Als Falafel Beilage passt Hummus. Deshalb wird eine Falafel mit der Hand durch Kichererbsencreme gezogen.
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Falafel Beilage – was passt zu Falafel?

Was kann man zu Falafel essen? Diese Frage beantworte ich dir gerne. Die Falafel Beilage kann variieren. Denn es gibt so viele Möglichkeiten, was man zu Falafel essen kann. Je nachdem ob du die Kichererbsenbällchen als Neben- oder Hauptkomponente deines Gerichts genießen möchtest.

Die meisten Gerichte dieser Rezeptsammlung sind vegan oder vegetarisch. Wenn du nach richtig guten Falafel-Rezepten suchst, dann lass dich inspirieren und probiere beim nächsten Kochabend unbedingt ein paar dieser leckeren Rezepte aus.

Falafel – was dazu passt

Um zu klären, was man alles zu Falafel essen kann, solltest du natürlich erstmal wissen, was Falafeln sind. Falafeln sind in Fett ausgebackene Knusperbällchen, die aus Kichererbsen, frischen Kräutern und aromatischen Gewürzen hergestellt werden. Mach sie nach dem Original Falafel Rezept meiner Familie – dann kannst du auch direkt welche auf Vorrat einfrieren!

Wenn du mehr über Kichererbsen erfahren möchtest, dann schau dir gerne den Beitrag über Kichererbsen an. Es gibt viel über die Hülsenfrüchte zu erfahren, z.B. wie du sie am besten kochst.

Als Beilage zu Falafel passt eigentlich alles: Gemüse, Salate, Saucen oder cremige Dips. Der Mix macht’s! Deshalb versuch doch von allem ein bisschen was zu servieren, zum Beispiel als Mezze. Die vielen kleinen Gerichte sind wie Tapas und eignen sich auch ganz fantastisch, um deine Freunde satt zu machen, wenn du welche eingeladen hast.

Viel Spaß beim Zubereiten der Falafel Beilagen und natürlich einen guten Appetit.

Falafel Gerichte – Beilagen zu Falafel als ganze Mahlzeit

Mach die Kichererbsenbällchen zum Star in deinem Gericht, denn die knusprigen Falafeln eignen sich hervorragend für bunte Salate, schnelle Wraps oder herzhafte Fladenbrottaschen.

Falafel Bowl

Eine farbenfroh gemischte Salat Bowl mit knusprigen Falafel, ist ein fantastisches Meal Prep. Du kannst alle Komponenten vorbereiten, separat aufbewahren und am Tag des Verzehrs zusammenmischen. So hast du im Handumdrehen ein leckeres und gesundes Mittagessen. Bereite die Falafel dafür z.B. auch im Ofen zu.

Falafel Bowl mit Quinoa-Salat, mariniertem Rotkohl und Joghurtsauce.

Falafel Burger

Hast du mal wieder Lust auf Burger? Dann probier den Falafel Burger mit knackigem Salat, aromatischen Tomaten, pikanten Zwiebelringen, fruchtigem Ketschup, cremiger Joghurtsauce und knusprigen Patties aus Rote Bete Falafel, gebettet zwischen fluffigen Brioche Buns.

Falafel Burger wird von zwei Händen gehalten.

Falafel Döner

Eine gefüllte Fladenbrottasche ist ein geniales Abendessen. Denn du hast Brot, frisches Gemüse und warme, knusprige Kichererbsenbällchen. Dazu noch zweierlei Saucen und alle deine Cravings sollten befriedigt sein. Also probier den ultimativen Falafel Döner unbedingt aus!

Falafel Döner auf einem Teller serviert

Falafel Wrap

Was in Deutschland die Laugenstange ist, ist im Libanon der Falafel Wrap – jedes Kind hat einen als Snack in der Hand. Das Streetfood der Levante ist aber auch einfach unwiderstehlich. Wenn knusprige Falafel mit aromatischem Gemüse und cremiger Sauce in ein libanesisches Fladenbrot eingewickelt wird, muss man sofort reinbeißen.

Falafel-Aubergine-Blumenkohl-Wrap

Gemüsebeilage zu Falafel – eine gesunde Mischung

Gemüse ist gesund und eine leckere Beilage zu Falafel. Denn zu den knusprigen Kichererbsenbällchen passt eigentlich alles an Gemüse, egal ob roh, gekocht, eingelegt oder geröstet. Gemüse und Kichererbsen sind ein richtiges Powerteam, über das sich dein Körper freut.

Shirazi – Tomaten-Gurken-Salat

Schnell und einfach sind zwei Adjektive, die auf diesen rot-grünen Salat definitiv zutreffen. Du musst nur Tomaten und Gurken in kleine Würfel schneiden, frische Kräuter hacken, alles mit Gewürzen abschmecken und servieren. Probiere dazu mal die Ägyptische Falafel Ta’amia.

