Die Gewürzmischung Zaatar ist gehäuft auf einem weißen Blatt Backpapier. Darum herum sind die Zutaten für Zatar drapiert.
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Zatar selber machen – Das authentische Rezept aus der Levante

Thymian heißt im Arabischen „Zatar“. Majoran manchmal auch. Ach ja, Oregano auch. Auch wenn diese herrlichen Kräuter eigene Namen haben, sagt man manchmal zu allein dreien Zaatar. Verrückt, oder? „Geh mal Za’atar kaufen!“ – Äh…. okay. Am besten bringst du einfach die Gewürzmischung Zatar mit – da fährt sowieso jeder aus der Levante drauf ab. Gerne kläre ich im weiteren auf, was Zaatar ist und wie du diese großartige Gewürzmischung der Levante selber machen kannst.

Was ist eigentlich Zatar?

Zatar (wird auch Za’atar, Zatar oder Zaatar geschrieben) ist eine Gewürzmischung aus der Levante, also dem nahen Osten. Gerade im Libanon, Syrien, Palästina und Israel ist die Gewürzmischung ein sehr fester Bestandteil der Küche. Für mich ist der Duft dieser Gewürzmischung DER Duft der Lavente!

Die Zutaten für Zatar sind:

  • Thymian: Hier ist der wilde Thymian gemeint.
  • Sumach: Sumach (Rhus coriaria) ist ein Gewürz, das aus den roten Früchten des Gewürzsumachs (Essigbaum) gewonnen wird. Mehr zu Sumach erfährt du hier. Das purpurne Pulver riecht ganz leicht nach Essig und hat geschmacklich eine kräftig säuerlich-herbe Note.
  • Sesam
  • Salz

Du hast jetzt vielleicht ein paar Fragezeichen im Kopf, nachdem du das Wort „Sumach“ gelesen hast. Dazu kommen wir gleich noch. Erst einmal muss ich auf den Thymian eingehen.

Rezept für Za’atar Gewürzmischung

Die Gewürzmischung Zaatar ist gehäuft auf einem weißen Blatt Backpapier. Darum herum sind die Zutaten für Zatar drapiert.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 1 Schälchen
Kalorien 12

Zutaten

  • 3 EL Thymian gerebelt
  • 1,5 El Sesam
  • 2,5 TL Sumach
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung

  • Sesam ohne Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten unter Rühren rösten.
  • Die Hälfte des Sesams mit Salz, Sumach und Thymian in einen Mörser geben und leicht anstoßen.
  • Restlichen Sesam hinzufügen und vermengen.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links. 

Nährwerte

Calories: 12kcal | Carbohydrates: 1g | Protein: 0.4g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.1g | Polyunsaturated Fat: 0.4g | Monounsaturated Fat: 0.3g | Sodium: 194mg | Potassium: 25mg | Fiber: 1g | Vitamin A: 143IU | Vitamin C: 5mg | Calcium: 27mg | Iron: 1mg

Wilder Thymian oder Ysop?

Wie du vermutlich schon weißt, gibt es verschiedene Arten von Thymian. Für die Zatar Gewürzmischung wird in der Levante der wilde Thymian (Origanum syriacum) genutzt. Er ist im Gegensatz zum regulären Thymian viel hitzebeständiger und hat einen wesentlich intensiveren Geschmack, der sogar leicht pfeffrig sein kann. Meine Mutter legt den wilden Thymian auch gerne in Öl ein und verwendet ihn dann z.B. in Salaten.

Wilder Thymian wird manchmal auch biblischer Ysop oder syrischer Oregano genannt. Hier kommt es dann oft zu Verwechslungen: Echter Ysop (Hyssopus officinalis) ist tatsächlich eine ganz andere Pflanzenart und hat so nichts mit dem Thymian zu tun, den wir kennen. Wenn du also von Ysop in Verbindung mit Za’atar hörst, dann handelt es sich um wilden Thymian. Da es den wilden Thymian nicht überall gibt, kannst du auch den regulären Thymian aus dem Supermarkt nehmen.

Je nach Geschmack und Region gibt es in der Levante leicht variierende Rezepturen für Zaatar. Bei einigen hat sich sogar Kreuzkümmel reingeschlichen, was gerade im Libanon sehr untypisch ist. Ich bevorzuge die minimalistische Mischung – Sesam, Thymian, Salz und Sumach.

Wofür wird Zatar verwendet?

Und wofür kann ich Zaatar alles nehmen?
Versuche mal Manakish. Das sind leckere Teigfladen, die mit einer Mischung aus Zatar, (Zwiebeln) und Olivenöl bestrichen werden und kurz in den Ofen wandern. Der Duft, der dann aus deinem Ofen strömt ist betörend!


Du kannst die Mischung aber auch ganz einfach neben einem guten Olivenöl und frischem Brot reichen. Dippe das Brot erst in das Öl und anschließend in die leckere Zatar Gewürzmischung.

Besonders bekannt und beliebt ist die Verwendung mit Labneh, dem levantinischen Frischkäse aus Joghurt. Dieser wird einfach mit Olivenöl beträufelt und mit Zaatar bestreut. Dann einfach das Fladenbrot oder ein Stück Baguette da durchziehen und du hast einen der berühmtesten Happen der Levante.

Zatar passt auch sehr gut zu:

  • Käse
  • Eiern (gekocht oder gebraten – egal)
  • Salat
  • Marinaden

Zatar: Lieber kaufen oder selber machen?

Zatar kannst du mittlerweile in gut sortierten Supermärkten, im orientalischen Markt oder eben online kaufen. Wenn ich die Gewürzmischung nicht selber machen möchte, greife ich sehr gerne auf Produkte zurück, die ich online kaufe, da sie von der Rezeptur oft authentischer sind als die es im Supermarkt gibt. Eine Empfehlung von mir ist der Online Shop von Maria.

Die Zaatar Gewürzmischung kannst du aber auch ganz einfach, schnell und günstig selber machen.

Zatar lagern

Wenn du Zatar selber gemacht hast, kannst du die Gewürzmischung einfach in ein sauberes und trockenes Glas geben und gut verschließen. Das Ganze hält sich dann ca. 6 Monate. Du kannst es danach natürlich auch noch verwenden, aber der Sesam könnte dann schon nicht mehr ganz so frisch schmecken. Aber vermutlich hast du dein Za’atar eh bis dahin schon längst verbraucht. Viel Spaß und guten Appetit!


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4 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo Rafik, ich habe für das Zatar Extra Ysop angepflanzt. Muss ich ihn erst trocknen lassen? Frisch schmeckt er etwas bitter. Danke schon mal für die Antwort

    1. Hallo Ulrike,
      ich würde es auf jeden Fall für die Za’atar Mischung gut trocknen lassen. Frischen Ysop kannst du z.B. gut in Olivenöl einlegen 😉

      Liebe Grüße
      Rafik

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