Sesam hast, kein Tahini oder Sesam magst oder sogar auf ein paar Kalorien verzichten möchtest, dann ist diese Hummus Variation genau richtig für dich.

Hummus ohne Tahini ist in einer hellen Schale auf einem hellen Marmortisch angerichet. Auf der Kichererbsencreme befinden sich ein paar Kichererbsen als Dekoration.

Hummus Variationen mit leckeren Toppings

In diesem Abschnitt findest du leckere Variationen von Hummus mit absolut köstlichen Toppings. Im Grunde sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt und du kannst dich bei den Toppings richtig ausleben. Diese Hummus Variationen könnten als große Vorspeise oder kleine Hauptspeise serviert werden.

Falafel auf Hummus

Eine der besten Kombinationen sind definitiv Falafel und Hummus! Ich liebe es einfach knusprige Falafel in cremiges Hummus zu dippen und dann zu vernaschen. Dazu machst du einfach die Falafel nach Rezept und kannst sie dann zum oder direkt auf das Hummus geben.

Falafel liegen auf cremigen Hummus in einer schwarzen Schale. Eine Falaffel ist in zwei Hälften zerbrochen.

Hummus mit Hack und Pinienkernen

Dies ist eine Hummus Variation, die auch als Hamshuka bekannt ist. Hier kommt würziges (pflanzliches) Hack mit Gewürzen, Zwiebeln und Pinienkernen als Topping auf das Hummus. Für mich ist diese Variante mit frischem Fladenbrot auch eine wirklich gute Hauptspeise.

Hummus mit Hack und Pinienkernen

Hummus mit geröstetem Blumenkohl und Amba

Dies ist ein köstliches Gericht für alle, die Blumenkohl lieben. Aber es kommt nicht nur im Ofen gerösteter Blumenkohl auf das Hummus, sondern wird begleitet von der fruchtigen levantinischen Mango-Chili-Sauce namens Amba.

gerösteter Blumenkohl mit Hummus und Amba Mangosauce

Hummus mit Okra und Feta

Diese Hummus Variation ist eine leckere Kombination aus zwei Gerichten: Hummus und Okra in Tomatensauce. Hinzu kommt noch etwas Feta, der das Geschmackserlebnis abrundet. Für mich ist diese Variante sogar ein wirklich köstliches Hauptgericht. Es ist cremig, herzhaft und dennoch frisch.

Hummus mit Okra in Tomatensauce Bamyeh bzeit

Hummus mit geröstetem Rosenkohl

Du kennst Rosenkohl bisher nur gekocht als Beilage zum Braten? Dann solltest du diese Hummus Variation definitiv mal ausprobieren. Hier wird der Rosenkohl nicht gekocht, sondern im Ofen geröstet. Hinzu kommt ein köstliches Dressing mit Sumach und Minze.

Gerösteter Rosenkohl auf Hummus, serviert auf einem Teller. Daneben steht ein Schälchen mit Sumach-Dressing.

Hummus mit Champignons und karamellisierten Sumach-Zwiebeln

Dieses Topping für Hummus ist wirklich sehr einfach und auch schnell gemacht. Das bedeutet aber nicht, dass das Gericht keine Geschmacksexplosion ist. Die Champignons werden angebraten und mit etwas Granatapfelsirup abgelöscht. Die Zwiebeln werden mit dem herrlichen Gewürz Sumach und reichlich Olivenöl in der Pfanne geschmort und geben dem Ganzen richtig viel Geschmack. Abgerundet wird das Topping mit gehackten Haselnüssen.

Hummus mit Champignons und Sumach Zwiebeln

Hummus Gerichte

Bei den Hummus Gerichten handelt es sich um Rezepte, die mit Hummus gemacht wurden oder Hummus etwas anders serviert wird als du es vielleicht kennst. Lecker wird es aber so oder so!

Hummus Fatteh

Hummus Fatteh ist ein klassisches Gericht, das in der Levante zum Frühstück serviert wird. Hier kommen warme Kichererbsen, knusprige Fladenbrot-Chips und eine aromatische Joghurt-Tahini-Sauce zusammen und werden mit in Butter gerösteten Pinienkernen getoppt. Das Gericht ist absolut köstlich und bringt viele Texturen zusammen: Cremig, knusprig und zart.

Hummus Fatteh

Spinatrolle mit Hummus und Labneh

Diese Spinatrolle ist ein kleines Experiment von mir gewesen. Ich wollte hier etwas Fusionieren, dass ich aus der deutschen Küche kenne und der Spinatrolle mit Frischkäse und Lachs einen andren Twist geben. Statt Frischkäse und Lachs, bekommst du Hummus oder Labneh (Frischkäse aus Joghurt) und frische Kräuter. Köstlich!

Aufgeschnittene Spinatrolle mit Hummus und Labneh serviert auf einer weißen Platte.

Musabaha

Musabaha kann man auch als eine Art rustikales Hummus bezeichnen. Die Zutaten sind fast gleich: Kichererbsen, Tahini, Knoblauch, Zitronensaft … Nur wird hier kein leckerer Dip daraus gemacht, sondern die Kichererbsen noch warm mit den restlichen Zutaten vermengt und leicht angedrückt. Darauf kommen dann wahlweise Toppings aus frischen Kräutern, gekochte Eier, Tomatenwürfel – du kannst da eigentlich alles machen, was dir schmeckt. Gegessen wird Musabaha (schwimmende Kichererbsen) traditionell zum Frühstück.

Musabaha

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