Shirazi-Salat in einer Schüssel serviert.

Batata Harra – pikant & knusprig

Die kleinen Kartoffelwürfel werden im Ofen knusprig gebacken und dann nochmal mit Harissa, Knoblauch und Koriander in der Pfanne geschwenkt. Eine einfache Beilage zu Falafel, die jeder mag.

batata harra serviert in kleinen schälchen auf grauem untergrund.

Makali – frittiertes Gemüse

Wenn du gerade schon dabei bist Falaffeln zu frittieren, dann pack auch Blumenkohl, Aubergine und Zucchini ins heiße Fett. Denn du kannst es wunderbar zu Hummus, Toum und Falafel in einen Wrap geben.

Makali frittiertes gemüse für Mezze

Ofengemüse mit Halloumi

Darf es geröstetes Gemüse als Beilage zu den Falafeln sein? Dann mach das Ofengemüse vom Blech. Halloumi ist auch dabei und macht das Gericht zu einem quietschigen Genuss. Dazu passt ein frisches und cremiges Tsatsiki.

Ofengemüse mit Halloumi wird auf einem Blech serviert. Daneben liegt ein Tuch und ein Holzloffel zum Auffüllen.

Tabouleh – Petersiliensalat

Der arabische Petersiliensalat mit Bulgur darf natürlich als Rezeptvorschlag nicht fehlen. Im Libanon gibt es keine Mezze ohne den berühmten Salat, weil er einfach als Beilage perfekt zu Falafel und Co. passt. Noch einen kleinen Dip dazu und das Schlemmen kann beginnen.

Tabouleh Petersiliensalat in einer Schüssel serviert.

Falafel Beilage: Dip – Saucen & Cremes zum Dippen

Die knusprigen Falafeln schmecken am besten, wenn sie frisch sind. Egal ob frittiert, im Ofen gebacken oder in der Heißluftfritteuse zubereitet. Und noch besser schmecken sie mit der Falafel Beilage Dip.

Hummus – würzige Kichererbsencreme

Wenn Kichererbsenbällchen und Kichererbsencreme aufeinandertreffen könnte man denken, dass ist zu viel der Hülsenfrucht. Aber Hummus ist ein Klassiker der levantinischen Küche und passt hervorragend zu Falafel.

Hummus in einem Schälchen serviert.

Tahini-Sauce

Die cremige Sesamsauce ist ebenfalls ein klassisches Rezept der Levante. Du brauchst nur wenige Zutaten für die Zubereitung der Sauce. So hast du aus Tahini, Zitrone, Knoblauch, Petersilie, Salz und Wasser im Nu eine schnelle und einfache, cremig-nussige Sauce gezaubert. Sie gehört auf jeden Fall in den Falafel-Wrap, passt aber auch hervorragend zu Falafel pur.

Tahini Sauce in einer Schüssel.

Amba – feurig-fruchtige Mangosauce

Die levantinische Mangosauce wird eigentlich aus fermentierten Mangos zubereitet. Leider gibt es sie nicht überall zu kaufen, weshalb du auf einfache Supermarktmangos zurückgreifen kannst. Der fruchtigen Sauce wird noch Chili hinzugefügt, weshalb sie eine pikante Note bekommt. Mit ihren vielfältigen Aromen macht sie sich gut zu Falafel und Wraps.

Amba Sauce

Toum – pikante Knoblauchcreme

Die vegane Knoblauchmajo ist das Pendant zur spanischen Aioli. Mit nur 4 Zutaten hast du sie innerhalb von 5 Minuten mit dem Stabmixer zubereitet. Für den extra Knobi-Kick kannst du die Knoblauchknolle vorher im Backofen rösten. So wird die Knoblauchcreme noch aromatischer und harmoniert perfekt mit Falafel.

Toum mit einem Löffel in einer Schüssel serviert. Daneben liegt libanesisches Fladenbrot.

Matbucha – erfrischende Tomatensalsa

Eine weitere traditionelle Falafel Beilage, die meist Teil einer Mezze ist, ist die frische und fruchtige Tomatensauce mit Minze.

Matbucha (Tomaten-Minz-Salsa) in einem Schälchen serviert.

Baba Ghanoush – gestampfte Aubergine

Die vegane Auberginencreme wird aus Aubergine gemacht, die über offenem Feuer geröstet wurde. Denn die Röstaromen sind für dieses Gemüsegericht essentiell. Mit Zitrone, Knoblauch und Tahini verfeinert, kannst du deine Falafeln direkt in den stückigen Dip eintunken.

Baba Ghanoush Auberginencreme

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